县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是首页->龙南概况->自然资源
   自然资源

龙南自然资源

发布日期: 2017-07-28 16:23:00 选择字号: 来 源:

  土壤资源

  龙南县土壤共划分7个土类13个亚类48个土属100个土种,7个亚类即水稻土、潮土、紫色土、石灰土、红壤、山地黄壤、山地草甸土,其中红壤是县内土壤的主要类型,分布在低山、丘陵地段,面积2064414亩,占土地总面积的83.07%,有3个亚类25个土种,3个亚类即红壤、红壤性土壤、山地性黄红壤。

  森林资源

  龙南县森林覆盖率达80.3%,龙南县原植被为典型的亚热带常绿阔叶林,由于常绿阔叶林长期受到人为破坏,面积逐步缩小,林相残败,大部分演替为针阔混交的次生林和其它植物群落。按主要树种和林种结构划分,全县可分为常绿阔果林、针阔叶混交林、针叶树林、不稳定的灌丛类型、山地草甸类型五类。野生动植物资源繁多,珍稀动植有红豆杉、银杏、观光木、云豹、水鹿等,是国内乃至世界著名的珍稀物种基因库;全县活立木苔积量达600万立方米。

  水资源

  龙南县地属长江流域,河流属赣江水系,主要干流桃江干流贯穿县境西北,其中从犁头咀至龙头滩一段长14公里为全县河流之干,称桃江干流。桃江干流在县内具有10平方公里以上流域面积的支流计55条,累计总河长764.5公里,其中一级支流5条(桃江、濂江、渥江、洒江、小江),二级支流18条,三级支流21条,四级支流11条。

  矿产资源

  截至2007年底,龙南县已发现矿种有稀土(轻稀土、重稀土)、煤、石灰岩、钨、锡、铋、铜、铅、锌、镍、铌、钽、金、银、铁、钛、锆、铪、钴、萤石、大理岩、白云岩、饰面石材,钾长石、膨润土、高岭土、磷矿、地热、砖瓦用粘土、建筑用砂、建筑石料等33种,矿产地93处。其中查明矿产资源储量矿种19种,矿产地48处。

  查明矿产资源储量的矿区中,以稀土矿和煤矿最多,次为水泥用石灰岩、建材矿区。其中大型矿床1处(足洞重稀土矿),中型矿床3处(关西轻稀土矿、玉石岩水泥用石灰岩矿、半坑萤石矿),小型及小型规模以下矿床(点)44处。达到勘探程度的矿区3处(足洞重稀土矿、富坑重稀土矿和汤湖地热),详查矿区9处(煤矿6处、钨矿1处、萤石矿1处、矿泉水1处),普查矿区24处。查明资源储量中基础储量所占比例较高的有:水泥用石灰岩矿70%、地热65%、轻稀土矿62%、煤矿59%、重稀土矿35%。

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved. 您是第 4813926位浏览者
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办 赣ICP备14000844号 联系电话:0797-3523144