当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

龙南县2019年贫困退出机制解读

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27101-0203-2019-0030
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-08-29
  • 责任部门:

贫困退出机制解读

(县扶贫办咨询电话:3523036

一、贫困退出标准

1.贫困户退出。建档立卡贫困户退出以户为单位,以贫困户年人均可支配收入稳定超过国家贫困标准(2010年不变价2300元、每年增长6%计算,2016年的脱贫标准是3146元、2017年是3335元,20183535元、20193747元、20204000),且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障为主要衡量指标。当地最低生活保障(包括五保,下同)标准超过当年国家贫困标准的地方,凡纳入最低生活保障的家庭,其收入视为稳定超过国家贫困标准。

2.贫困村退出。我县“十三五”规划扶持的22个省级贫困村的退出,应以贫困发生率和重度贫困村小组村庄整治建设完成率为主要衡量指标,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展等综合因素。退出的贫困村贫困发生率应低于2%,重度贫困村小组村庄整治建设全部完成。具体退出指标如下:

一是贫困发生率

综合贫困发生率低于2%。此为刚性指标,不达标的,贫困村不得退出。

二是交通方面

25户以上(含25户)自然村全部都有一条硬化对外机动车道并符合宽度要求。硬化对外机动车道:指铺有沥青路、水泥路或者铺设了地面砖、石板的路;车道宽度要求达3.5米以上,特殊路段要求达到2.5米以上。

三是饮水方面

100%的农户有水质、水量达标的自来水或家用井水、山泉水。

四是住房方面

1)贫困村所有住户房屋达到住建部门规定的AB级标准,100%农户住房安全。

2)享受国家危房改造政策的D级危房(具体以县级住建部门鉴定为准)全部拆除。

五是用电方面

1)贫困村户户通生活用电。

2)村委会所在地通动力电(380V三相动力电)。

六是通讯方面

1有收看电视意愿的农户,都能通过有线或无线方

式收看到电视。

2村委会所在地通宽带网络(接入方式不限

七是环境建设方面

125户以上(含25户)自然村有保洁员。

225户以上(含25户)自然村有垃圾集中收集点。

365%以上(含65%)农户享有无害化卫生厕所(指全国爱卫办推荐的三格化粪池式、双瓮漏斗式、三联式沼气池式、粪尿分集式、完整下水道水冲式、双坑交替式等6种类型之一)。

八是公共服务设施方面

1贫困村有公有或民办的卫生室(面积、配备等不作要求),地点可设在村部或群众看病方便的地方。

2)贫困村有集党员教育、便民服务等为一体的综合公共文化服务中心(规模、功能等不作要求)。

九是集体经济收入

贫困村有集体经济收入(收入金额不限)

以上指标体系和评分细则,将作为贫困村退出第三方评估的主要依据。

二、退出程序

(一)贫困户退出。贫困户的退出按照预退出、精准扶持、摸底调查、民主评议、入户核实、退出公示、批准退出的程序执行。

1.根据县、乡、村贫困户退出规划及年度计划,选定年度预脱贫对象,在建档立卡系统内作预退出处理。

2.县乡村各级要对照贫困户退出条件,对预退出对象加大扶持力度,有针对性的进行精准扶持。

3.乡镇于年终对预退出贫困户进行摸底调查。

4.对摸底情况由村委会组织召集相关人员召开民主评议会,进行逐户讨论,拟定退出贫困户名单,并在行政村所在地进行公示。退出公示时间不少于7天,公示无异议后,报乡(镇)政府审核。

5.乡(镇)政府组织相关人员(不得少于3人),对拟退出贫困户进行逐户核实,确定全乡(镇)贫困户退出名单,在各行政村进行第二次公示。公示无异议后,报县扶贫开发领导小组审核。

6.县审核后,报市扶贫开发领导小组备案,市备案后报省扶贫开发领导小组备案,待市、省联合委托的第三方评估核查通过后,由县政府批准并在各行政村通告。

7.贫困户经批准退出后,即录入信息档案,在建档立卡系统内进行脱贫退出处理。

8.对退出贫困户颁发脱贫光荣证,对结对帮扶干部颁发帮扶脱贫荣誉证。

(二)贫困村退出。贫困村的退出按照对象初选、精准扶持、调查核实、退出公示、批准退出的程序执行。

1.根据县、乡贫困村退出规划及年度计划,选定年度预退出贫困村。

2.预退出贫困村确定后,县应对照村级扶贫开发规划和贫困村退出条件,加大扶持力度,实施精准攻坚。

3.年底县政府组织相关部门,对预退出贫困村进行入村调查核实,确定是否符合贫困村退出条件。

4.如符合退出条件,则在乡、村所在地进行公示。公示时间不少于7天。公示无异议后,由县政府报市扶贫开发领导小组审批。

5.市审批后,报省扶贫开发领导小组备案,并由县政府向社会通告。

6.贫困村经批准退出后,即录入信息档案,在建档立卡系统内作退出处理。

三、退出后的扶持政策

贫困户(含2015年已经脱贫的贫困户)、贫困村、贫困县退出后至2020年,继续享受中央、省、市扶贫开发相关政策和资金的扶持。贫困村退出后至2020年,继续实施贫困村村级扶贫开发规划。贫困县退出的当年,贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核时加5分;退出后,不再执行《江西省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法(试行)》(赣办字〔201543号)。

四、退出规划和年度计划

贫困退出规划的内容主要包括全县贫困现状,贫困村、贫困户的退出规划,主要扶持措施、年度实施计划等。

1.县级要根据本意见规定的贫困户、贫困村退出目标、标准要求,结合本地实际,制定切实可行的贫困户、贫困村退出规划,以县精准扶贫工作领导小组的名义报市扶贫开发领导小组审核。

2.市扶贫开发领导小组在此基础上,制定全市的贫困退出规划报省扶贫开发领导小组。

3.省扶贫开发领导小组对市、县的贫困退出规划进行审批。

五、抽查和评估

各级要组织对当年退出的贫困户、贫困村进行抽查和评估。

1.县对当年退出的贫困户,抽查覆盖率不少于10%

2.市对退出的贫困村、贫困户进行抽查,其中对当年退出的贫困村,抽查不少于20%

3.省扶贫开发领导小组将根据退出计划执行情况,对当年退出的贫困户和贫困县组织开展第三方评估,并结合贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核,抽取部分当年退出的贫困户、贫困村进行核查。

4.在抽查和第三方评估中,以市、县为单位,抽查合格率高于90%,按合格率的比例认定实际退出贫困户、贫困村数量,作为贫困县党政领导班子和领导干部经济社会实绩考核的依据。

5.被抽查、评估为不合格的退出贫困户、贫困村,应继续列入贫困户、贫困村予以整改、扶持。

6.其它未被抽查的退出贫困户、贫困村,按抽查不合格比例,由县确定具体不合格贫困村、贫困户名单,重新列入贫困村、贫困户范围,并进行整改、扶持。

7.合格率低于90%(含90%),则当年退出的所有贫困户、贫困村须重新进行核查,并在实绩考核中予以扣分;情节严重的,依纪依法追究相关责任人的责任。

相关文章