您当前所在位置: 首页>重点领域信息公开>社会公益事业>减灾救灾

防灾减灾小知识

访问量:

预防火灾

1.安全用火用电,不乱拉乱接电线,在寝室不使用违规电器;

2.出门检查电源是否关闭;

3.不在楼道、阳台堆放杂物,堵塞疏散通道。

图片

公共场所

1.可以拨打119报警,按疏散标志有序逃生,切忌乘坐电梯;

2.穿过浓烟时,用湿毛巾捂住口鼻,尽量使身体贴近地面和墙边,弯腰或匍匐前进;

3.无法逃离时,退至阳台或屋顶等安全区域,发出呼救信号等待救援。

图片

高层建筑

1.当下层楼梯已被大火封堵时,不要强行下逃,可到天台等安全地点等待救援;

2.被困呼救无效时,可在窗前挥动被单、毛巾等物,引起别人注意。

图片

03

洪水有何征兆?如何应对?

有何征兆

1.溪水突然浑浊,流速增大、水位上升;

2.听到由远而近如火车轰鸣般的水声。

图片

洪水来临时

1.时间充裕,应向山坡、高地等处转移,来不及转移时,应立即爬上屋顶、大树等高的地方暂时避险,等待援救;

2.在洪水包围的情况下,尽可能利用体积大的容器,如油桶、空的饮料瓶、塑料桶、篮球、树木等作为临时救生品,做水上转移。

图片

落水自救

1.首先不要慌张,尽量让身体漂浮在水面,头部浮出水面;

2.抓住身边漂浮的任何物体,如不会游泳,面朝上头向后仰,双脚交替向下踩水,手掌拍击水面,让嘴露出水面,呼出气后立刻使劲吸气;

3.车内进水,车门打不开时,不要砸前挡风玻璃,应该击打车窗玻璃四角。

4.当车窗打不碎,就等待车子进水。当车内的水深度接近头部时,深吸一口气,使劲推开车门。

图片

相关文章

关键字: