关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>重点领域信息公开>社会公益事业>医疗卫生

有关艾滋病毒抑制和科学更新的世卫组织新指南在国际艾滋病协会2023年会议上发布

访问量:

世界卫生组织(世卫组织)在国际艾滋病协会(IAS)第十二届艾滋病毒科学会议上发布最新的艾滋病毒科学和规范指南。

今天发布的世卫组织最新指南和随附的《柳叶刀》系统综述,描述了艾滋病毒病毒抑制及病毒达到检测不到的水平在改善个体健康和阻止艾滋病毒进一步传播方面的作用。该指南描述了重要的艾滋病毒病毒载量阈值以及根据这些阈值测量病毒水平的方法;例如,艾滋病毒感染者通过持续进行抗逆转录病毒治疗使病毒达到检测不到的水平,就不会将病毒传给其性伴侣,并且将艾滋病毒垂直传给子女的风险也会较低。还有证据表明,当一名艾滋病毒感染者的病毒载量低于或等于每毫升1000拷贝时,其传播艾滋病毒的风险可以忽略不计,甚至几乎为零,这就是通常所称的“病毒载量受到抑制”。

抗逆转录病毒治疗在持续转变艾滋病毒感染者的生活。艾滋病毒感染者如果得到早期诊断和治疗,并按处方服药,就有望拥有与艾滋病毒阴性者相同的健康和预期寿命。

世卫组织总干事谭德塞博士表示,“二十多年来,世界各国一直利用世卫组织的循证指南来预防、检测和治疗艾滋病毒感染。我们今天发布的新指南将帮助各国使用强大的工具,有可能改变数百万艾滋病毒感染者或风险人群的生活”。

截至2022年底,3900万艾滋病毒感染者中有2980万人正在接受抗逆转录病毒治疗,比例达到艾滋病毒感染者总数的76%;其中,近四分之三(71%)的接受治疗者体内的病毒载量受到抑制,也就是说,对于那些病毒受到抑制的感染者而言,他们的健康得到了很好的保护,而且他们没有将艾滋病毒传播给其他人的风险。虽然这对成人艾滋病毒感染者来说是一个非常积极的进展,但儿童艾滋病毒感染者中病毒载量受到抑制的比例只有46%,这是一个需要紧急关注的现实。

以下概述了世卫组织在国际艾滋病协会2023年会议上发布的其他重要科学和规范最新情况:

艾滋病毒与猴痘(mpox)

对多国暴发猴痘期间向世卫组织报告的全球监测数据进行分析后发现,在超过8.2万例猴痘病例中,有大约3.2万例知晓自身的艾滋病毒感染状况。其中,52%为艾滋病毒感染者,他们大多是男男性行为者,并且80%以上报告称性途径是其感染猴痘病毒最有可能的方式。

在1.6万名确诊猴痘的艾滋病毒感染者中,约四分之一(25%)处于艾滋病毒疾病晚期或患有免疫抑制,这导致其因为猴痘住院和死亡的风险增加。而对于接受艾滋病毒治疗且免疫力良好的艾滋病毒感染者而言,猴痘对其造成的住院和死亡风险则与未感染艾滋病毒的人面临的风险相似。

鉴于这些发现,世卫组织建议各国将猴痘的检测、预防及护理整合到现有和创新性的艾滋病毒及性传播感染的预防和控制规划之中。

为了解如何更好地防范和应对未来猴痘传播上升情况,世卫组织于2023年5月牵头开展了一项快速电子调查,以评估欧洲和美洲在2022-2023年猴痘疫情期间获得的社区经验。

超过24000人参与了这项调查,重点关注男男性行为者、跨性别者和多元性别者,其中有16875名符合条件的个人完成了调查。近51%的人改变了性行为(例如减少性伴数量),35%的人一年后仍保持了这些变化。这项调查的结果为受影响社区的经验和需求提供了宝贵意见,并强调了在全球范围内增加获得猴痘疫苗接种和诊断的重要性。

艾滋病毒与COVID-19疫情

对世卫组织COVID-19全球临床平台截至今年5月的数据进行了最新分析,结果显示,从德尔塔之前的变异株和德尔塔变异株到奥密克戎变异株所引发的每一波疫情中,因感染COVID-19入院的艾滋病毒感染者持续面临死亡的高风险,其总体住院死亡率达到20%到24%。对于未感染艾滋病毒的人来说,奥密克戎变异株流行期间的致死风险比德尔塔之前的变异株及德尔塔变异株流行时期降低了53%到55%;但对于艾滋病毒感染者而言,奥密克戎变异株流行时期的死亡率仅比其他疫情时期下降了16%到19%。这一差异导致的结果是,在奥密克戎变异株流行期间,艾滋病毒感染者的死亡风险比未感染艾滋病毒的人高出142倍。

在大流行期间由变异株引发的所有波次疫情中,常见的院内死亡危险因素为CD4计数低(每立方米少于200细胞),以及入院时患有重型或危重型COVID-19疾病。

世卫组织全球艾滋病毒、肝炎和性传播感染规划主任MegDoherty表示,“在猴痘暴发与COVID-19大流行的过程中,未得到控制的艾滋病毒仍然是造成不良后果和死亡的风险因素。我们必须确保把对艾滋病毒的考量纳入到大流行防范和应对之中。保护艾滋病毒感染者免受未来大流行病的影响至关重要,并强调需要确保获得艾滋病毒检测和治疗以及猴痘和COVID-19预防性疫苗,以拯救生命;由社区主导的针对艾滋病毒的应对措施也将有助于解决未来的大流行病”。

通过扩大检测选项和简化服务来优化艾滋病毒检测服务

世卫组织提出了艾滋病毒检测新建议,呼吁各国扩大艾滋病毒自我检测的使用,并通过性和社会网络来提升检测的覆盖面,并在高负担环境和检测覆盖率差距最大的区域加强对艾滋病毒预防和治疗服务的利用。

这项建议的提出正值一个关键时刻。在这个时刻,自我保健和自我检测越来越被认为是提高包括艾滋病毒在内的许多不同疾病领域卫生保健的可及性、效率、有效性和可接受性的方法。

初级卫生保健和艾滋病毒

有关初级卫生保健和艾滋病毒的新政策框架将帮助决策者优化正在进行的工作和合作,以推进初级卫生保健和包括艾滋病毒在内的特定疾病的应对。《2022-2030年全球卫生部门艾滋病毒、病毒性肝炎和性传播感染战略》将在第二年实施过程中,积极倡导在全民健康覆盖和初级卫生保健框架内实现协同增效。

世卫组织负责全民健康覆盖、传染病和非传染性疾病的助理总干事JérômeSalomon博士说:“如果不优化卫生系统之间和内部的机会,包括社区和初级卫生保健范围内的机会,就不可能终结艾滋病”。

这一最新研究和指南是在COVID-19大流行后,终结全球艾滋病流行的进展出现滞后时提出的;但应对措施正在快速跟上,一些国家目前正在规划一条终结艾滋病的道路,包括澳大利亚、博茨瓦纳、斯威士兰、卢旺达、坦桑尼亚联合共和国和津巴布韦以及其他16个接近实现95/95/95全球目标的国家。这些目标是:让95%的艾滋病毒感染者知晓自己的感染状况,让95%的确诊患者接受抗逆转录病毒治疗,让95%的接受治疗者得到病毒抑制。

编辑须知:

国际艾滋病协会第十二届艾滋病毒科学会议

国际艾滋病协会第十二届艾滋病毒科学会议于2023年7月23日至26日在布里斯班举行。两年一届的会议将介绍在艾滋病毒基础、临床和业务研究方面的重要进展,推动科学成果向政策与实践的转化。

相关文章

关键字:卫组织,艾滋病毒感染者,世卫组织,卫生保健,病毒载量,