您当前所在位置: 首页>重点领域信息公开>环境保护

@龙南县非道路移动机械机主:这件事得抓紧办!

访问量:

@龙南县非道路移动机械机主:这件事得抓紧办!

随着经济社会的发展,我县的各类非道路移动机械快速增长,对空气质量的影响日趋严重,根据专家分析“一台国III以上标准的非道路移动机械排放污染物,相当于30-70辆小型汽车的污染物排放量”,对空气的污染危害非常大。

为加强龙南市非道路移动机械环保管理,根据《江西省生态环境保护委员会办公室关于印发江西省非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案的通知》文件要求,县生态环境局联合相关行业部门开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作。

202011日起,凡是未备案登记的非道路移动机械一律不得在我县使用。

一、调查范围

按照重点突破、全面推进的原则,力争做到机械类型、数量全覆盖。(已在外县登记非道路移动机械环保标牌的不列入范围),以城市建成区内施工工地、物流园区、大型工矿企业以及港口、码头、机场、铁路货场使用的非道路移动机械为重点,主要包括挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车、摆渡车、场内车辆等机械类型。

二、调查内容

摸底调查和编码登记信息主要包括生产厂家名称、出厂日期等基本信息,所有人或使用人名称(可为单位或个人)、联系方式等登记人信息,排放阶段、机械类型(按用途分)、燃料类型、污染控制装置等技术信息,以及机械铭牌、发动机铭牌、非道路移动机械环保信息公开标签等。

三、登记方式

01、机械设备所有人或单位使用微信小程序搜索“非道路移动机械环境信息采集”,实名注册后,登录非道路移动机械监管平台。

02、申请人按要求填写上传真实有效的机械设备资料,主要包括机械设备的登记者信息、机械基本信息、机械照片、DPF和远程在线监控等。

03、生态环境部门后台核验机械信息并确认排放标准;向申请人发送审核结果及领取码,提醒领取非道路移动机械环保标牌。

04、申请人到机械所在地生态环境部门指定窗口领取非道路移动机械环保标牌、采集卡、采集表等。

05、申请人将申领的非道路移动机械环保标牌优先安装于相应机械设备的左右两侧,每侧一个;如果侧边没有合适空间,可以选择机械尾端或机械操作手臂等明显位置。

四、管理措施

202011日起,凡是未备案登记的非道路移动机械一律不得在我县使用;对现场检查发现使用未经备案登记或未达到相关排放要求的非道路移动机械,以及通过提供虚假材料取得非道路移动机械环保标牌或使用虚假非道路移动机械环保标牌的,由机械使用地生态环境等主管部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》等相关法律法规实施处罚。

                                                 

相关文章

关键字: