您当前所在位置: 首页>重点领域信息公开>公共资源配置>金融市场监管

关于印发《龙南县“产业扶贫信贷通”风险防控及清收工作实施方案》的通知

访问量:

关于印发《龙南县“产业扶贫信贷通”风险防控及清收工作实施方案》的通知

各乡镇,安基山林场,东坑、黄沙管委会,各有关部门(单位),各合作银行:

现将《龙南县“产业扶贫信贷通”风险防控及清收工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

龙南县金融扶贫工作协调小组办公室

  2019228

龙南县“产业扶贫信贷通”风险防控及清收

工作实施方案

根据赣州市“产业扶贫信贷通”有关文件精神,为切实防范化解我县“产业扶贫信贷通”还贷风险、落实“产业扶贫信贷通”审计问题整改,结合我县实际,特制定本方案。

一、清收原则

原则上按照“谁用钱、谁还款;谁推荐、谁承担清收责任”原则。

二、清收范围

经营主体吸纳带动、贫困户自贷入股企业(经营主体)、入股合作社并投资到企业以及不符合政策投向的“户贷企用”资金及“户贷户用”到期、逾期、用于非生产性支出等不良“产业扶贫信贷通”贷款。

三、清收步骤

(一)明确工作职责。

县金融工作局:负责制定清收工作方案,统筹协调清收相关工作,落实清收有关工作部署,跟踪各项工作完成情况。

县财政局:根据“产业扶贫信贷通”风险补偿机制实施方案,拨付资金补充风险补偿基金。

县扶贫办、县农业农村局:负责审核贷款对象,对不符合相关政策的借款人按程序替换或清退。

县自然资源局:负责配合有关部门做好“户贷企用”用款企业不动产登记抵押工作。

县公安局:负责对骗贷、逃废债、赖债等行为进行依法打击,对构成犯罪的启动侦查程序,按相关程序移送司法机关。

县人民法院:负责对起诉案件实行“快审、快结、快执”,对判决生效的案件加大执行力度。

县人民银行:负责批准或向上级行申请动用存款准备金,加大向上争取再贷款支持。

各乡(镇、场、管委会):负责“户贷户用”到期贷款清收工作,同时负责“户贷企用”投放到属地专业合作社的日常监管工作,督促企业(经营主体)制定合理的还款计划并按计划进行清收。

各合作银行:负责投放到政府融资平台企业资金的清收和扶贫信贷资金催收、清收工作;牵头完善“户贷企用”企业的抵押担保工作;了解用资企业生产经营状况和债权债务情况,并向金融扶贫协调小组办公室和县精准办报告相关工作开展情况;同时协同相关乡(镇、场、管委会)共同负责“户贷企用”企业贷后管理工作,全面掌握借款人生产经营状况和债权债务情况,做好“产业扶贫信贷通”的日常清收工作;在风险可控的前提下,按政策给予办理续贷或展期业务;对相关风险问题及时向金融扶贫协调小组办公室和县精准办报告,并提出防范和化解信贷风险的建议。

(二)加大宣传动员。通过多形式、多维度向借款人宣讲“产业扶贫信贷通”政策,对借款人开展诚信知识教育,营造良好社会信用环境。

1.督促还款阶段:各“产业扶贫信贷通”贷款主体必须在贷款到期日前向投放银行结清贷款及利息;“户贷企用”主体还必须按协议向吸纳贫困户结清缴足分红资金。

2.强制执行阶段:

①各用款企业在规定时间内仍未缴足分红资金的,以企业(经营主体)各项变现能力较强的资产作为强制执行标的,按程序向县人民法院申请强制执行。

各用款企业(经营主体)未按照投放银行拟定的还款计划兑现还款承诺的,依法、依规冻结其相关不动产及企业账户流动资产,优先用于偿还“产业扶贫信贷通”借款,并限制失信企业享受相关优惠政策,由县人民法院依法将其失信情况依法纳入“失信”黑名单。

各建档立卡贫困户“户贷户用”产业扶贫信贷通到期不履行还款义务的,限制其享受各项优惠政策,并由其所在乡镇负责督促借款人履行还款义务,县人民法院依法将其失信情况依法纳入“失信”黑名单。

四、加强风险防控、建立风险防控机制

(一)建立监测预警工作机制。按照《贷款分类指导原则》,依据借款人的实际还款能力进行贷款质量的五级分类,即按风险程度将贷款划分为五类:正常、关注、次级、可疑、损失。各合作银行会同各有关乡镇(单位)加强对“产业扶贫信贷通”的贷后监管,并按照贷款质量的五级分类建立风险分类台账。

(二)建立贷款追偿机制。各相关单位(部门)、各乡(镇、场、管委会)要配合各合作银行采取经济、行政以及司法等综合手段对产生不良贷款组织清收,进行追偿,同时依法加大对恶意逃废债的借款人的打击力度。

(三)建立贷款清偿机制。按照“产业扶贫信贷通”资金“贷得出、用得好、收得回”的原则,由县金融工作局、县扶贫办、县人民银行、县银监办等各行业主管部门牵头,加强对“产业扶贫信贷通”贷款资金的清收。当“产业扶贫信贷通”出现逾期,由各投放银行会同相关乡(镇、场、管委会)及行业主管部门上门催收、送达《催收通知书》以及协调关联人(物证)或关联单位(部门)敦促还款等义务。追偿无果的,可按有关规定启用风险补偿金先行代偿,并向县人民法院起诉,申请人民法院强制执行等措施,确认借贷人和关联人(物证)或关联单位(部门)的还款方式、额度,落实风险补偿金代偿后的追偿权利。

(四)完善分类处置机制。对项目市场前景好的“户贷户用”贷款,贷款期限与生产经营周期不匹配,暂时还款困难的,在风险可控前提下,经县精准办、投放银行同意,给予办理续贷或展期业务,并向金融扶贫协调小组办公室和县精准办报备。对确已发生的贷款损失,及时启动风险补偿机制,实行“账销案存”管理。对贫困户贷款用于非生产性支出的,由乡(镇、场、管委会)、结对帮扶干部、各投放银行共同负责督促贫困户及时调整资金使用计划,确保用于生产发展,对仍不遵守规定的,各投放银行可提前收回贷款。对已清退的建档立卡贫困户,不得享受“产业扶贫信贷通”政策;对在清退之前享受“产业扶贫信贷通”政策的建档立卡贫困户,由各合作银行商同各乡(镇、场、管委会)通知借款人提前归还贷款。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为统筹协调推进我县“产业扶贫信贷通”风险防控及清收工作,拟成立以县人民政府常务副县长任组长的“产业扶贫信贷通”清收工作领导小组。各乡(镇、场、管委会)根据工作需要相应成立工作领导小组,确保工作有人抓、有人管。

(二)强化舆论宣传。各乡(镇、场、管委会)、各相关部门要及时安排部署,按照“产业扶贫信贷通”遵循“使用对象精准、适用政策精准、产业投向合规”原则,加大宣传力度,采取行政手段,制定切实可行的清收措施,强力清收产业扶贫信贷。

(三)强化部门协作。县金融工作局、县扶贫办、县人民银行、县银监办、县农业农村局、县财政局、县自然资源局、县公安局、县人民法院等部门要切实履行好监管职责,强化部门协作、加强部门联动,切实抓好“产业扶贫信贷通”风险防控及清收有关工作。

(四)加强调度督导。清收工作领导小组和县政府督查室将定期督查各乡(镇、场、管委会)、各有关部门及各合作银行“产业扶贫信贷通”资金风险防控及清收工作开展情况。各乡(镇、场、管委会)、各有关部门及各合作银行要重视该项工作,适时调度,确保信贷风险及清收工作有序开展,确保不出现群体性不稳定因素。

备注:“户贷企用”指村集体经济、农民专业合作社、家庭农场、种养大户及农、林业企业为主体吸纳贫困户贷款用于发展生产的资金;或是以带动贫困户务工名义获得的银行贷款资金用于自身生产经营的统称“户贷企用”。

相关文章

关键字: