您当前所在位置: 首页>重点领域信息公开>公共监管信息>安全生产

2020年特种设备安全生产监督检查情况

访问量:

为预防和减少特种设备安全事故,确保安全生产,有效杜绝特种设备重特大事故,确保全市安全稳定,按照市局和龙安委统一部署和要求2020年我局按照各项文件要求,及时在全市开展了特种设备安全检查。现将一年来的工作情况汇报如下:

一、强化措施、突出重点

2020年,我局一是认真开展元旦、春节、五一、中秋、国庆及“两会”期间特种设备安全大检查,确保了节日和“两会”期间的稳定祥和。二是根据省市工作方案的要求,积极开展特种设备安全整治工作,集中整治锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机、大型游乐设施等特种设备安全。三是按照上级要求重点对旅游景点、公园游乐场所、医院、学校、商场超市等人口密集区域使用的特种设备以及气瓶充装企业和场(厂)内专用机动车辆进行全面普查,加大对日常监察工作中的死角盲区进行检查。四是按照市局要求做好“双随机一公开”的检查工作。五是按照全市特种设备操作人员培训计划,认真做好考证人员的服务工作。是积极推进特种设备法定检验,提高特种设备的定期检验率

二、 认真总结、确保实效

对于特种设备安全工作我局领导高度重视,精心组织,周密部署。接到每一项文件后立即召开检查工作会,消化理解文件精神,做到分工明确,以确保检查顺利进行。对辖区内企事业单位查出的特种设备各类事故隐患进行梳理造册,确立重点企业,督促企业边排查边整改。每次检查从不走过场,流于形式,从而进一步摸清全市各类特种设备安全状况,对重点行业、重点设备实施重点监控;对列入治理范围的重大事故隐患强化监管监察,促进特种设备安全责任落实,进一步提高特种设备注册登记率、定期检验率、特种设备作业人员持证上岗率和特种设备使用单位的应急救援能力,有效杜绝各类特种设备恶性安全事故,努力实现安全生产形势持续稳定好转。

三、下一步工作打算

截至目前我市特种设备方面发生安全生产事故0起、死亡0人。下一步将继续按照省市要求,加大特种设备安全监督检查力度,加强对大型超市、商场、市场、大型游乐场所等人群集聚地以及锅炉、压力容器、压力管道等特种设备检查,进一步排查安全隐患,扎实做好市场监管领域安全风险隐患排查整治工作,有效防范、坚决遏制安全事故发生。

相关文章

关键字: