您当前所在位置: 首页>重点领域信息公开>公共监管信息>安全生产

2020年第二季度安全生产检查情况

访问量:

   此次安全生产大检查,各检查组根据《龙南经开区网格化管理责任分工安排表》中所列301家企业进行安全生产检查,因受疫情影响或其他原因停产的企业以及在建的未进行检查,本次共检查了198家。从这次检查情况来看,企业负责人高度重视,对照检查表开展了自查。通过第一季度安全生产检查,企业管理人员的安全意识明显提高了,安全管理水平提高了,作业现场安全隐患少了。企业履行主体责任的积极性提高了,如力德、建龙、林丰园艺、京利4家企业通过了三级标准化,海螺水泥正在申报三级安标化评审,正虹、宏业成正在做标准化,小麦科技、汇森明达、威力固等企业完成了安评。本次采取检查组边检查企业边整改并提交回复的创新方式进行,检查共发现了现场安全隐患447个,安全生产管理方面问题262个,各检查组对企业存在的现场隐患提出了整改建议,并指导企业依照规范完善其安全生产管理方面的各项流程及记录、台账等。

(一)共性问题

1.企业安全投入不足。

2.企业安全员的配备不足或达不到应有的专业素质,存在日常安全管理由行政人员或机修人员兼职管理安全现象。

3.安全教育培训不到位。不少企业主要负责人、安全员、特种作业人员未依法取证,存在无证上岗;未严格依照三级教育培训规定对新员工进行培训,存在教育培训台账不规范甚至有些企业无台账的现象。

4.隐患排查治理不到位,有些企业未开展安全隐患排查,或无排查整改台账或记录不规范;大部分无“反三违”、检维修方案、台账,对 “三违”行为视而不见或纵容,检维修作业未严格依照规范进行。

5.对第三方管理不严,无安全管理、检查台账;对委外作业审查、管理不严,无相关台账。

6.安全生产标准化工作推进缓慢,不少企业安全生产标准化工作滞后,推进缓慢,甚至部分企业虽与中介联系签订了服务合同,但实际工作仍未开展。

(二)重点问题

1.江西志浩电子科技有限公司:车间已投产,但危化仓库建设滞后,导致目前主要使用桶装、瓶装药水和危化品,生产现场存放过多;生产车间顶部(顶楼)未经设计设立了各类危化品储罐中转站,存在混放、无围堰及其他防泄漏措施、无应急事故池、无机械通风和消防灭火设施、无防腐措施等现象。该公司安全设施经专家组验收未通过,需进行整改。

2.江西新华盛电子电路科技有限公司:未建独立的危化仓库,危化品仓库存放的酒精、酸、碱混存未分类存放;部分场所无消防应急设施,电梯、储气罐、压力表、安全阀等未校验,作业人员无叉车证等。

3.赣州隆星科技有限公司:车间超量存放乙醇,灭火器设置不规范,厂区部分安全警示标志缺失。

4.江西超洋科技有限公司:危化品存放不符合要求,危化品仓库无标识、无安全警示标识、无冲洗眼装置等,生产车间留存的物料过多。

5.宝辉科技(龙南)有限公司、美雅(龙南)服饰有限公司、赣州昌兴包装制品有限公司、龙南创微电子有限公司存在消防通道堵塞的现象。

相关文章

关键字: