您当前所在位置: 首页>重点领域信息公开>公共监管信息>食品药品

【食品生产经营行政处罚】龙南县晓军商店经营超过保质期的食品案

访问量:
案件名称 龙南县晓军商店经营超过保质期的食品案
被处罚人姓名或者名称 龙南县晓军商店
法定代表人姓名 唐晓军
决定书名称及文号 (龙)市监(食)罚决〔2021〕17号
主要违法事实     经查,当事人从赣州“金福冷鲜商行”购进的1、鸭脖;2、鸡翅中生制品;3、毛豆仁;4、美味享薯条;5、雪花肥牛,因以上食品进货时间比较长了,票据找不到,具体的购进日期和购进数量记不清楚,执法人员现场检查发现有:1、“鸭脖”执行标准:GB2707,厂址:山东省新泰市汶南镇工业园,产地:山东泰安,厂名:山东众客食品有限公司,保质期:12个月,生产日期:2020年09年01日,共6袋。2、“鸡翅中生制品”品名:冷冻鸡翅中,产品标准号:SB/T10379,食品生产许可证编号:SC11137078401847,生产商:潍坊山海食品有限公司,地址:潍坊市安丘市辉渠镇辉渠村西南角,产地:山东潍坊,保质期:12个月,生产日期:2021年02月27日,共1袋。3、“毛豆仁”制造商:秦皇岛嘉得利食品有限公司,地址:河北青龙物流产业聚集区,执行标准:Q/CJDL0004S-2018,生产许可证:SC11113032100229,保质期:18个月,生产日期:2020年09月11日,共6袋。4、“美味享薯条”执行标准:Q/JNMN0001S,生产许可证编号:SC11137011301001,生产商:山东老孔家食品有限公司,地址:山东省济南市长清区峰山路21号2楼,产地:山东省济南市,保质期:12个月,生产日期:2020年08月11日,共8袋;在冻库发现:“雪花肥牛”产品名称:冷冻调理牛肉(雪花肥牛),产品类型:冷冻预制肉类食品,执行标准:SB/T10482,生产许可证编号:SC10413092900170,生产商:河北希阳清真肉类食品有限公司,生产地址:献县本斋乡本斋西村,产地:河北省沧州市,保质期:18个月,生产日期:2020年08月07日,共1袋。以上食品均已超过保质期,且正在店内经营。                                       
    至案发日止,“鸭脖”进价12.4元,销售价15元,“鸡翅中生制品”进价12.7元,销售价15元,“毛豆仁”进价16元,销售价19.6元,“美味享薯条”进价8.2元,销售价10元,“雪花肥牛”进价122,销售价140元,共计违法货值442.6元;以上过期食品未销售,违法所得442.6元。  
行政处罚的种类和依据     依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第二项:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:…(二)用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品、食品添加剂,或者经营上述食品、食品添加剂;”之规定,责令当事人改正违法行为,落实好索证索票制度,并作如下处罚:                                             
    1.没收超过保质期的1、“鸭脖”6袋;2、“鸡翅中生制品”1袋;3、“毛豆仁”6袋;4、“美味享薯条”8袋;4、“雪花肥牛”1袋。                                        
    2.没收违法所得442.6元。                       
    3.罚款人民币5500元,上缴国库。                
    以上共计人民币5942.6元,上缴国库。              
行政处罚的履行方式和期限     请在接到本处罚决定书之日起15日内凭缴款码(财政系统自动发送到当事人手机)通过农商、工商、农业、中国人民、建设、邮政及江西等银行核缴。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。                                         
    如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内到龙南市人民政府申请复议,也可以在六个月内依法向章贡区人民法院或者龙南市人民法院提起诉讼。
决定机关名称 龙南市市场监督管理局
决定日期 2022/4/20

相关文章

关键字: