您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>决策公开>发展规划>发展规划

解读《龙南市国土空间总体规划(2020-2035)编制工作方案》

访问量:

中共中央国务院于20195月正式印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发﹝201918号),对国土空间规划和监督实施工作做出了重大安排。《意见》中指出,国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话精神,牢牢把握“两个定位、五个推进”更高要求,坚持生态文明思想,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展首要战略,加快构建科学适度有序的国土空间布局体系,统筹安排国土空间开发、资源环境保护、国土综合整治、生态修复和保障体系建设,建立健全国土空间用途管制制度,提升国土空间品质和利用效率,推动形成绿色发展方式和生活方式,实现国土空间治理体系和治理能力现代化,促进经济社会发展更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

(二)工作目标

通过编制国土空间规划,统筹全县国土空间开发与保护“一盘棋”,为扎实推进生态文明建设,加快建设赣深高铁沿线“强旺美”明珠县,塑造高品质国土空间奠定坚实基础。

(三)基本原则

1.坚持生态文明引领。坚持以习近平生态文明思想为指引,全面落实生态文明建设要求,坚持最严格的生态环境保护制度、资源节约制度和耕地保护制度,严守生态保护红线和永久基本农田红线,严控增量、盘活存量,切实提升国土空间开发利用质量和效益,促进人与自然和谐共生,引导加快形成绿色发展方式和生活方式。

2.坚持融入国家战略。紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,充分落实国家、省、市重大战略部署,整体谋划新时代龙南强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。

3.坚持以人民为中心。把人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点,协调优化各类空间结构和功能布局,统筹生产生活生态,通过“增绿留白”等方式适当增加公共活动空间和开敞空间,改善人居环境,实现城乡高质量发展、高品质生活,提升人民群众的获得感和幸福感。

4.坚持多方共同编制。按照“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的工作组织方式,落实工作责任、加强部门协同。坚持“开门编规划”,扩大公众和社会各界参与程度,协调社会各界广泛参与,发挥不同领域专家作用,提高规划科学决策水平。

5.坚持“一张蓝图干到底”。整合各类空间性规划,利用好已有规划基础和成果,编制统一的国土空间规划,形成国土空间“一本规划、一张蓝图”。坚持问题导向、目标导向和治理导向相结合,制定规划实施保障体系,实施国土空间监测预警和绩效考核机制,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平。

、主要任务

(一)开展现状基础调查。集整理涉及龙南的国家重大战略、支持政策,以及相关部门和市县有关基础数据、空间数据和已编规划,充分了解各行业、各地方现状情况、发展战略和目标、空间需求以及相关设想,广泛征求对县级国土空间总体规划的意见建议。以“三调”矢量数据作为国土空间规划工作底图,统一采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准作为规划空间定位基础。

(二)深化“双评价”,开展“双评估”。按照国家关于资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价技术指南要求,结合赣州市“双评价”成果,充分考虑县域资源环境禀赋条件,统筹把握自然生态整体性和系统性,客观全面评价资源环境本底状况,明确空间发展潜力规模及分布范围,为划定“三区三线”和编制县级国土空间规划奠定基础。深入开展现行城市总体规划和土地利用总体规划实施双评估,全面总结本轮规划实施以来取得的主要成效和面临的突出问题,分析“两规差异,提炼建议和创新思路,为开展国土空间规划编制工作厘清思路、明确目标、提供治理方案。

(三)科学划定“三区三线”。明确县域城镇空间、产业空间、生态空间、农业空间和历史文化保护空间格局,优化全县国土空间资源配置。科学划定生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线,明确总体目标、重点区域、管控要求,提“三线”矛盾消除原则,引导形成科学适度有序的国土空间布局体系。

(四)开展重大专题研究。基于规划实施评估以及未来发展需要,开展系列重大专题研究,为规划成果的提炼和政策建议的响应提供扎实基础支撑。其中需同步启动的重大研究:经济社会发展总体思路、人口与建设用地规模、环境保护与利用、园区产业发展与布局、全域旅游、乡村振兴与农业空间布局等专题研究。

(五)编制规划成果。根据龙南发展目标定位、城镇与产业发展、综合交通发展等用地需求,科学划定“三区三线”,统筹自然资源保护与利用,制定国土空间管控规则。确定中心城区及各乡镇规划控制指标和用地布局,提出中心城区功能分区和管控要求,形成龙南县国土空间总体规划成果。

(六)强化规划实施保障。深化规划实施体制机制研究,研究提出配套政策体系、规划实施行动计划。制定出台适合国土空间规划体系要求的投资、产业、财政、税收、人口、自然资源利用、生态环境保护、城乡建设等配套政策以及绩效考核、离任审计等配套制度,推进主体功能区战略和制度落实,切实强化规划权威性。

(七)同步建设信息系统。建立国土空间规划信息平台和监测评估预警管理系统,实现规划编制和监测评估预警全过程信息化覆盖,为规划编制、审批、实施、监督、执法等提供支撑,提高行政审批和监管效率,提升空间治理能力。

三、工作推进

(一)前期研究筹备阶段。

按照自然资源部、省自然资源厅和市自然资源局工作部署,制定工作方案,成立国土空间规划编制工作领导小组,适时召开编制工作动员部署会,确定技术团队和合作单位,保障编制工作经费,总结评估现有空间性规划,启动“双评价”和“三线”统筹优化工作,开展相关调研等。

(二)重大专题研究阶段。全面开展各项专题研究工作,形成系列专题研究报告集,对重点区域进行深入调研,与相关部门开展调研对接,做好与第三次国土调查成果的对接应用,根据国家有关要求修正验证“双评价”成果,校核国土空间规划的各项现状数据。

(三)规划成果编制阶段。在同步完善专题研究成果的基础上,编制形成市级规划成果征求意见稿,与市自然资源局加强对接,根据市一级下达的主要规划控制指标,提出我国土空间规划的目标指标体系。

(四)规划成果论证审查阶段。充分征求区各部门、各乡镇、社会公众、各领域专家意见,组织专家论证;规划成果经社会公示、市规委会审查,按程序呈报、市委、市政府和市人大常委会审议,形成报批文稿。同步与省自然资源厅和市自然资源局对接好国土空间规划信息平台、监测评估预警管理系统建设以及规划数据库建设等工作。

(五)规划成果报批阶段。根据省市统一安排布置将县国土空间总体规划成果按法定程序上报省、市政府审核。

四、工作预期成果

预期工作成果由总体规划文本、专题研究、信息化成果三部分组成。

(一)总体规划文本

《龙南国土空间总体规划(20202035年)》文本、图集、说明书。

(二)专题研究

形成10个专题研究报告。

(三)信息化成果

形成一套规划数据库、一个国土空间基础信息平台、一套全国土空间规划“一张图”实施监督信息系统。

五、工作保障

(一)成立领导小组。加强规划编制工作统一领导,成立龙南国土空间总体规划编制工作领导小组,统筹推进规划编制工作,研究审议规划编制重要工作,协调解决工作中遇到的重大问题。各成员单位统一思想、提高认识、积极参与、主动作为,确保规划编制工作顺利推进。

(二)组建规划编制技术工作组。由领导小组办公室牵头组织规划编制技术工作组。各相关部门抽派相关负责人,县自然资源局抽派骨干力量,规划编制单位抽调核心技术人员,共同组建规划编制技术工作组,必要时实行人员集中办公,全程参与编制工作,保障规划编制高效开展。

(三)组建规划编制专家咨询团队。聘请省内外各领域专家,组成龙南国土空间总体规划专家咨询团队,主要负责对规划编制进行技术指导,提供技术咨询,对规划编制中的重大问题提供论证意见。

(四)加强技术支撑。国土空间规划时间紧、任务重、要求高,并涉及大量涉密数据,根据《江西省自然资源厅关于全面开展市县国土空间总体规划编制工作的通知》(赣自然资字〔201958号),要按规定选择高水平且了解龙南经济社会发展的技术团队作为规划编制技术支撑,高质量推进规划编制工作。

(五)强化公众参与。把人民群众满意程度作为衡量规划编制实施水平的标准,在规划编制过程中,开展全方位、深层次、多角度的宣传活动,及时发布国土空间规划的最新动态,及时向有关行业媒体、社会组织和民众公布各个阶段的成果,争取不同区域不同阶层的民众为国土空间规划建言献策。

相关文章

关键字:国土空间,总体规划,编制工作,空间总体,空间规划,