您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>结果公开>公告公示

市法援中心:无线电管理领域行政执法典型案例

访问量:

2021年11月23日,浙江省经济和信息化厅宁波市无线电管理局接到中国移动宁波分公司投诉,在宁波市某织带厂附近检测到不明信号,占用了公众移动通信频段。11月25日,宁波局执法人员通过监测定位,在宁波市某织带厂二楼车间发现1台手机信号屏蔽器,通过开关机验证证实上述不明信号即为该屏蔽器发出。省经信厅对其立案调查并责令改正。经查,此车间为宁波市某织带厂租用,涉案的手机信号屏蔽器为该单位所有,从某电商平台购得,用于员工管理,未产生违法所得。当事人积极配合调查,立即进行整改,并主动上交了存放在其它地方曾使用过的手机信号屏蔽器10台。

裁判结果

宁波市某织带厂擅自使用手机信号屏蔽器的行为,违反了《中华人民共和国无线电管理条例》第六条、第十四条、第二十七条规定,属于未经许可擅自使用无线电频率,擅自设置、使用无线电台(站)的违法行为。考虑其有从轻或者减轻处罚情形,2022年2月28日,省经信厅根据《中华人民共和国无线电管理条例》第七十条的规定,对当事人作出了没收手机信号屏蔽器11台,并罚款人民币30000元的行政处罚。

相关法条

《中华人民共和国无线电管理条例》

第六条 任何单位或者个人不得擅自使用无线电频率,不得对依法开展的无线电业务造成有害干扰,不得利用无线电台(站)进行违法犯罪活动。

第十四条 使用无线电频率应当取得许可,但下列频率除外:

(一)业余无线电台、公众对讲机、制式无线电台使用的频率;

(二)国际安全与遇险系统,用于航空、水上移动业务和无线电导航业务的国际固定频率;

(三)国家无线电管理机构规定的微功率短距离无线电发射设备使用的频率。

 第二十七条 设置、使用无线电台(站)应当向无线电管理机构申请取得无线电台执照,但设置、使用下列无线电台(站)的除外:

(一)地面公众移动通信终端;

(二)单收无线电台(站);

(三)国家无线电管理机构规定的微功率短距离无线电台(站)。

第七十条 未经许可擅自使用无线电频率,或者擅自设置、使用无线电台(站)的,由无线电管理机构责令改正,没收从事违法活动的设备和违法所得,可以并处5万元以下的罚款;拒不改正的,并处5万元以上20万元以下的罚款;擅自设置、使用无线电台(站)从事诈骗等违法活动,尚不构成犯罪的,并处20万元以上50万元以下的罚款。

相关文章

关键字: