关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市发展和改革委员会>发展规划>工作计划

龙南市发展和改革委员会2022年法治政府建设工作总结

访问量:

2022年以来,我委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,结合发展改革工作实际,努力推进依法行政,现将2022年我委法治政府建设工作情况总结汇报如下。

一、主要举措和成效亮点

(一)强化法治思想建设

围绕法治政府建设工作要求,深入学习宣传贯彻习近平法治思想。一是加强学习习近平法治思想教育。将习近平法治思想纳入委党组理论学习中心组学习重点内容,定期组织学习《习近平法治思想学习纲要》内容,深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵和精神实质,教育引导领导干部自觉用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,严格落实依法行政。二是积极开展法律法规宣传。根据法治宣传年度安排,通过开展法治知识宣传、“百万网民学法律”知识竞赛、“龙南发改”微信公众号推广等形式,利用“4.15”全民国家安全教育日、平安志愿服务活动、公共机构节能宣传周等契机,积极宣传《中华人民共和国国家安全法》、网络安全法、民法典、家庭教育促进法、知识产权法、个人信息保护法以及信访工作条例、江西省生活垃圾管理条例、江西省矛盾纠纷多元化解条例、江西省社会信用条例、防范和处置非法集资条例等法律法规,努力在机关和社会营造良好的法治环境。

(二)规范依法行政行为

切实履行发改工作职责,严格落实依法行政,抓好发改领域法治建设。一是全面落实发改领域政务公开。深化发改领域重点领域信息主动公开,按照谁执法、谁普法要求围绕项目审批、招投标等领域,通过政务公开网、“龙南发改”微信公众号等渠道落实政务信息公开,并开设网络问政、监督举报专栏,推进决策、执行、管理、服务和结果公开。二是规范政府投资项目管理。牵头印发《龙南市政府投资项目工程变更管理办法》《龙南市政府投资项目前期事项管理细则(试行)》等规范性文件,进一步明确政府投资项目建设管理和程序,确保项目审批立项、建设实施、工程变更等合理、合法、合规。三是开展招投标领域专项治理。为进一步规范全市招标投标市场秩序,严厉查处和打击招标投标领域违法违规行为,我委牵头组织开展2022年龙南市招标投标领域专项治理行动,紧盯重点行业、重点人员,重点查处和打击招标人、投标人、招标代理机构、评标委员会成员等各类招标投标领域市场主体以下27种违法违规行为,多方联动协作,努力营造依法、公开、公平、公正和守信的市场环境。四是积极构建合法公平法治环境。项目审批严格落实专家评审制度,聘请法律顾问在重大行政决策、规范性文件等方面,切实发挥评审专家及法律顾问的作用。全面推行“全国一张清单”模式,严格执行全国统一的市场准入负面清单,并密切关注市场反映,努力营造平等宽松的市场准入环境,进一步激发各类市场主体活力。

(三)推进政务诚信建设

聚焦服务发展改革“双一号”工程,健全完善政务诚信建设工作机制。一是提升信用建设法治化规范化水平。建立健全公共信用信息共享平台,龙南市公共信用信息平台于20223月正式运行,实行政务失信记录制度,已开通行政许可、行政处罚、信用承诺、履约践诺、红黑名单、联合奖惩、荣誉信息等信息归集功能,实现“一站式”查询服务和部门信用信息共享交换。二是全面推进政务诚信建设。联合法院、商务、工信等部门,印发《关于龙南市开展“新官不理旧账”问题专项治理行动工作方案》,坚决整治因政府机构换届、领导干部更替、单位变化、体制机制变更等,导致政府机构不履职,或履职不到位,损害市场主体合法权益等问题,切实维护了人民群众和市场主体合法权益,为维护政务诚信起到了积极助推作用。同时,通过开展业务培训、信用知识竞赛、微信公众号、线下宣传等形式,加强公职人员的诚信意识,并强化政务信息主动公开,督促各部门持续做好“双公示”报送工作,及时上报行政许可、行政处罚等有关信息。

(四)加强社会信用监管

加强社会信用监督管理,严格依法科学界定守信和失信行为,建立健全信用修复、异议处理等机制。一是加强市场主体失信约束。鼓励经营者诚信守法经营,帮助失信企业提升信誉,积极引导企业进行信用修复,实行行政处罚信息信用修复主动告知提醒制度,鼓励失信主体及时纠正失信行为。2二是充分运用联合惩戒机制。组织开展严重失信主体名单专项治理工作,对失信主体进行联合惩戒。三是及时纠正行政处罚信息。定期对失信企业的处罚决定信息进行检查并及时纠正,确保企业不受影响。

二、存在的问题

总体来看,我委能结合工作职能,采取各项措施,稳步推进法治政府建设工作落细落实,但与全面推进依法行政、建设法治政府的要求相比,与人民群众对法治的期望相比,我委的工作还存在一些问题,具体表现在:依法行政制度体系还须进一步健全,行政权力运行还须进一步规范,法治人才队伍力量还须进一步加强,普法方式还须进一步创新等。针对上述问题,我们将在下一步工作中采取措施切实加以解决。

三、2023年工作打算

2023年,我委将持续深入学习贯彻习近平法治思想,严格对照法治政府建设工作要求,结合发改领域工作职能,从“四个着力”入手,认真抓好推进法治政府建设各项工作任务。

(一)着力提升法治建设能力

以提升法治建设能力为着力点,进一步强化委党组对法治工作的领导,把党的领导贯彻到全面推进依法行政工作全过程。坚决贯彻落实党组中心组法治学习要求,委党组带头学习贯彻党的二十大对法治工作作出的新部署、新要求。

(二)着力规范依法行政行为

以规范依法行政行为为着力点,严格执行《江西省政府投资管理办法》《龙南市政府投资项目工程变更管理办法》《龙南市政府投资项目前期事项管理细则(试行)》等规范性文件,落实重大行政决策程序,凡涉及全市经济社会发展的重大决策,履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审核、集体讨论决定的决策程序。

(三)着力强化信用体系建设

以强化信用体系建设为着力点,进一步拓展信息归集范围,重点围绕应用服务急需的关键领域与核心数据,加强水、电、燃气、仓储物流、不动产、纳税、医保、社保缴费、公积金缴纳、评优评先、荣誉表彰、信用承诺及其履约践诺、合同履约等信息全量并及时报送,并做好信用修复工作,加强对失信市场主体开展信用修复引导。

(四)着力创新普法宣传形式

以创新普法宣传形式为着力点,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,拓宽宣传阵地,加强与新闻媒体的沟通合作,面向执法对象、管理对象、服务对象以及社会公众广泛宣传年度法治宣传重点法律法规以及发改领域所涉及的法律法规,积极回应群众关切的热点问题,强化普法宣传工作,营造人人学法、懂法、守法的良好氛围。

2023年2月8日   

相关文章

关键字:法治政府建设,