您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市教育科技体育局>发展规划>发展规划

龙南市教育科技体育局2019年度“两规划”实施工作报告

访问量:

委、政府的领导下,在妇儿工委的关心下,我局根据《龙南妇女儿童发展规划(2011-2020年)》确定的任务,加大工作力度,认真贯彻执行妇女儿童发展纲要规划,积极推进区域内义务教育均衡发展,在关注学前教育、未成年人思想道德教育、留守儿童关爱以及贫困生扶贫助学等方面做了大量工作,取得了一定成效,现将工作情况汇报如下:

一、基本情况

1.学前教育呈逐年提高态势。

2019年全市共有各类幼儿110所,其中公办46所,在园幼儿13192人,其中公办园在园幼儿数5371人,占全幼儿数的40.71%,在园儿童中女童6121人,所占比例为 46.40%,呈逐年提高态势。

2.基础教育快速发展,女童入学率逐年提高。

1)学适龄儿童入学率,指标99.5%以上,而我们超过指标系数,儿童入学率均能达到100%其中女生为100%;小学六年巩固率为100% ,其中女生为100%小学适龄儿童辍学控制率在1%以下

2)初中学生毛入学率为101.5%,其中女生为101.12%初中三年巩固率为98.6%,其中女生为98.8%;九年义务教育巩固率为98.75%,其中女生为98.88%;高中学生毛入学率为91.75%,其中女生为91.71%。这些达到标准,是因为政府非常重视初中入学率的巩固率,农村学生全部免收杂费、课本费,促使人人有书读,人人能读书,满足了每一个学生的求学愿望。

二、工作措施及进展情况

1.大力发展学前教育事业

一是结合《龙南市公办幼儿园绩效考核方案(试行)》,对公办幼儿园的保育保教及幼儿园管理等方面进行量化考核结合《龙南市民办幼儿园年检通知》要求,规范指导民办幼儿园办学行为,提高保育保教质量。二是进一步加大对民办幼儿园办学监督力度,印发了《关于开展民办幼儿园招生行为督查工作的通知》《关于在全市幼儿园开展控制大班额专项督查工作的通知》等文件,严格控制民办幼儿园超规模办学和大班额现象。专项整治工作已在全市幼儿园开展,目前已完成初检,对民办幼儿园的招生行为进一步规范。三是落实对普惠性民办幼儿园的扶持奖补政策,印发了《龙南市普惠性民办幼儿园认定、扶持及管理工作细则(修订)》,将组织民办幼儿园进行普惠性民办幼儿园的申报,并进行评审与公示,在2020年6月底完成认定上报工作,从2020年起,按照每生每年不低于200元的标准进行补助,促进我市学前教育公益优质普惠发展。四是加强幼儿园教师队伍建设,先后组织了全市幼儿园园长、保育员进行专项培训,经考核合格后颁发了证书。

2.完善制度有效控辍

一是落实“控辍保学”规章制度成立了教体体育局“控辍保学”领导小组,对“控辍保学”工作进行检查和指导;建立了“校长——班主任——学科教师”三位一体的“控辍保学”工作机制,规范办学行为,推进新课程改革,减轻学生课业负担,防止学生因厌学而辍学二是落实“控辍保学”报告制度。要求班主任实时监控班级学生的流动情况,要求学校不得隐瞒学生的辍学情况,要按照规定及时向教育局进行汇报,并积极依靠镇村组织,采取有效途径,动员家长劝返辍学学生接受完规定年限的义务教育。三是落实“控辍保学”劝返制度。面对已成既定事实的流失学生,要求学校要做到“不放弃,不抛弃”,采取多种方式,有针对性的开展劝返工作。对于说服动员后三天内仍不返校的,要求学校联合村级组织进行劝返。四是落实“控辍保学”责任追究制度。把控制学生辍学作为考核校长和教师的重要标,层层签订“控辍保学”目标责任书;对因宣传不到位、措施不力、体罚和变相体罚等而导致学生辍学的行为予以追究。对在控辍保学工作中出现问题的责任人,酌情给予诫勉谈话、通报批评等处分;做到全方位“控辍保学”,最大限度控制学生流失。

3.加强了留守儿童教育工作。

当前我中小学共有留守儿童4226人一年来,教育局与妇联、市关工委、团市委等部门团结协作,密切配合,从提高留守儿童文明意识和自我控制能力入手,建立健全相关制度,发挥学校在关爱留守儿童中的积极作用,积极争取社会各界支持,形成教育合力,扎实开展各项活动一是加强了对留守儿童教育工作的领导。科体局在政府领导下,成立了龙南市留守儿童关爱中心和留守儿童服务站点。依托妇联、市关工委、团市委等单位,开展留守儿童教育工作,学校等基层单位也成立了相关领导小组,具体落实对留守儿童的教育工作。二是健全了家校联系制度和留守儿童登记制度。学校对在校的留守儿童进行认真的调查和记,建立专门档案和家校联系卡,定期或不定期与留守儿童的监护人联系,倾听他们对学教育管理工作的意见,及时改进工作方法。建立了学校联系电话,以便随时接收来自家层信息,搭建与留守儿童家长或其他监护人沟通交流的“绿色通道" ,对留守儿童开展有针性的教育和管理。

4.不断加强未成年人思想道德教育

我局坚持以人为本、贴近学生生活、突出人文关系、发展学生个性、培养学生兴趣特长富学生校园生活、构建和谐校园的学校德育工作特色,不断提高德育工作水平,创建新模式,德育活动有声有色,未成年人思想道德教育得到切实加强。充分利用时间节点(清明、五一、五四、七一、八一、国庆及抗战胜利纪念日、烈士纪念日、国家公祭日等),积极开展爱国主义教育、社会主义核心价值观教育全面提升了思想觉悟。

5.积极开展扶贫助学工作

一是健全资助体系。在落实上级资助政策的基础上,加大对贫困生的扶持力度,支持学校拿出一定比例的公用经费奖励学习成绩优异的贫困生;对中考成绩总分全100名优秀在册贫困生且在龙南就读的进行奖励;设立高中优秀贫困生奖学金制度,每年对品学兼优的100名贫困生给予奖励;为全日制大专以上院校在读的龙南籍贫困大学生办理国家生源地信用助学贷款,做到“应贷尽贷”二是确保资助资金发放到位2019年度共资助学前教育、义务教育阶段寄宿生与非寄宿生、高中、中职、高等教育等各学段贫困学生13467人次,资助资金1058.1135万元,其中,建档立卡9247人次,资助资金728.8468万元,非建档立卡4220人次,资助资金329.2667万元;城镇贫困学生196人次,资助资金17.59275万元。

三、存在的主要问题

1.城乡发展不平衡。表现为城乡之间、校际之间办学水平、师资力量、教育质量还存在着一定差距。近几年来,随着城镇化进程推进,城市建设扩张,进城随迁子女入学带来的教育资源不足,学位紧张。再有二孩政策新生代即将入学,进城就读学生将继续增加,城区学校入学压力将进一步增大教育资源增量难以满足需求的增长。

2.手机对儿童成长的危害大随着智能手机深入生活,慢慢地,人们的生活已经离不开了手机,很多儿童受到家长的影响喜欢在手机上打游戏或者看电视剧,长时间下去会对儿童造成一定影响。如:视力下降、专注力下降、导致颈椎病玩手机上瘾的孩子不喜欢和外界进行交流,长时间下去会出现交流上的障碍,甚至自闭症

四、对策与建议

1.继续推动学前教育和义务教育均衡发展。加快学前教育和义务教育学校基础设施建设,加快薄弱学校改造,实现农村中小学校标准化建设,缩小城乡、区域、校际之间在办学条件、师资素质、教育质量上的差距。

2.学校、社区及家长要共同配合要充分发挥家庭教育在青少年成长过程中的重要作用。家长要树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法。要发挥学校在家庭教育中的重要作用,各学校要切实加强家庭教育工作的指导,推动形成政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局,促进少年儿童健康成长和全面发展。

相关文章

关键字: