您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市教育科技体育局>发展规划>工作计划

龙南县2019年义务教育招生入学工作实施方案

访问量:

为切实做好我县义务教育招生工作,根据市教育局《转发〈教育部办公厅关于做好义务教育招生入学工作的通知〉的通知》(赣市教基字〔201751号)精神,结合我县实际,现制定本方案。

一、指导思想

实行“免试就近入学、划片控规招生”,严格控制招生规模,规范各学段招生行为,促进全县义务教育均衡优质发展,确保适龄少年儿童全部按时入学。

二、基本原则

(一)属地管理原则。各义务教育阶段学校要切实承担招生入学工作责任,落实义务教育免试就近入学法规政策,严格按照有关文件要求,统筹做好招生工作,确保区域内所有符合条件的适龄儿童少年接受义务教育。各学校要认真制定本校招生入学工作方案并报教科体局备案,及时向社会公布学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、报名地点、招生入学咨询及投诉电话等相关信息,让家长和社会充分了解招生政策和入学程序。

(二)依法依规原则。免试入学是法律赋予所有适龄儿童少年接受义务教育的权利,是义务教育的基本原则,适用于所有公办、民办义务教育学校。任何学校均不得通过举办相关培训班或与社会其他机构合作提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考;不得以考试、测试等方式选拔录取学生;不得擅自提前招生、超规模、超班额招生。严禁公办学校跨区招生,严禁学校以任何名义收取与入学挂钩的费用。

三、工作措施

(一)严格控制县城学校办学规模

各中小学校要严格控制班额,严禁产生新的56人以上大班额,力争按照小学45人、初中50人的标准班额安排招生。县城学校各年级班级数在化解超大班额的基础上维持上学期数量;各校一年级和七年级招生班级数,于630日前报县教科体局教育股核定。

(二)准确把握入学条件

凡本县适龄儿童(当年831日前满六周岁的儿童)都应按时入学接受义务教育。户籍、房屋所有权证和居住证是划分学区的主要依据。适龄儿童入学由其父母(或其他法定监护人)在规定时间内到划定的招生区域学校办理入学报名手续。因疾病或特殊情况需要延缓入学或免于入学的,由其父母(或其他法定监护人)向招生学校提出申请,学校同意后,报县教科体局审批备案。延缓期满后,应及时入学。

(三)做好特殊群体子女入学

1.残疾儿童少年入学。要做好残疾儿童少年随班就读工作,切实保障残疾适龄儿童少年接受义务教育的权利,进一步提高残疾儿童少年入学率。不能随班就读的要动员其到县特殊教育学校就读或送教上门,所有中小学校对残疾儿童少年要给予充分的关爱,不得拒收和歧视。

2.进城务工人员随迁子女入学。根据“以流入地政府为主、以公办学校为主”的原则,进城务工人员随迁子女入学,学校要按要求接受符合条件的学生入学,在办理入学手续时与其他学生一同对待。

在城区无房产的进城务工随迁子女和外来投资者子女,申请义务教育阶段入学需提供原籍户口簿外,需符合下列条件之一,并提供材料(原件及复印件):父母双方(或一方)在城区合法经商,须提供工商营业执照;父母双方在城区合法务工,须提供有效劳务合同、务工单位工资表等原始工资发放凭证,或有医保、劳动保险等相关材料;有租房材料的,需有3年以上有效的房屋租赁合同;有现居住地公安部门签发的居住证。

零散进城务工人员随迁子女,由学区学校先调查核实安排就学,如难以确认,则由县教科体局根据招生范围指定学校就读,确保已在城区居住的务工人员子女能够在城区学校就读。

3.留守儿童入学。留守儿童原则上在原户籍地学校就近入学。各学校要组织好留守儿童入学,各学校要认真采集每个留守儿童的基本情况,建立和完善留守儿童动态管理档案和教育体系。

4.贫困家庭子女入学。各校要建立健全资助贫困生入学保障机制,认真确定贫困生对象,落实相关政策,广泛开展助学活动,确保家庭经济困难的学生按时入学。义务教育阶段的公办学校,不得以家庭困难为由拒绝适龄少年儿童接受义务教育。

5.返乡学生入学。各校要认真核实返乡学生身份,对具有本地户籍、房屋所有权证的返乡学生,服务学校要予以接受,并按照学籍管理要求收齐相关证明材料,集中到教育股办理有关转学手续。

6.现役军人和烈士子女在我县接受义务教育的,按国家有关政策实行免试就近入学,对有特殊情况的,由县教科体局予以统筹安排。

(四)合理划分服务范围

县城义务教育学校的招生范围,由县教科体局统一划定。各中小学校要坚持“划片招生、就近入学”的原则,确保所有适龄儿童少年都有确定的就读学校。各义务教育学校要严格按照招生范围招生,不得擅自改变招生范围。

民办学校(实验中学)要严格执行《中华人民共和国民办教育促进法》实行自主招生,招生计划由教科体局核定,招生时间、招生办法及招生宣传材料须经教科体局审查通过以后,方可对外发布。

四、工作要求

(一)明确招生时间安排

1.小学一年级招生时间安排

628-30学校公布招生方案。

745到学校报名登记,学校调查核实、审核证件。

767预报名。

912开学报到。

93     正式上课。

2.初中七年级招生时间安排

1)龙南四中2019年秋季招生工作。

20199月招生工作重点为化解城区初中大班额,新都学校初中部并入龙南四中。

预报名时间:81日至6日,发放录取通知书;

入学教育训练由学校确定。

912      开学报到。

93         正式上课。

2)城区初中

627启动招生工作,学校公布招生方案。

62728宣传招生政策。

756到学校报名登记,学校调查核实、审核证件, 发放录取通知书。

入学教育训练由各校自行确定时间。

912  开学报到。

93         正式上课。

3)乡镇初中

627 启动招生工作,学校公布招生方案。

62728宣传招生政策。

81920    预报名,发放录取通知书。

入学教育训练由各校自行确定时间。

912  开学报到。

93         正式上课。

(二)严格控制转学、插班。各校要加大招生政策的宣传,严格控制择校,要严格控制学生转学,凡因特殊情况需转学的,必须先办理转学手续再进学校,不得先接受后办手续。春季开学时县内原则上不得转学。从乡镇转入县城学校就读的学生,必须持房产证和户口本报学校审核。学校不得接收招生范围外的学生转学。

(三)严肃招生工作纪律。

1.各中小学校严禁跨范围招生;非起始年级,更不得组织人员采取“挖优质生源”式的招生;对于跨范围、招生考试、招生乱收费等违规招生的学校,一经查实,对主要负责人和直接责任人要批评教育直至纪律处分。

2.全县义务教育学校(含民办学校)必须严格实行免试就近入学,不得采取考试方式选拔学生;不得以“分班”、“特长”等名目组织考试(确需均衡分班,须在开学报到后,报请县教科体局同意后组织考试)。如考试选拔学生,一经查实,扣除该招生年级20%的生均公用经费调拨给薄弱学校。

五、招生程序

1.成立工作小组。各学校要成立招生工作小组,研究制定本校的招生方案和工作细则,建立责任制,实行专人负责。

2.加强宣传。各学校要通过网站、专栏等方式向社会公布招生方案,具体包括:招生工作人员、招生范围、招生计划、日程安排、咨询电话、举报电话等。

3.调查登记。各学校对招生范围内的适龄儿童分区域登记造册,对有疑问家庭需上门进行复查核实,新购房未入住的不予登记。

六、义务教育阶段学校招生范围

(一)乡(镇、场、管委会)学校,以行政区划区域为招生范围学区。

(二)东坑、关西、黄沙、安基山等初中生,可到任何学区初中报到入学;安基山适龄儿童可到任何学区小学报到入学。

(三)县城小学学区区域划分。

1.龙师附小、镇一小、镇二小参照以往的区域划分和户口所在地划分;

镇一小区域为中华商贸城68101214栋(原下西坝居民)、民主街部分、文化街部分、新生村部分、下西门、镇龙台、桃源丽景等(即东面从解放桥到窑头桥朝西以下,西面以桃江河石路桥、窑头桥为界);

镇二小区域为东至渥江河(龙鼎大道、宏昌楼家属房、金钩批发市场、农机厂开发区、金钩牧笛、凯悦豪庭、106车队家属房、人劳局家属房、工行家属房、龙泉豪庭、金新花苑、人民大道中段、人民大道南段;南至金新一路、二路(杉排岭)、三路、四路、袁屋安置区、小康楼、水电家属房、审计局家属房、安基山家属房、工商局家属房、粮食局家属房、土管局家属房、塔下);西至桑园(桑园、盘上、桑园路(桑园安置区)、党校、交警家属房、宝龙花苑、综合市场、人民大道市场北路(113号)止);北至龙桂路(龙桂路双号门牌、龙桂、天春园、社坛、公路局家属房、老车站家属房、老车站开发区、龙泉大道、米面市场、建材家属房、盐业公司家属房、钨矿家属房、经委家属房、人民大道北(104号)止)

龙师附小区域为南至龙桂路、综合市场北路,东至中山路,西至桃江河,中山街、商贸街、文化街部分、新生村部分(即学门口、司马弟、下南门、马坳、县稀土矿家属房,新生人民大道、中山社区龙桂路,中华商贸城1-57911;县属单位、县政府、庙前20号、武装部16号、人大庙前22号、政协24号)

2.镇三小区域为龙洲社区北路至仙岩大道、金水社区;

3.龙洲小学区域为阳光水岸、万生壹号,龙洲社区,接官亭路至杨坊桥头、濂江河、解放东路延伸段范围内;

4.新都学校区域为新都安置区,新都村、金虎村、五里山社区;以及许屋坳、上围、下围、街上、金峰华庭等区域。

5.实验小学区域为渥江河、金水大道、濂江河、105国道范围内;

6.龙翔学校区域为西至105国道、北至汽车站,大罗工业园区;

7.龙南镇中心小学区域为龙腾社区、金塘社区及金塘工业园区;

8.龙陂分校区域为金塘工业园区,阳光龙苑、金塘花苑、原边贸城区域,龙陂村,石人村;

(四)县城初中学区区域划分

1.龙南二中区域为原龙南镇区域为主,文化社区、中山社区、新生社区、金都社区等区域

2.龙南三中、里仁初中区域为里仁镇,金塘工业园区及原马牯塘镇区域为主,新杨村、井岗村、红杨村、红岩村、石人村、龙陂村、金水社区、金塘社区、龙腾社区、龙洲社区等区域

3.龙南四中区域为新都安置区、东湖新区,新都村、金虎村、五里山社区等区域;

4.龙翔学校区域为大罗村、大罗工业园区域;

(五)相关要求

1.严格执行相关法规,不得岐视学生,不得拒收区域内学生,不得擅自劝退学生。

2.在区域内的外县务工子女,须无条件接受安排就学。

3.在区域内的本县的乡镇进城务工子女也要一视同仁接受安排就学。如难于界定,则安排人员上门调查,核实清楚;或者报请县教科体局审核。

4.龙翔学校和新都学校要分别做好初中生和小学高段学生的寄宿工作。

5.各校要严格控制起始年级的班额,不要出现大班额,要逐步化解其它年级的大班额。

2019627

相关文章

关键字: