您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市教育科技体育局>发展规划>工作计划

龙南县人民政府教育督导委员会办公室2019年上半年工作总结及下半年工作要点

访问量:

一、2019年上半年工作总结

2019年上半年,我县教育督导工作全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻施行国务院《教育督导条例》和《江西省教育督导规定》,围绕把我县建设成为赣深高铁沿线工业强、旅游旺、城市美、百姓富的明珠县的总体目标,在县委、县政府的正确领导下,在上级督导部门的指导下,紧紧围绕全县教育工作大局,针对教育重点难点,扎实地开展了督政、督学工作,认真履行教育督导职责,圆满完成了2019年上半年教育督导各项工作任务,为助推我县教育事业实现科学发展和均衡发展发挥了积极作用。现将工作情况总结如下:

(一)全力做好教育督导创新工作

1.创新开展了中小学校长引领教学“1+3督导模式。

一是举办了2019-2019学年度中小学校长、副校长教育教学管理知识考试。2019110日,全县109名中小学校长、副校长参加教育教学管理知识考试,考试内容为2018年全国教育大会精神、《做有温度的教育》、义务教育均衡发展相关考核指标等,30名校长、副校长成绩获优秀等次。

二是开展了2018-2019学年度副校长示范引领赛课活动。采取分片区预赛、县决赛方式进行。20191月,全县小学41名、初中36名副校长参加了片区预赛。20193月全县小学10名,初中6名副校长参加了县决赛。

三是开设了校长论坛。为了搭建校长交流办学思想、展示办学成果、推广办学经验的平台,开设了校长论坛,全县初中、中心小学、九年一贯制学校校长参加,先分龙南二中片区、龙翔学校片区、龙师附小片区、实验小学片区进行片区校长论坛,在片区校长论坛的基础上,各片区推荐2名校长参加全县校长论坛。76日举行了龙南县2019年校长论坛,各片推荐的8名校长发言,县教科体局领导班子成员,局机关股室长,各中心小学校长、副校级干部、教务主任、政教主任、总务主任等共220人参加论坛。

2.深入开展“督”“校”互评互测督导模式。612县督导室组织全县责任督学对全县中小学校、幼儿园的办学行为、教学管理、安全管理等五个方面进行了满意度测评,测评结果列入《龙南县20182019学年度初中、小学教育教学质量综合评估》得分。而学校则从督导水平、履职情况、督导效果等五个方面对责任督学进行评价。

(二)荣获江西省2018年县(市区)党政领导干部履行教育职责督导评价优秀等次。

    印发了《龙南县迎接省委组织部、省政府教育督导委员会对县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价实施方案》,成立了龙南县党政领导干部履行教育职责督导评价领导小组,切实加强了组织领导,周密部署,统筹安排,强化措施,加强协作,落实责任,严肃问责,20193月,我们根据《县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价评分细则》,对我县2018年党政领导干部履行教育职责督导评价工作进行了认真自评,并将有关数据、材料上传到“江西省2018年县(市区)党政领导干部履行教育职责督导评价平台”。通过大家的共同努力,龙南县荣获江西省2018年党政领导干部履行教育职责督导评价优秀等次。

 (三)深入开展了全国中小学校责任督学挂牌督导创新县创建工作

一是加强了督学责任区和责任督学队伍建设。我县中小学校设立了6个督学责任区,聘任了26名责任督学、43名中小学督学助理、90名幼儿园督学助理和30名学前教育挂牌督学。不断改善教育督导机构的办公条件和工作条件。高标准建设县级督学信息化演示中心,并在思源学校、武当中心小学等10所学校设立了相对独立的片中心责任督学办公室,使教育督导工作能够高效运行。

二是积极开展了责任督学挂牌督导活动。责任督学围绕8项主要事项广泛开展了经常性的督导,围绕我县教育中心工作、难点、热点问题,开展了中小学校长引领教学“1+3”工程、规范办学行为、治理教育乱收费、学校安全工作、教学常规管理、义务教育学校办学标准化建设等专项督导,有力地促进了我县中小学校办学水平的提高,全面提升了学校督导工作水平

三是开展了全县中小学校教育督导工作考评。621-28日,组织责任督学分成6个考评组依照《龙南县中小学校(幼儿园)督学责任区挂牌督导工作考评细则(试行)》,对全县中小学校2018-2019学年度教育督导工作进行了考评,考评结果作为《龙南县2018-2019学年度初中、小学教育教学质量综合评估方案》中“教育督导”项分数。

四是加强了教育督导部门同行之间学习交流。2019611,萍乡市安源区教育督导室一行33人来我县考察交流中小学校责任督学挂牌督导工作,参观考察了我县第一公立幼儿园、龙洲小学、思源学校、龙南三中、第二公立幼儿园、龙师附小龙陂分校。

五是表彰了一批教育督导工作先进学校和先进个人。2019630,县教育科技体育局、县教育督导室联合表彰了龙南县2018-2019学年度教育督导工作先进学校9所、龙南县2018-2019学年度教育督导工作先进个人16名、龙南县2018-2019学年度挂牌督导先进个人71名。

(四)开展了各种专项督查工作

一是开展了开学工作专项督查。为督促全县中小学、幼儿园从速、全面启动新学期的各项工作,2019220日至23日,督导室牵头组织机关工作人员、责任督学对全县中小学、幼儿园进行了开学工作督查。督查内容包括教职工集中学习情况、教师到岗到位情况、学生入学报到情况、开学氛围营造情况、学校环境卫生情况、执行收费标准情况、各种计划制定情况、安全工作情况等。通过听、查、看、访等形式对全县中小学、幼儿园开学工作进行了专项督查,使全县中小学校新学期的各项工作快速走上了正轨。

二是开展了安全工作专项督查。为进一步强化全县中小学校、幼儿园的安全管理,消除安全隐患,确保全县中小学校、幼儿园安全稳定,县教育督导室组织并参与了对全县幼儿园安全工作,学校、幼儿园食堂食品安全,全县村小、教学点安全管理情况进行了专项督查。通过开展各类学校安全工作督查,及时消除了安全隐患,确保了全县中小学校、幼儿园安全稳定。

二、2019年下半年工作要点

2019年下半年我县教育督导工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻国务院《教育督导条例》和《江西省教育督导规定》,紧紧围绕把我县建设成为赣深高铁沿线工业强、旅游旺、城市美、百姓富的明珠县的总体目标和全县教育工作大局,有效履行督政、督学、评估监测职责,以深化教育综合改革为动力,依法健全教育督导体系,全面强化教育督导,以标准化、规范化促进督导常规落实,以专业能力建设促进督导效能提升,以信息化建设促进督导技术创新,努力打造龙南教育督导升级版,为推动龙南教育优质均衡发展和教育强县建设作出更大贡献。

(一)全力做好教育督导创新工作

1.深入开展中小学校长引领教学“1+3督导模式。2019年上半年工作的基础上,深入开展校长引领教学“1+3督导模式。通过强化教学督导,引导校长深入教学一线,亲临课堂教学实践,促使校长回归教育教学中心,使校长成为教学思想的引领者、实践者。一是9月份开展全县中小学校校长引领教学“1+3”工程校级督导、学科组督导落实情况督查;二是10月份开展校长教育信息化使用课县级竞赛;三是11月份开展全县中小学校副校长20192020学年度示范引领课片区竞赛;四是12月份开展全县中小学校副校长20192020学年度示范引领课县级竞赛。

2.深入开展 “诊断式”督导模式。为迎接20203月省政府对我县党政领导干部履行教育职责实地核查做好充分准备,由责任督学组成督学团队,对全县中小学校、幼儿园进行集体会诊、把脉诊疗、开方抓药,查找全县中小学校、幼儿园办学中的短板、存在问题,提出意见建议和解决方案,形成诊断式督导报告反馈给学校、幼儿园,提交县教科体局、县政府决策参考。

(二)全力做好全国中小学校责任督学挂牌督导创新县巩固提高工作

2019年下半年,我们要继续做好全国中小学校责任督学挂牌督导创新县巩固提高工作。一是继续加大督学责任区建设,加大资金投入,继续改善督学责任区办公设施和生活设施。二是加强督学队伍建设。认真落实《龙南县责任督学、督学助理考核方案》,加强对现聘责任督学、督学助理的管理和考核。三是积极开展责任督学挂牌督导活动,责任督学要围绕8项主要事项每月定期到责任学校开展经常性督导四是加强督学队伍培训。选派责任督学参加国家、省、市组织的各种教育督导培训活动,组织责任督学赴外地开展学习交流活动,增长见识,扩大视野,提高督学队伍整体素质。五是继续开展教育督导论文评比活动。为激励全县责任督学、督学助理不断总结教育督导经验,提高教育督导理论水平和工作能力,拟继续开展教育督导论文评比活动,评选表彰一批优秀教育督导论文。

(三)全力做好2019年县(市区)党政领导干部履行教育职责督导评价工作

以县委、县政府名义印发《龙南县2019年迎接省委组织部、省政府教育督导委员会对县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价实施方案》,成立龙南县党政领导干部履行教育职责督导评价领导小组,以教体局的名义印发《龙南县教体局2019年迎接省委组织部、省政府教育督导委员会对县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价实施方案》,成立龙南县教体局党政领导干部履行教育职责督导评价领导小组,切实加强组织领导,周密部署,统筹安排,强化措施,加强协作,落实责任,严肃问责,扎实做好我县党政领导干部履行教育职责资料建设及20203月省对我县实地核查工作,确保省委组织部、省政府教育督导委员会对我县2019年党政领导干部履行教育职责督导评价达优秀等次。

(四)全力做好省、市高质量发展综合考评工作

牵头对省、市高质量发展考评教育方面设分项分解到各职能股室,督促各职能股室围绕考评指标认真做好各项工作,并积极与省市相关部门加强沟通与对接,确保我县2019年省、市高质量发展综合考评达优秀等次。

(五)全力做好赣州市年度教育重点工作考评工作

为做好赣州市教育局和市教育督导室组织的赣州市年度教育重点工作考评,我们要按照市教育局的统一部署,做到早谋划、早安排,早部署,按照局各职能股室职责,及时将市考评方案评估内容进行分解细化,落实到各股室,要求各股室平时做好资料收集、积累工作,为做好市年度教育重点工作考评奠定坚实的工作基础。

(六)全力做好2018-2019学年度乡镇政府、县政府教育督导委员会成员单位履行教育教育工作职责考评工作

为督促乡镇人民政府、县政府教育督导委员会成员单位切实履行教育工作职责,调动乡镇人民政府及有关单位全力支持做好教育工作的积极性,认真做好2018-2019学年度乡镇人民政府、县政府教育督导委员会成员单位履行教育工作职责考评工作。一是修订《龙南县2018-2019学年度乡镇政府履行教育工作职责考评细则》《龙南县2018-2019学年度县政府教育督导委员会成员单位履行教育工作职责考评细则》。二是全力做好考评工作。20198月,协助县政府组织有关人员对全县乡镇(管委会)及县政府教育督导委员会成员单位进行20182019学年度履行教育工作职责考评。三是做好考评结果通报表彰工作协助县政府做好2018-2019学年度乡镇人民政府、县政府教育督导委员会成员单位履行教育工作职责考评结果通报表彰工作。

(七)全力做好龙南县2018-2019学年度初中、小学教育教学质量综合评估工作

20197月,督导室牵头组织有关人员依据《龙南县2018-2019学年度初中、小学校教育教学质量综合评估方案》,对全县初中、小学进行综合评估。

(八)全力做好专项督导工作

一是开展开学工作专项督导。牵头组织20192010学年度第一学期全县中小学幼儿园开学工作专项督查。督查内容包括开学保障工作情况、安全工作情况、教职工集中学习情况、教师到岗到位情况、学生入学报到情况、开学氛围营造情况、学校环境卫生情况、执行收费标准情况、各种计划制定情况等。督促全县中小学、幼儿园从速、全面启动新学期的各项工作,开创新学期学校各项工作新局面。

开展规范学校办学行为专项督导。组织责任督学,对全县中小学校规范办学行为情况进行专项督导, 督导内容包括课程设置、作息时间、评价考试、招生行为、教学用书管理等。督导结果列入本学年度学校综合考评分值,督促各中小学校认真贯彻《江西省规范义务教育办学行为若干规定》和《赣州市义务教育阶段学生减负十项规定(试行)》要求,及时纠正各种违规办学行为。

三是开展教育热点难点问题专项督导。针对学前教育入园难、入园贵、“小学化”,义务教育乡村弱、城市挤、“择校热”、大班额及师德师风、民生工程、教育乱收费等教育热点难点问题对全县中小学校、幼儿园不定期地开展专项督查工作。

(九)全力做好教育督导信息化建设工作

继续办好督导微信公众号、QQ群、公共邮箱、龙南县中小学校责任督学挂牌督导工作平台,有效利用教育督导信息化资源,创造性地开展教育督导工作,不断提高教育督导工作效果。同时,要进一步加强教育督导宣传报道工作,建立健全县级教育督导宣传队伍,加强教育督导信息网络建设,完善教育督导信息报送制度,实现教育督导信息快速传播、反馈和交流。积极向《江西教育督导工作简报》投稿,努力提高稿件使用率,并通过多种媒介广泛宣传教育督导工作的先进经验和典型,进一步扩大教育督导工作的社会影响力,不断提高教育督导工作水平。

201978

相关文章

关键字: