您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市教育科技体育局>发展规划>工作计划

龙南市教科体局科技工作2020年法治政府建设年度报告

访问量:

    2020年,在市委、市政府的正确领导和市法建办的大力指导下,龙南市教科体局坚持贯彻落实中央和省法治政府建设实施纲要依法履行职责,扎实开展法治政府建设工作,较好完成阶段性目标任务。现将年度法治政府建设工作情况报告如下:

  一、加强组织领导,扎实推进法治建设工作

  一是抓好部署落实。将依法行政工作列入2020年全局工作要点,从抓好贯彻落实、健全科学决策机制、加强规范性文件管理、加强建章立制、落实政务信息公开、深化法制教育培训等方面,全面部署依法行政工作。二是健全领导小组。认真落实依法行政工作责任,形成局主要领导亲自抓,分管领导具体抓落实工作人员各司其职的良好工作格局。通过落实责任制,不断增强广大干部职工的法制意识、责任意识。三是完善工作机制。完善定期检查督促机制,把推进法治建设工作同加强日常管理、模范机关建设等工作有机结合。完善责任追究制度,落实责任追究措施,要求各科室认真履行法律、法规和工作职责,严格依法行政,自觉接受监督。四是切实落实党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人的职责。作为市教科体局履行推进法治建设工作的第一责任人,局党组书记、局长亲自抓好局法治建设工作的安排、部署,研究制定工作计划,专题听取法治建设工作汇报,及时研究解决有关重大问题一年来,按照我市法治建设工作部署,单位全年未出现违法乱纪情况,全局知法守法护法的局面得到有力维护,圆满完成了党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人的各项职责任务。

  二、主要措施和成效

  (一)深入学习宣传贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略在局党组理论学习中心组学习会和局党组(扩大)会议上,组织局领导股室长学习了习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化论述、习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话以及省市关于法治建设的会议、文件精神切实提高了局领导干部依法行政意识和依法履职能力。

  ()深入推进“放管服”改革工作一是对照省科技厅的行政审批制度改革做法,对我局科技的行政审批事项进行了清理调整。我局目前有1项行政许可事项,为外国人来华工作许可事项。我局行政许可事项的设立依据准确,程序公开透明,运行状况良好。二是严格依法办理行政许可事项,按照《行政许可法》的要求,规范行政许可事项审批行为,严格依法行政,加大了行政许可事项审批事后监管力度,做到依法依规,按章办事。  

  ()强化信息公开和政务公开按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局大力推进政务公开,健全信息发布制度,完善各类公开办事制度,提高机关工作透明度。通过龙南市人民政府网、龙南市教育科技体育局等公共信息平台,向社会公开权责清单、科技政策法规、科技项目申报和立项、政务动态等信息,不断提高机关工作透明度,确保我局权责事项公开透明运行。                                                                

    (四)开展科技领域诚信缺失突出问题治理工作科技计划项目申报、评审严格把关。严格审核科技计划项目申报材料,项对在审核中发现的多头申报、弄虚作假、抄袭或剽窃他人科研成果等违背科研诚信的行为,记入“黑名单”。截至目前,我市尚无企业因违背科研诚信行为被记入“黑名单”。严格把好项目评审关。组织专家对政策兑现中的企业研发投入奖补进行现场核查,有效剔除企业申报的不符合奖补条件的内容。

  三、存在的问题和不足

  一年以来,我局法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但与全面推进依法行政、建设法治政府的目标相比,还存在一些不足,比如:依法行政的水平有待进一步提高,普法活动有待进一步深入等。这些都需要我们在今后的工作中不断进行改进和提高。

  四、下一步工作思路和打算

继续加强法治宣传教育,不断拓展普法渠道,开展形式多样的法律宣传活动。继续加强全局干部职工的法治建设工作培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。

  接下来,我局将认真按照市委、市政府的工作部署和要求,全面履行科技工作的各项政府职能,不断提高法治建设质量,进一步规范依法行政行为,强化对依法行政的监督和制约,大力提高全局干部职工的依法行政的能力和水平,深入推进科技领域现代体系和治理能力建设,为我市法治政府建设贡献力量。

相关文章

关键字: