您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市交通运输局>规范性文件>政策解读

交通运输部系统党史学习教育培训全员覆盖走实走深

访问量:

交通运输部系统党史学习教育培训全员覆盖走实走深


    4月8日至20日,交通运输部党组分四期举办深入学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育培训班,对处级以上党员干部进行集中培训。部党组书记杨传堂强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步统一思想、提高认识,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以昂扬姿态奋力开启加快建设交通强国的新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

4月20日,第四期培训班在部党校结业。“我将深刻汲取党的百年历史给养,在铁路项目规划建设中算好经济账、把住技术关,为加快建设交通强国做好专业服务和技术支撑。”第四期第二组学员代表、国家铁路局规划与标准研究院工程设计评审中心主任郝宽胜在结业式上深有体会地说。

截至当日,共有部机关各司局和部属在京单位局级、处级领导干部及基层党支部书记和国家铁路局处级干部1200多人参加了集中培训,基本实现了应训尽训和培训全覆盖。

学员们纷纷表示,集中培训求真务实,收获颇丰,取得了实实在在的学习成效,学出了坚定信仰,也学出了为民情怀和历史担当,在学史明理上有了新提高,在学史增信上有了新收获,在学史崇德上有了新进步,在学史力行上有了新自觉。

突出培训主题 聚焦为民务实

4月8日,第一期培训举行开班式。部党组书记杨传堂主持并作开班动员讲话。中央宣讲团成员、中央党校副校长谢春涛应邀作宣讲报告。部长李小鹏、副部长王志清参加学习。

当日,通过部视频会议系统,部系统各单位及基层单位设立210多个分会场,6000余人同步参加学习,扩大了培训覆盖面。

部党组高度重视党史学习教育集中培训。杨传堂、李小鹏审定工作方案。杨传堂在出席第一期开班式后,于4月10日出席了第一期结业式,4月17日又出席第三期结业式,对带头学党史、悟思想、办实事、开新局,传承和弘扬好交通精神提出了明确要求。

培训主题鲜明突出,聚焦为民务实,把党史学习教育与学习贯彻党的十九届五中全会精神培训贯通起来,安排了中国共产党的奋斗历程及启示、中国共产党的创建、学习贯彻党的十九届五中全会精神等内容的专题学习和研讨。

培训采取培训动员、专题辅导、个人自学、研讨交流等方式进行,有关领导、中央宣讲团成员、学者作了专题辅导。四期培训过程中,部办公厅、政策研究室、人事教育司、直属机关党委、党校有关负责同志跟班学习,全程督导。

汲取精神力量 照亮奋进之路

“我将从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终不偏离人民交通为人民的宗旨要义,用百年党史之光,照亮奋进新征程之路。”部国际合作司国际组织处处长郑怀宇在小组讨论中表示。

学习研讨是此次集中培训的重点项目之一。在每期为期三天的集中培训中,学员们分小组进行两次研讨,四期培训班共设56个讨论组。每次研讨人人踊跃发言,大家紧密联系思想实际、结合工作实际,深入思考,相互交流、相互启迪、共同提高。

学员们普遍表示,回到工作岗位后,将继续认真贯彻落实部党组统一部署,带头抓好党史学习教育,力争走在前、作表率,立足实际抓好“我为群众办实事”工作,将学习的成果转化为为民服务的成效,为加快建设交通强国交出一份优异答卷。

准确权威的专家宣讲则为强化理论武装注入强劲动力。承担党史学习宣讲的专家为中央党史教育宣讲团成员或党史研究领域的知名专家教授。专题辅导过程中,专家们厚积薄发、深入浅出,联系实际,感染力强,对学员们学深悟透党的十九届五中全会精神、强化理论武装、汲取精神力量起到了很好的引领促进作用。

“作为来自部属科研单位的一员,深感责任重大,使命光荣。部公路科学研究院正在研究编制自己的2035年中长期规划,全面投身加快建设交通强国,立志建成世界一流公路研究院,加强公路桥隧基础设施、路网运行、运输服务等方面基层、基础、基本功建设,为打造安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,实现交通运输现代化当好科技先锋。”部公路科学研究院副院长李斌说。

巩固拓展成果 学习教育走深

部党组党史学习教育领导小组办公室有关负责同志介绍,此次集中培训将引领带动部系统广大党员干部学史悟思、走深走心,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

据了解,目前,部系统各单位均组织处级以上干部参加培训。下一步,部党组党史学习教育领导小组将召开部系统党史学习教育推进交流会,组织处级以下支部书记、委员培训示范班,开展系列专题学习和专家宣讲,持续将党史学习教育引向深入、见到实效。部党组党史学习教育巡回指导组近期也将召开会议,总结第一阶段工作,部署下一阶段工作

相关文章