您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市交通运输局>发展规划>发展规划

李小鹏在部加快建设交通强国领导小组第二次会议上强调:深入实施“两个纲要”突出服务融合 凝心聚力推动工作落实

访问量:

李小鹏在部加快建设交通强国领导小组第二次会议上强调:深入实施“两个纲要”突出服务融合 凝心聚力推动工作落实


    2月10日,交通运输部加快建设交通强国领导小组召开第二次会议,听取2021年工作汇报,审议2022年工作要点,研究相关重点,部署下一步工作。领导小组组长、部长李小鹏主持会议并强调,要全面贯彻落实好习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,完整准确全面贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局,切实增强加快建设交通强国责任感、使命感、紧迫感,深入实施“两个纲要”和“十四五”系列规划,突出服务,突出融合,凝心聚力,落实责任,抓好加快建设交通强国重点工作,确保取得新成效。

李小鹏指出,2021年,加快建设交通强国开局起势、全面铺开,领导小组各成员单位积极作为、密切配合,各项工作取得积极进展,为交通强国建设从顶层谋划向加快建设转段奠定了坚实基础。在加强规划引领方面,有力支撑《国家综合立体交通网规划纲要》出台,制定印发分工方案,不断完善交通强国行业篇章、地方篇章,有序印发实施“十四五”系列规划;在完善工作机制方面,成立部加快建设交通强国领导小组,推动完善地方交通强国(强省)建设实施机制,有效推动加快建设交通强国全国“一盘棋”;在加快交通发展方面,加快推进国家综合立体交通网建设,川藏铁路及配套公路等重大项目建设有序推进,全年完成交通固定资产投资3.58万亿元,交通运输服务水平、安全智慧绿色发展水平、对外合作水平、行业治理水平不断提升;在强化试点先行方面,完成第三批试点单位任务批复,试点工作在行业内外、全国上下有效调动了各方力量和资源。

李小鹏强调,加快建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。习近平总书记高度重视,多次作出重要指示批示,亲自推动加快建设交通强国。站在新的历史起点上,要提高政治站位,深刻认识加快建设交通强国对党和国家事业发展全局、对实现第二个百年奋斗目标、对全面建设社会主义现代化国家的重大意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,确保取得工作实效。

李小鹏强调,2022年要深入实施“两个纲要”和“十四五”系列规划,谋划和做好加快建设交通强国年度各项工作。要突出重点、全面覆盖,上下贯通、软硬提升,统筹融合、发挥优势,通过改革、创新、开放的办法,加快国家综合立体交通网及重大工程建设,推进交通强国建设试点实施,深化交通强国理论和指标体系研究,推动交通运输安全智慧绿色开放发展,加强队伍和人才建设,奋力开启工作新局面,当好中国现代化的开路先锋。一是将工作要点各项工作纳入部重点工作台账,加强督查督导,确保工作进度和质量。二是各成员单位要形成本单位工作清单,细化推进举措,责任落实到位。三是发挥好领导小组办公室组织协调作用,推动各成员单位相关任务有效落实。

部领导邹天敬、戴东昌、赵冲久、刘振芳、汪洋,部总师出席会议。领导小组成员单位及办公室负责同志参加会议

相关文章

关键字:两个纲要,交通强国,建设交通,李小鹏,强国领导,