您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市交通运输局>发展规划>发展规划

开通一条高速路 形成一条经济带 高速服务区 入黔第一景

访问量:

开通一条高速路 形成一条经济带 高速服务区 入黔第一景


    商业区、娱乐区、休闲区一应俱全,商品同城、同质、同价,母婴室、智慧化卫生间等应有尽有……近日,来自重庆彭水的游客王先生自驾在渝筑高速公路贵阳至遵义段尚嵇乌江服务区溜达了一圈后直呼:“简直就像逛商场一样!”

说起高速公路就绕不开服务区,目前贵州高速公路总里程超8000公里,开通运营高速公路服务区137对、停车区(独立加油站)102对、收费站490余个。其中,8对服务区获评“全国百佳示范服务区”、36对服务区获评“全国优秀服务区”。一些独具地方特色、涵盖更多功能的服务区日益受到群众青睐,成为入黔旅客眼中的“第一景”。

推进“高速公路+”深度融合

进入黔南布依族苗族自治州贵定县昌明镇天福服务区,一把悬空的巨型“茶壶”十分引人注目,倾泻而出的“茶水”注入碗杯,空气中仿佛飘散着的悠悠茶香。这一创意感十足的“茶具”寓意贵州丰富的茶元素,引得旅客纷纷打卡留念。

近年来,贵州省交通运输厅按照“一区一特色、一区一品牌”原则,融入民族风俗、地方特色、现代元素等,强化购物、住宿、休闲游乐、汽车露营等基础设施及污水垃圾处理等配套设施建设,对高速公路服务区进行改造升级。茶香天福、酒乡仁怀、桃源铜仁、红色久长等一个个特色鲜明、业态丰富、景美质优的高速公路服务区沿路分布。

贵州推进连接省际通道、重点城镇、风景名胜区等重点路段的独立加油站100%向具有综合功能的服务区、停车区转变,服务管理及基础设施建设100%达到服务区、停车区标准,路域畅达水平、出行环境得到省内外广大驾乘人员好评。

接下来,贵州将学习借鉴沿海发达地区服务区改造经验,大力发展路衍经济,加快推进“高速公路+”深度融合发展,高标准、高水平、高质量打造以龙宫、西溪、乌江、湄潭东等为代表的新型服务区试点示范项目,争取早日形成以交通干线为主轴、以枢纽节点为依托的交通产业经济带。

试点桥旅融合

世界桥梁看中国,中国桥梁看贵州,有着“世界桥梁博物馆”之称的贵州几乎囊括了当今世界全部桥型。坐拥丰富的桥梁资源,贵州桥旅融合发展可谓天时地利人和。

2021年以来,贵州最美高速公路创建工作按照“开通一条高速路、振兴一个服务业、培育一条产业链、形成一条经济带”的思路,扎实推进余(庆)册(亨)高速公路平塘大桥、沪(上海)昆(明)高速公路坝陵河大桥、杭(州)瑞(丽)高速公路北盘江大桥等桥旅融合试点项目,大力发展高速公路路衍经济,推动形成多点开花的创建局面。

平塘至罗甸高速公路“天空之桥”服务区作为贵州交通与旅游深度融合发展的第一个落地项目,也是贵州省首个桥旅融合高速公路服务区。为更好实现“出行即服务”,“天空之桥”服务区除基础的服务区功能以外,还具有临桥而建的观桥酒店、地方民俗展示等多种文旅服务,自驾游活动、山地自行车赛事、国际马拉松比赛等活动也为游客提供了多样化、个性化的出行体验。

如今的贵州高速公路,正从单一的出行功能向集交通、生态、旅游、消费等复合功能加速转变。下一步,贵州将以“融”助“好”,探索把新时代“多彩贵州·最美高速”创建与发展路衍经济相结合、与打造新型服务区相结合、与全面实施乡村振兴战略相结合“三个”融合共赢,进一步提升高速公路颜值、提振路衍经济

相关文章

关键字:第一景,一条经济带,一条高速路,形成一条,天空之桥,