您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市农业农村局>发展规划>发展规划

龙南县农业机械局2020年上半年工作总结和下半年工作计划

访问量:


2020年上半年虽受新冠病毒引发的疫情影响,在县委、县政府的正确领导下,县农业机械局认真贯彻落实党的十九大精神,农机化工作紧紧围绕国家乡村振兴战略目标,推进农业机械化全程、全面、高质、高效建设发展为主线,全面落实省、市农机化工作目标任务,认真履行职责,大力发展农业机械化,切实强化农机安全监管,农机化发展稳步推进,农机装备结构不断改善。

一、主要工作特色和亮点

(一)措施落实,让小区成为疫情防控第一线。春节前后,面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,农机局严格落实县疫情防控指挥部的布置,坚持严防死守,联防联控,做好广场东路网格的疫情防控工作。一是合理确定值班人员,每天分3个小组,每组有党员,每组2-3人,从早上八点开始按上午、下午晚上九点结束,不间断做好值守工作,严控外来车辆和人员出入。二是疫情防控宣传不留死角,工作组在网格楼栋醒目位置张贴防控宣传单、倡议书,向小区住户发放“防控须知”、“防护手册”、“疫情防控法律服务手册”等材料,提高居民的自我保护意识和疫情的知晓度,确保全面覆盖,引导广大群众做到不造谣、不信谣、不传谣。三是做好重点小区的人员管控。原则上,外来车辆、人员不允许进入,确需进入的,由值班人员按程序确定,对进入人员一律用红外体温测量仪进行测温,体温正常方可进入,并做好登记备案。加强小区内住户管理,给全体住户办理出入证,做好人员登记台账。

(二)积极参与,做好农机购置补贴政策实施工作。3月份,按照龙南县人民政府办公室印发的《关于严防耕地抛荒切实稳定粮食生产工作的实施意见》的要求,以水稻为主的粮食生产得到了政府的重视,县农机局积极参与其中的工作,与各乡镇进行勾通联系,加大以粮食生产机械为主的农机购置政策宣传,确保粮食生产机械的购置、补贴申请渠道畅通,并于4月30日在汶龙镇组织了水稻机械化直播作业演示,引导农业合作组织、粮食种植大户和农户购买绿色环保、经济高效、适用本地的粮食生产机械。到6月30日止,发放农机购置补贴申请表166份;补贴农机具166台,其中拖拉机8台,履带自走式旋耕机2台,拖拉机配套旋耕机7台,秸秆粉碎还田机1台,谷物联合收割机1台,田园管理机96台,微耕机50台,植保无人飞机1台;受益户数 160 户;使用农机购置补贴资金 42.3740万元。

(三)加强宣传,切实做好农机安全监督管理工作。农机安全监理工作,作为农机局的行政职能部份,在这次机构改革中,已经划出给了农业农村局,但现在对要实行牌证管理的拖拉机、联合收割机核发牌证,对拖拉机、联合收割机驾驶人核发驾驶证等,以及存量拖拉机的安全监理工作还是由农机局在做,农业农村局并没有接管。上半年这项工作主要以开展农机安全宣传为主,并对要牌证管理拖拉机进行挂牌发证,已经发证8台。没有发生农机事故。

(四)面对疫情,做好复工复产和安商服务工作。疫情之后,根据县疫情防控领导部门要求,积极协助企业做好疫情防控和病毒消杀、卫生整治等工作。帮助企业员工做好了返厂入境的资料审查、报送、入境接站、居厂隔离、核酸检测、建立企业员工健康档案等全程跟踪服务。建立健全企业复工复产措施,完备申报资料,逐项审核必备条件,确保企业在预定时间内完成了复工复产检查验收,顺利复工复产。在做好疫情稳控的基础上,指导帮助企业制定和完善了安全生产规章制度,督促企业安全生产责任人和安全生产专管人员做好安全隐患排查和整改,不断优化安全生产环境,顺利地通过了县安全生产检查组的检查验收。深入了解企业存在问题和困难,帮助企业排忧解难。针对敏达玩具公司和康诚兴电子公司疫情期间招工难问题,发动全局干部职工利用各自微信平台和产业扶贫平台,发出招聘信息,推荐介绍相关人员应聘。服务企业康诚兴电子公司负责人提出,能否提供一个行业交流平台,为企业之间牵线搭桥,为企业拓展业务提供便利。局领导经勾通,想办法联络到了其上线企业新华盛公司负责人,帮助他们建立了联系,实现了业务对接。

(五)注重实效,抓好干部职工素质的提高坚持把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守新形势下党内政治生活若干准则。坚决贯彻县委、县政府重大决策部署,重大事项向县委、县政府请示报告,自觉接受上级和群众监督,确保工作始终坚持正确的政治方向。开展多种形式的政治理论学习和业务培训,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕乡村振兴战略目标,开展干部职工继续教育培训、干部在线学习、网络远程教育,不断提升党员政治理论水平和业务综合素质。严格执行中央八项规定,认真履行党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,严守政治纪律和政治规矩,将纪律挺在前,坚决反对形式主义和官僚主义,保持纪律严明、风清气正的农机形象。

(六)明确目标,抓好结对帮扶助力脱贫攻坚2020年上半年扶贫驻村工作认真贯彻落实省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚三年行动的的实施意见(2018-2020)》精神,以及省、市、县有关扶贫驻村工作部署,聚焦“两不愁三保障”目标,实施“1+10”扶贫政策,从产业、就业、教育、金融等方面扶持贫困户,继续政策扶持,增加贫困户收入。一是配强扶贫驻村工作队,选派一名副局长任队长、一名工作经验丰富的乡干部为成员的扶贫驻村工作队,工作队长兼任村党支部第一书记;严格遵守省、市、县有关扶贫驻村工作之有关规定,与单位其他工作完全脱钩,在村工作,每月工作日驻村时间20天以上,接受乡镇党委的日常管理及工作安排;二是下拔扶贫驻村帮扶资金0.3386万元,用于所驻村各项精准扶贫工作;每月走访慰问贫困户,并送上衣架、沥水篮、电风扇等物资。争取部门项目资金,正在落实民生实事;三是围绕每月走访活动主题,干部入户走访贫困户,完善一户一档资料,宣传扶贫政策,给贫困户送上食用油、水桶等日常生活用品。开展“清零行动”百日攻坚行动,抓好“三项整改”工作。扎实做好贫困户清查摸底工作,完善“40+26”项指标;四是积极人居环境整治、土坯房整治等工作,通过发放通知书、上户动员等形式,加大整治宣传力度,动员农户参与,扎实推进整治工作。

二、农机化发展存在的主要问题

(一)机构改革情况不明,农机队伍人员老化。这次机构改革,农机局的行政职能已经划出给了农业农村局,但目前这些工作仍然由农机局在做,现在农机局不能进人,干部职工年龄老化,农机技术人员缺少,县农业机械局已多年未进年轻的新人和农机专业人员,即使农机局现在人员编制不满,也不能招人、进人,农机化新技术推广工作根本无法开展,既影响了工作效能也疏于对农业机械安全生产的监督管理。乡镇层面,农机机构“断层”、“缺腿”,基层农机推广、农机安全管理基本处于瘫痪状态,农机的事基本无人问津。农机专业服务组织缺少会操作、懂维修、善经营的农机专业人才,多家农机专业合作社基本名存实亡。

(二)农机安全执法、宣传工作经费短缺。目前,农机局的机构改革已经划出原有的行政职能,没有移交之前这些工作还在农机进行。自2016年5月1日起,国家财政部、国家发改委印发《关于扩大18项行政事业费收费免征范围的通知》(财税〔2016〕42号),取消农机安全监理收费后,连挂牌发证的工本费都要垫付,致使农机安全执法宣传工作经费短缺,严重影响正常业务的开展和农机安全监理事业的健康发展,给农机安全生产管理工作带来极大的困难,农机安全形势不容乐观。

三、下半年工作计划和建议

(一)正视机构改革。每次机构改革农机机构则首当其冲,但不管怎么改农机工作仍有事可做、大有作为,农机事业仍是朝阳产业、前景光明。要准确把握国家实施《乡村振兴规划》的发展机遇,做好政策引导,加快高端农机装备和丘陵山区、果菜茶生产、畜禽水产养殖等农机装备的推广应用。促进农机农艺融合,积极推进作物品种、栽培技术和机械装备集成配套,加快主要作物生产全程机械化,提高农机装备智能化水平。

(二)充分发挥农业机械在关键农时的作用。围绕“双抢”、“三秋”等重要农时季节,精心组织农业机械化生产,加强进度追踪和形势分析,做好农机具检修保养、零配件供应、机手培训、信息服务等协调服务工作,保障农业机械化生产活动有序进行。

(三)加大政策宣传,继续做好农机购置补贴工作。加强农机购置政策宣传和引导,严格按照省、市业务主管部门的要求,认真做好购机补贴的组织实施工作,进一步加强政策实施的精准化、科学化,实行阳光操作,更好地发挥国家财政农机购置补贴资金的撬动作用。积极引导和带动全县广大农民购买和使用先进适用的大型农机具,优化农机装备结构,减少重复购置,农机高农机化社会服务水平,提高农业机械的使用效率和经济效益。

(四)以安全宣传为主,做好农机安全生产工作。在农机安全监理工作没有移交之前,切实做好7月份2020年度的拖拉机、联合收割机的安全技术检验工作,做好存量变型拖拉机的管理和清零工作,进一步加大农机安全生产宣传力度,全面排查监控,消除事故隐患,从源头抓起,杜绝重大农机事故的发生,确保农机安全生产。

(五)做好安商企业的服务。按照安商办的要求,切实做好对安商服务企业的安商服务工作,进一步提高为企业服务意识,优化服务措施,通过多种渠道,积极帮助企业在生产过程中遇到的各种困难和问题,为企业营造一个良好的生产经营环境,完成企业发展规划。

(六)抓好各项中心工作。按县委、县政府的要求,认真抓好抓政务公开、精准扶贫、基层党建、“三城”同创、机关效能建设、综治、信访、维稳、安商服务等各项工作,全面县委、县政府下达的各项工作目标任务。

                                                                                              龙南县农业机械局

                                         2020年10月9日

相关文章