您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市农业农村局>发展规划>发展规划

龙南市农业农村局关于2021年度法治政府建设情况的报告

访问量:

2021年以来,我局在政府的正确领导下,在市委全面依法治市委员会的具体指导下,严格抓好法治政府建设部署落实相关工作,全面推进依法行政根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》及中办、国办《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,现将龙南市农业农村局2021年法治政府建设情况报告如下:

一、主要举措和亮点

(一)强化组织领导,健全工作机制

为确保法治政府建设工作的顺利开展,我局对法治政府建设工作进行了认真部署。一是成立局法治政府建设工作领导小组,明确了分管领导和工作人员及其工作职责,建立健全了一把手负总责、分管领导具体负责、党组成员联系分管股室及其干部职工和办公室协助抓落实的机制,进一步加强对系统法治政府建设工作的组织领导和协调二是制定普法依法治理工作要点,对全年的法治政府建设工作重点和主要工作内容进行安排部三是将法治经费列入年度财政预算,确保普法和法治建设经费的落实。四是严格按照法定权限和程序制定规范性文件,同时充分发挥法律顾问的决策咨询论证作用。

(二)强化法治培训,建设法治机关。

1.领导干部带头开展法律学习教育活动。我局制定中心组学习计划,开展会前十分钟说纪讲法活动,将法治教育纳入议程,我局始终坚持开展领导集中学法,确保学法时间、人员、内容、效果四落实2021年共组织了10次领导干部学法,局领导班子成员积极参加局机关组织的各种法律学习活动,为全系统广泛开展学法活动作出了表率。

2.建立健全干部职工学法制度。制定2021年学法计划,定期组织干部职工学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国民法典》、《江西省优化营商环境条例》、《江西省乡村振兴促进条例》等法律法规,结合案例“以案说法”,定期组织学法体会交流,在学习形式上,采取“走出去与请进来”,“集中学与个人学”相结合的办法,不断充实干部职工的法律知识,强化法纪意识,2021年共组织了8次干部职工学法,培育了全体干部职工的民主法制观念和现代化法治意识。

3.积极开展各类普法活动。

利用宪法宣传日、安全生产月、新颁布法律法规等重要时间节点,组织开展社会覆盖面广、群众参与度高的普法活动,开展行政执法人员以案释法活动。  

(三)贯彻落实法律法规,扎实推进法治化进程

(四)加强行政执法人员管理,严格落实行政执法人员资格制度、执法人员持证上岗制度和教育培训制度。依法进行行政检查,全面推行“双随机、一公开”监管,“江西省‘双随机一公开’行政执法监督平台”中我局的检查实施清单数共计27个,其中“双随机类型”12个,重点监管类型9个,信用监管类型6个。检查对象共计62个,执法检查人员共计12人。

(四)发挥法律顾问在法治建设中的作用

根据市委市政府的要求,市政府部门法律顾问实现全覆盖。我局聘请了江西江西尚业律师事务所叶良华律师为局常年法律顾问,参与局重大决策、重大项目的法律论证、法律评估,参与处置重大突发事件,提供法律咨询,接受委托,代理诉讼、仲裁、调解活动及其它法律事务,进一步提升行政决策水平,增强领导干部及工作人员的法治观念。

(四)依法履行政府职能,持续优化营商环境。我局扎实做好了《优化营商环境条例》和《江西省优化营商环境条例》贯彻实施和宣传工作,召开龙南市农业农村局优化营商环境工作调度会,切实推动“放管服”改革、优化营商环境工作取得实效,打造稳定、公平、透明、高效、可预期的法治化营商环境为此专门成立了龙南市农业农村局“一中心六分队”(即龙南市农业农村局“龙易办”调度中心、种植业农技服务分队、养殖业农技服务分队、农业防灾减灾分队、农业执法分队、土地纠纷调解分队和农业政策法规宣传分队),明确班子成员相关股站及人员各自责任范围按照业务分工切实帮助全市农民“急难愁盼”等问题得到“第一时间办”、“马上就办”

(五)规范行政执法,健全完善行政执法体系。一是规范行政执法,健全完善行政执法体系。2021年度开展农资打假执法检查26次,出动执法车辆42多台次,出去执法人员260多人次,检查农资经营户126多家2021年查处案件17起,其中农药1起、渔政7起、农产品质量安全案件3肥料案件3起,动物防疫案件3起;二是依法办理行政许可,扎实深化“最多跑一次”改革。今年我局行政许可事项的受理、审查和决定符合法定条件和程序全部在承诺时限内办结,办结率100%,无一例投诉现象,顺利完成各项审批工作任务

二、存在不足

今年以来,我们虽然在推进依法行政、建设法治方面采取了多种有效措施,取得了一定成绩。相对于全面推进依法行政、建设法治政府的新形势、新任务、新要求还有一定在差距主要表现如下:一是执法队伍能力建设还有差距;二是对社会农民的普法力度有差距,部分农资消费者维权意思法治观念不强;三是农业法律法规下乡传宣氛围还不够浓厚。

三、党政主要负责人履行第一责任人职责情况

(一)强化责任,认真履行第一责任人责任。我局成立局法治政府建设工作领导小组,明确了分管领导和工作人员及其工作职责,建立健全了一把手负总责、分管领导具体负责、党组成员联系分管股室及其干部职工和办公室协助抓落实的机制。局主要领导多次专门听取推进法治政府建设工作情况报告。带头遵守党章党规和法律法规,严格遵守工作纪律,清正廉洁,以身作则,教育引导干部职工增强纪律观念、法治意识、责任意识和廉洁意识。

(二)强化学习,提高法治思维和法治能力。通过学法用法及考试平台,结合工作实际,重点学习了《中华人民共和国宪法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《农业法》、《动物防疫法》、《农产品质量安全法》、《农药管理条例》等多部法律法规,并组织10次领导干部学法和8次干部职工学法,做到熟悉掌握法律知识,深刻领会法治理念、法治精神,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

(三)依法决策,推进领导班子民主科学决策带头贯彻民主集中制。为贯彻落实民主集中制,深入推进党风廉政建设,强化我局对重大决策、重要干部任免、重大项目安排及大额资金使用方面的监督和管理,我局制定完善了我局制定完善了《龙南市农业农村局“三重一大”议事制度并在工作中严格执行。坚持重大决策、重大事项由局务会、党组会讨论决定,并自觉接受纪检组监督。    

三、2022年工作安排

一是将法治宣传教育与加强党风廉政建设有机结合,进一步提高干部职工学法守法用法能力,进一步加强思想教育、工作作风和制度建设,不断提高党员的思想政治素质和业务能力;健全领导制度和工作机制,配强配齐普法宣传教育工作人员,不断提高法治化治理水平。

二是进一步加强普法宣传教育活动。积极开展普法宣传,提高干部职工的法律意识。将工作职责和自身实际有机结合,以各个法治教育主题日为契机,持续开展学习宣传教育工作,不断提高干部职工的法治理念和素质,增强干部职工法制观念,营造良好的法治氛围和法治习惯。

三是加强执法队伍建设,提升执法人员执法能力,根据上级相关文件精神,加强执法队伍着装规范,进一步提升执法人员精神风貌。

在市政府的正确领导下,在市委全面依法治市委员会指导下,积极做好法治政府建设各项工作,不断提升我局依法行政能力水平。

龙南市农业农村局

2022228

相关文章

关键字: