您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市农业农村局>行政执法>执法依据

龙南这两个生猪养殖户竟敢这么干,今天被查了!

访问量:



                    舌尖安全无小事

严防严控不手软

4月12日

县农业农村局联合公安局、市监局

组成联合执法小组

对一起违规使用泔水饲养生猪

一起私自屠宰生猪的行为进行严厉查处


联合执法小组在现场执法检查工作中,发现生猪养殖户朱某在全县禁止生猪养殖户使用泔水饲养生猪的情况下,依然在城区收集泔水等餐厨废弃物饲养生猪廖某则致法规条例于不顾,自己私自宰杀生猪进行贩卖。随后,联合执法小组将朱某和廖某带回县农业农村局进行严厉批评教育,并对他们的违法行为进一步核实。

农业行政执法大队大队长曾石庚说:“廖某的行为违反了《生猪屠宰管理条例》第二十四条,未经定点从事生猪屠宰活动的,由畜牧兽医行政主管部门予以取缔,没收生猪、生猪产品、屠宰工具和设备以及违法所得,并处货值金额3倍以上5 倍以下的罚款;货值金额难以确定的,对单位处10万元以上20万元以下的罚款,对个人处罚5000元以上一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任,移送公安部门。

据了解,泔水喂养的生猪产生非洲猪瘟的概率比正常饲养的生猪高出30%到50%,是非洲猪瘟传播的主要途径;而没有经过定点检验、私自屠宰生猪则是明文禁止的。当前,全国非洲猪瘟防控形势严峻,多个省市都排查出了疫情,禁止“泔水喂猪”是非洲猪瘟防控的关键举措,也是严防疫源传入的最有效手段。

曾石庚说:“在此提醒广大养殖户,不要存在侥幸心理,不要发生泔水养猪、违法私屠滥宰行为,我们将加大排查和执法力度,发现一起,坚决处罚一起,绝不手软。






相关文章

关键字: