您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市卫生健康委员会>概况信息>市政府部门介绍

龙南县卫生局部门简介

访问量:

龙南县卫生局部门简介

一、简介

19499月成立了龙南县人民政府卫生科,开启了人民卫生事业的先河。龙南县卫生局于1957年1月1日在龙南镇中山街上东门6号注册成立,(邮政编码341700),成立之初主要经营全县医疗卫生管理、医药管理。

二、主要职责

(一)贯彻执行党和国家的卫生工作方针、政策。对全县卫生工作进行调查研究,为县人民政府制定卫生事业发展规划提供科学依据。组织实施县人民政府制定的全县卫生事业发展规划;坚持公共医疗卫生的公益性质,坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重的方针,坚持为人民健康服务的方向。

(二)推进全县医药卫生体制改革。贯彻国家和省卫生法律法规,依法监督有关标准和技术规范的执行,协同相关职能部门拟定全县卫生体制改革方案,拟订全县卫生改革与发展战略目标。

(三)贯彻实施国家基本药物制度、药品法典和国家基本药物。负责建立全县国家建立基本药物并组织实施;依据全省基本药物采购、配送、使用的政策规定,实行药品统一采购、统一配送。

(四)组织实施全县卫生发展规划,统筹规划与协调全县卫生资源配置;

(五)组织制定并实施农村卫生发展规划和措施,负责新型农村合作医疗的综合管理。

(六)制定社区卫生、妇幼卫生发展规划和措施,规划并指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督。

(七)负责疾病预防控制工作,制定卫生应急预案和措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(八)推进中医的继承与创新。贯彻国家促进中医药事业发展的法律法规,制定全县中医药事业中长期发展规划,负责全县中医医疗、教学、科研工作,推进中医药的继承、创新与开发。

(九)指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。

   (十)负责全县医疗机构和医疗服务行业的监督管理工作。承担组织实施医疗机构、医疗执业人员、医疗服务技术及大型医疗设备的审核报批工作,监督医疗服务质量。依法监督采血、供血渠道及临床用血质量。

(十一)负责卫生人才队伍建设工作,制定全县卫生人才发展规划,组织实施卫生专业技术人员资格认定和医疗机构编制标准。

(十二)组织开展全民健康知识宣传教育活动。

(十三)承担县红十字会的日常工作,组织实施红十字会赈灾、救灾捐款(物)及其发放工作,组织开展全民无偿献血活动。

(十四)承担县爱国卫生运动委员会的日常工作,组织开展爱国卫生活动和卫生城市创建工作,负责农村环境卫生综合整治及卫生村镇创建工作。

(十五)承办县人民政府交办的其他工作。

相关文章

关键字: