您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市卫生健康委员会>工作动态>政务动态

李秋根在上饶调研疫情防控及药政食品工作

访问量:

7月19日-22日,省卫生健康委党组成员、副主任李秋根一行赴上饶市调研指导疫情防控和药政食品安全工作。李秋根一行先后来到上饶市卫健委、铅山县人民医院、万昌菜市场、万年县疾控中心、天海药业、宋氏葛业、德兴市人民医院等地开展实地调研并召开调研座谈会。

李秋根对上饶市常态化疫情防控工作落实情况、国家基本药物制度管理创新项目、食源性疾病监测及野生蘑菇中毒防控和食药物质产业发展等工作进展,特别是成功处置县区突发疫情所做的努力表示充分肯定,并对今后常态化疫情防控提出坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,严格落实提前报备管理、口岸防控和重点人员管控措施;健全应急指挥体系、完善疫情防控预案、加强防控资源储备;准确把握、科学运用《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》及疫情防控“九不准”要求,坚决克服防控松懈和“层层加码”两种倾向等要求。

李秋根指出,要进一步落实以人民健康为中心的发展理念,加强野生蘑菇中毒事件的监测,结合气温、降雨等自然因素,及时研判中毒风险,做好进村入户宣传,提升群众野生蘑菇中毒防控意识;加强医疗机构救治培训,提升基层医疗机构救治能力,最大限度减少死亡病例发生。

李秋根强调,药品食品是民生底线,贯穿人的生命全周期、健康全过程。在全面开启社会主义现代化国家建设新征程的关键一年,要从“严”管控,严格落实常态化疫情防控措施,严防野生蘑菇中毒等重点食源性疾病,严把药品使用及短缺药品监测质量,全力提升卫生健康安民保障力;要从“细”谋划,优化食品安全风险会商机制,细化基本药物激励机制,强化食品药品安全意识,全力提升卫生健康利民导向力;要从“新”着力,开创营养健康示范创建新局面,打造食药物质及中药食养产业新高地,推进基本药物制度综合试点新突破,全力提升卫生健康惠民服务力。

省卫生健康委药政食品处和上饶市政府、市卫生健康委相关同志陪同调研。

相关文章

关键字:李秋根,药政食品,九不准,动态清零,外防输入、内防反弹,