您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市卫生健康委员会>工作动态>政务动态

[江西新闻客户端]主要指标“三降三升”!我省妇幼健康核心指标持续向好

访问量:

江西新闻客户端讯(倪可心)妇女儿童健康是全民健康的基石,是人类可持续发展的前提。7月27日,江西省卫生健康委“喜迎二十大忠诚护健康——江西卫生健康这十年”系列新闻发布会妇幼健康专题发布会上透露,我省孕产妇死亡率等妇幼健康核心指标持续向好,妇幼健康主要指标呈现“三降三升”良好态势,且均优于全国平均水平。

▲新闻发布会现场。摄影|倪可心

十年来,我省坚持临床与保健相结合、个体与群体相结合、中医与西医相结合的妇幼健康发展道路,关注“生命全周期,生育全过程”,推进妇幼健康事业高质量跨越式发展。2012年至2021年,我省孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率“三降”,其中婴儿死亡率从10.09‰降至3.49‰,降幅达65.41%;婚检率、新生儿遗传代谢性疾病筛查率和产前筛查率“三升”,其中产前筛查率从7.15%上升至84.17%,增幅达10倍以上。

妇幼健康服务更加惠及民生。十年来,我省逐步实现妇女“两癌”检查全省城乡全覆盖,累计为601.4万名适龄妇女开展宫颈癌检查,为221万名妇女开展乳腺癌检查,查出宫颈癌前病变15837例、宫颈癌2089例、乳腺癌1233例,极大推动女性常见肿瘤的群体防治和早诊早治。

妇幼健康体系不断健全强化。十年来,我省完成了妇幼保健和计划生育技术服务资源整合、队伍融合、系统耦合,截至目前,全省现有妇产科医师1.22万名、儿科医师1.06万名,妇幼保健机构115所,三级甲等妇幼保健院9所,三级甲等儿童专科医院1所,产前诊断机构12家,人类辅助生殖技术机构18家,人类精子库1家,新生儿疾病筛查中心9个,省级孕产妇救治中心5家,省级新生儿救治中心6家。

▲我省妇幼健康主要指标呈现“三降三升”良好态势,且均优于全国平均水平。(图源省卫生健康委)

相关文章

关键字:三降三升,两癌,健康核心,核心指标,平均水平,