您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市卫生健康委员会>工作动态>政务动态

我省组织开展新冠病毒核酸采样集中培训考核工作

访问量:

为切实提升我省采样人员采样技术操作水平,切实保障采样操作的规范性和准确性,加大采样人力资源储备,我省于近日启动实施全省新冠病毒核酸采样集中培训考核工作,全力补足补齐新冠病毒核酸采样短板不足。此次集中培训考核按照国务院联防联控机制关于加强新冠病毒核酸采样质量管理的工作要求,坚持质量第一,制定统一的培训、考核和质控标准。

培训涵盖标本采集操作规范、感染控制、生物安全、实验室检测技术等内容,理论授课和实操培训相结合;坚持分级管理,省级培训师资、市县覆盖培训,按照“不培训不上岗,培训不合格不上岗”的原则,对采样人员实行资质管理、持证上岗;坚持有效扩容,培训目标人群按区域核酸检测需求数120%设定,面向人群由一线护理人员扩展至医药技人员和零售药店、学校医务室及企事业单位中具有卫生相关专业技术职业资格的人员。据了解,通过为期近2月的集中培训考核,全省具备新冠病毒核酸采样资质的人员预计将达到15万人,基本能够满足疫情发生时区域核酸检测需要。

相关文章

关键字:新冠病毒,病毒核酸,培训考核,集中培训,考核工作,