您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市卫生健康委员会>工作动态>突发公共事件

现场直击!龙南这场全市大演练你参与了吗?

访问量:


这两天,龙南全市开展

新冠病毒全员核酸检测应急实战演练

一起去现场看看~

为进一步做好疫情防控工作,提升我市新冠病毒核酸检测应急处置能力与实战能力,11月5日至6日,我市各乡镇、管委会组织开展全员核酸检测应急演练活动,市领导余美华出席相关活动。

图片

在九连山镇演练现场调度核酸演练工作。

图片

在杨村镇演练现场了解演练工作情况。

记者在各演练活动现场看到

参加检测的人员

严格按照要求戴好口罩

并间隔一米排队等候

同时为防止人群聚集

现场工作人员全程进行全方位防护

开展信息登记、秩序疏导、现场消杀等工作

各个环节均严格按照规定

分工明确

演练过程严谨高效

采样过程流畅标准、一气呵成

各环节衔接顺畅、措施到位

杨村镇
11月6日上午,杨村镇在杨村中学组织开展全员核酸检测应急演练活动。活动现场秩序井然,工作人员全程进行全方位防护,开展信息登记、秩序疏导、现场消杀等工作,各个环节均严格按照规定,分工明确,核酸检测演练有序进行,达到了“检验预案、完善机制、锻炼队伍、提升能力”的目的。(黄娟)

图片

图片


龙南镇
11月6日上午9点,龙南镇全面启动全员核酸检测应急演练。演练过程中,模拟被采样群众在工作人员的统一指挥下,有序进入现场,按顺序间隔一米排队依次进行体温检测、身份登记、咽拭子采样等环节,整个演练过程组织有序,环节紧凑,参与演练人员分工明确、配合默契,严格按照规范流程执行,顺利完成模拟演练,坚决筑牢疫情防控安全防线。(蓝丽娟钟书源)

图片


金塘新区
11月5日上午,金塘新区在龙洲社区宜居花园组织开展全员核酸检测真采真检实战演练,待检群众全程规范佩戴口罩,间隔1米以上有序排队等候,依次进行信息采集及核酸采样。采样组、登记组、安保组、外环境消杀组及志愿者等各司其职,各环节衔接顺畅,措施到位。据悉,此次实战演练有500多名群众参与检测。同时,在金塘新区其它15个采样场所37个采集点1258名工作人员同步在对应采样场所进行了人员集结调度、场地设置等工作流程的演练。(蔡启斌张丽莎)

图片

图片

城市社区
11月5日上午,城市社区在解放网格党群服务中心开展城市社区新冠病毒全员核酸检测实战演练。演练现场设置了2个采集台,每个采样台规划为等候区、登记区、采样区、缓冲区、隔离区、清洁区,每个区域都设置了明显的标识。群众在志愿者的引导下,10人一组有序进入,先进入等候区测温,再到登记区登记身份信息,最后到采样区。现场各个区域工作人员分工明确、行动迅速、秩序井然,在2小时内有序完成了800人份核酸检测工作。刘元源陈倩)

图片

图片


临塘乡
11月5日上午,临塘乡在新时代文明实践广场组织开展全员核酸检测应急演练,演练严格按照全员核酸检测规范及流程要求,整个核酸检测过程包括申领赣通码、体温检测、信息登记、咽拭子采样、标本转运与接收、医用垃圾收集处理与现场消杀等环节,形成新冠病毒核酸检测工作闭环,全程秩序井然。此次演练共采集核酸样本500份,圆满完成演练任务。(陈芳)

图片

图片
图片
南亨乡
为加大疫情防控力度,提高南亨乡大规模核酸检测应急处置能力,南亨乡于11月3日发挥乡新时代文明实践所阵地作用,组织开展辖区内全员核酸检测应急演练,乡村干部、乡卫生院医护人员、学校师生、群众等近700人参与演练。演练过程中,等候区、登记区、采样区、消杀组、转运组等各环节工作人员反应迅速、配合默契、有序进行,圆满完成了应急演练任务。(徐俊豪)

图片

图片
图片
武当镇
11月2日,武当镇组织全体镇村干部、镇属各单位、辖区内景区和民宿工作人员、商户、村民以及党员代表等共500余人共同在武当中心小学核酸检测点开展全员核酸检测实战演练。此次演练模拟真实场景,检验了武当镇全员核酸检测指挥机制、人员发动、现场组织、核酸采样、样本收集、医疗废物处置等各环节协同协作能力,以演促练、以练促战,查补漏洞、补齐短板,为下一步全镇持续做好疫情防控工作积累了更多经验。(叶林艺刘鑫)

图片

图片
图片
东江乡
11月6日上午,东江乡疫情防控指挥部在中和村思源学校小学部组织开展全员核酸检测应急演练。此次演练模拟整个核酸检测流程,全体乡村干部联合医护人员、派出所民警、群众等共计500余人参与其中。工作人员按照卡点排查、开展测温、扫码入站、核酸检测、收集信息等流程进行有序工作。整个会场井然有序,有效提高了民众对突发疫情的应对意识。(刘龙肖书晴

图片


汶龙镇
11月6日上午,龙镇在汶龙中心小学举办新冠病毒核酸检测实战演练。演练过程中,医护人员、派出所民警、汶龙镇全体镇村干部参与演练,此次演练严格按照全员核酸检测的标准设置了等候区、登记区、采集区、缓冲区、临时隔离区、物资储备区、医疗废物暂存区等区域。演练现场秩序井然,参加检测的人员严格按照要求戴好口罩并间隔一米检测,现场工作人员全程进行全方位防护,开展信息登记、秩序疏导、现场消杀等工作。(曾庆芳曾红山)

图片

图片

夹湖乡
11月3日,夹湖乡在圩镇农贸市场开展新冠病毒全员核酸检测应急演练。演练现场采用拉警戒线和设立标识标牌等方式设置了等候区、登记区、采集区、缓冲区、物资储备区、临时隔离区、医疗废弃物暂存区,志愿者在各区引导群众按“1米线”间隔排队,有序进场、单向流动,全程秩序井然。此次全员核酸检测切实提升了应对新冠肺炎疫情检测能力,为后续工作积累了经验,为持续巩固疫情防控成果、保障全乡人民群众生命安全和身体健康筑起坚固防线。(谢颖李春金)

图片


里仁镇
11月6日上午9时,里仁镇在高铁新区学校采样场所开展新冠病毒全员核酸检测“真采真检”实战演练,市卫健委部门负责人现场指导活动开展情况。演练所有环节均严格按照规范流程进行操作,工作人员分工明确、行动迅速、配合密切,截止当日上午11时已采集核酸样本450余份。通过演练,进一步完善了全员核酸检测工作方案,优化了工作流程,提升了协作配合能力,达到了“以演促练,以练为战”的目的。(廖成吴薇)
图片

图片

桃江乡
为做好应对突发疫情准备工作,桃江乡全面动员、积极部署,11月6日上午,在桃江中学开展全员核酸检测实战演练,提高疫情应急处置能力。演练过程中,医护人员、派出所民警、桃江乡全体乡村干部参与演练,此次演练共设置有等候区、登记区、采集区、缓冲区、临时隔离区、物资储备区、医疗废物暂存区等7个主要场景。演练中,各部门准备充分、积极配合、密切合作,整个流程衔接顺畅、科学规范,演练设计程序环环相扣,综合考验了桃江乡关于疫情防控工作协调联动、应急处置、舆情管理等各方面的能力。(陈露露)

图片

图片

九连山镇
11月6日,九连山镇在九连山学校组织开展了核酸检测应急演练,着力做好紧急状态下全员核酸检测工作。练现场秩序井然,场地被划分为候采区、登记区、采样区等区域,每个区域都有专门的工作人员进行引导,所有待检测人员严格按照要求戴好口罩并间隔一米,在志愿者的引导下出示个人健康码、身份证,进行信息登记等准备工作,随后进入采样区进行样本采集。此次核酸检测演练,共计600余人参与演练,圆满完成演练任务。(魏兴财)

图片

渡江镇
11月3日上午渡江镇开展新冠肺炎疫情核酸检测应急演练活动。活动现场志愿者们有序开展群众引导、体温检测、信息登记、核酸采样等活动,工作人员严格按照新冠肺炎疫情防控应急处置预案规范操作,检测群众根据要求佩戴口罩,间隔1米有序排队,依次进行体温测量、查验健康码和行程卡、信息登记、咽拭子采样等程序。演练结束后大家纷纷表示,通过实战演练,不仅熟悉了整个操作流程,也让群众在全员进行检测的紧张情景下,操作更加熟练,达到了工作提效增速,能力实现提升的良好效果。(钟宛秦叶倩芸)

图片

关西镇
11月6日,关西镇举办全员核酸检测应急演练活动。演练开始后,现场组织人员按分工顺序通知所有待检对象,按规定时间持赣通码或携带有效身份证件至采样等候区。采样场所设置有等候区、信息登记区、采样区、缓冲区和临时隔离区。在工作人员的组织下,居民陆续进入现场,在等候区按一米以上间隔排队依次进行信息登记录入,工作人员通过赣通码扫码将受检人员分为10人1组,“按组放行”进入采样点进行核酸采样。此次演练,有效规范了全员核酸检测组织、采样、检测、报告等工作流程,为快速高效管控疫情打下坚实的基础。(刘涛)

图片

程龙镇安基山林场
11月7日上午,程龙镇和安基山林场新冠病毒全员核酸检测应急演练在程龙学校进行。演练场共设置2个核酸检测点位,现场设置入口、临时隔离区、登记等候区、信息登记区、核酸采集区等区域,各区域均设置了警戒线和1米间隔线,并配备消杀和秩序维护人员。演练过程中,工作人员引导群众有序排队等候,依次进行测温、登记、采样、撤离等环节,过程规范严格、应急指挥通达顺畅、各部门行动迅速配合默契。(周月财)

图片

此次演练进一步检验了我市各乡镇应对大规模人群新冠病毒核酸筛查与隔离转运的指挥能力、协调配合能力、快速反应能力、高效处置能力、后勤保障能力,有效提高了我市疫情防控应急处置响应能力,为我市打好疫情防控阻击战奠定坚实的基础。

相关文章

关键字:全员核酸,核酸检测,工作人员,信息登记,新冠病毒,