您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市卫生健康委员会>财经信息>财政预决算

龙南市妇幼保健计划生育服务中心2020年度部门决算

访问量:

第一部分龙南市妇幼保健计划生育服务中心部门概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、国有资产占用情况表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分名词解释

第一部分龙南市妇幼保健计划生育服务中心部门概况

一、部门主要职能

1、根据国家有关计划生育的政策、法规、开展计划生育技术服务,负责全市人口和计划生育技术服务的综合管理和指导工作。

2、负责计划生育技术服务项目的落实,开展输卵(精)管结扎术、引产术、放置及取出宫内节育器、吸宫、钳刮及米非司酮流产术、皮下埋植术等计生节育手术,并积极开展新技术的推广和运用。做好计划生育手术的并发症、后遗症的诊断、鉴定、治疗等工作。

3、负责全市避孕药具的计划、管理和发放,指导基层避孕药具的管理工作;做好避孕药具不良反应的诊断、处理。

4、负责制定优生优育、生殖健康服务和避孕优质服务、出生缺陷干预、生殖道感染干预工程的规划并组织实施。参与育龄人群管理及孕前监测,开展并指导基层做好国家免费孕前优生健康检查工作。做好实验室质量管理和生物安全工作。

5、围绕生育、节育、不育开展相关的技术指导和咨询,对已婚育龄妇女开展环情、孕情、病情检查和随访服务及生殖保健服务。参与组织育龄人群不孕不育治疗工作。为流动人口提供均等化计划生育技术服务。

6、以多种形式宣传计划生育基础知识和优生优育、避孕节育、生殖健康等知识。

7、参与全市出生人口性别比综合治理工作,参与非医学需要终止妊娠的管理。参与组织病残儿童的鉴定工作。

8、拟订全市计划生育技术服务人员继续教育培训计划;承担各种技术服务统计报表的汇总、上报。

9、贯彻实施《母婴保健法》、《母婴保健法实施办法》,落实《妇女发展纲要》、《儿童发展纲要》。坚持以群体保健工作为基础,面向基层,预防为主,为妇女儿童提供健康教育预防保健等公共卫生服务。

10、掌握本辖区妇女儿童保健状况及影响因素,协助卫生和计划生育行政部门制定本辖区妇幼卫生工作的相关技术规范及各项规章制度。

22、负责对全市医疗保健机构开展的妇幼卫生服务进行检查、考核与评价。

103、负责指导和开展本辖区的妇幼保健健康教育与健康促进工作,组织实施本辖区母婴保健技术培训、对基层和保健机构开展业务指导、并提供技术支持。

13、负责本辖区孕产妇死亡、婴儿及5岁以下儿童死亡出生缺陷监测,妇幼卫生服务及技术管理等信息的收集、统计、分析、质量控制和汇总上报。

14、开展妇女保健服务,包括青春期保健、婚前和孕前保健、孕产期保健、更年期保健、老年期保健、重点加强心理卫生咨询,营养指导、计划生育技术服务,生殖道感染,性传播疾病等妇女常见病防治。

15、开展儿童保健服务,包括胎儿期,新生儿期,婴幼儿期,学龄前期及学龄期保健,对幼儿园所卫生保健进行管理和业务指导,重点加强儿童早期综合发展,营养与喂养指导,生长发育监测,心理行为咨询,儿童疾病综合管理等儿童保健服务;开展妇幼卫生,生殖健康的应用性科学研究,并组织推广适宜技术。

16、向居民群众提供妇女儿童常见疾病诊治,产前筛查,新生儿疾病筛查,助产技术服务等医疗服务,根据需要和条件,开展产前诊断,产科并发症处理,新生儿危重症抢救和治疗等。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,为龙南市妇幼保健计划生育服务中心。

本部门2020年年末实有人数22人,其中在职人员22人,离休人员0人,退休人员13人;年末其他人员0人;年末学生人数0人。

第二部分2020年度部门决算表

详见附表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计530.01万元,其中年初结转和结余0万元,与上年持平;

本年收入合计530.01万元,较2019年增加136.27万元,增长25.71%,主要原因是:业务拓展,增加了预防接种(其中预防接种经费就增加114.8万元)等各项业务,经费增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入530.01万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计530.01万元,其中本年支出合计530.01万元,较2019年增加136.27万元,增长25.71%,主要原因是:业务拓展,增加了预防接种等各项业务,支出增加(其中预防接种支出就增加了114.8万元);年末结转和结余0万元,与上年持平,主要原因是无结转结余。

本年支出的具体构成为:基本支出530.01万元,占100%;项目支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为530.01万元,决算数为530.01万元,完成年初预算的100%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为530.01万元,决算数为530.01万元,完成年初预算的100%。主要原因是按计划安排资金。

(二)公共安全支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的100%。主要原因是无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出530.01万元,其中:

(一)工资福利支出308.21万元,较2019年增加103万元,增加50.2%,主要原因是:业务增加临聘人员增加(增加了7人)及19年度绩效考评奖增加了24.31万元。

(二)商品和服务支出160.23万元,较2019年增加88.29万元,增长122.73%,主要原因是:业务拓展,增加了预防接种等各项业务,支出增加(其中预防接种公用支出就增加74.8万元)。

(三)对个人和家庭补助支出8.39万元,比上年增加8.09元,增长2696.67%,主要原因是:20年度退休人员医疗保险纳入预算,死亡抚恤金增加3.63万元。

(四)资本性支出53.18万元,较2019年减少了63.12万元,减少了54.27%,主要原因是:各专用设备趋于完善,设备购买减少。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为0.2万元,决算数为0.1万元,完成预算的50%,决算数较2019年减少0.03万元,下降23.08%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增加0万元,增长0%,主要原因是无因公出国(境)支出。决算数较年初预算数不变的主要原因是无因公出国(境)支出。全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

(二)公务接待费支出年初预算数为0.2万元,决算数为0.1万元,完成预算的50%,决算数较2019年减少0.03万元,下降23.08%,主要原因是严格按照八项规定支出,厉行节约。决算数较年初预算数减少的主要原因是:严格按照八项规定支出,厉行节约。全年国内公务接待1批,累计接待12人次,其中外事接待0批,累计接待0人次。主要是接待上级检查支出。

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%,主要原因是本单位无公车,全年购置公务用车0辆。决算数较年初预算数不变的主要原因是本单位无公车。公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%,主要原因是本单位无公车,年末公务用车保有0辆。决算数较年初预算数不变的主要原因是本单位无公车。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门为事业单位所以2020年度机关运行经费支出0万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和一致),与年初预算数一致。主要原因是:无机关运行经费。

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。(部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2020年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,不包括涉密采购项目的支出金额。)

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本部门(单位)国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》,不存在国有资产占用。本部门共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车2辆,其中其他用车主要为人社局用车及已收回的公务用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

2020年我单位无主管项目,但仍根据预算绩效管理要求,对我单位2020年度一般公共预算基本支出全面开展了绩效自评,共涉及资金530.01万元,占一般公共预算基本支出总额的100%。其中工资福利支出308.21万元,商品和服务支出160.23万元,对个人和家庭补助支出8.39万元,其他资本性支出53.18万元。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。(应当将2020年度部门决算项目绩效自评综述和《项目支出绩效自评表》进行公开。)

从整体情况来看,我单位严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,在保证各项任务顺利完成的同时,严格落实厉行节约的原则,三公经费的使用严格控制在预算申报的范围内。根据绩效评价的要求,我们成立了自评工作领导小组,对照自评方案进行研究和布署,党组成员及各科室全程参与,按照自评方案的要求,对照各实施项目的内容逐条逐项自评。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。2020年我单位无主管项目,但仍根据预算绩效管理要求,对我单位2020年度一般公共预算基本支出全面开展了绩效自评,共涉及资金530.01万元,占一般公共预算基本支出总额的100%。其中工资福利支出308.21万元,商品和服务支出160.23万元,对个人和家庭补助支出8.39万元,其他资本性支出53.18万元.总体评价得分99.5分。

(三)部门评价项目绩效评价结果。

本部门的绩效目标的完成情况良好,为完成绩效目标制定了详细的措施和管理制度及执行情况,对资金安排、使用的运行情况,财务管理状况和资产配置与使用情况进行了跟踪,取得了较好的经济效益、社会效益,社会综合评价好。

第四部分名词解释

一、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

二、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费及其他商品与服务支出等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

六、对个人和家庭的补助:反应政府用于对个人和家庭补助的支出。

七、社会和保障和就业支出:反应政府在社会保障与就业方面的支出。

八、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

九、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

2020年妇计中心绩效评价报告

2020年妇计中心绩效评价表

2020年妇幼保健计划生育服务中心决算报表

相关文章

关键字:2020年度,部门决算,三公,年度部门,基本支出,