您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市卫生健康委员会>财经信息>财政预决算

龙南市第一人民医院2020年度部门决算

访问量:

第一部分龙南市第一人民医院部门概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、国有资产占用情况表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分名词解释

第一部分龙南市第一人民医院部门概况

一、部门主要职能

龙南市第一人民医院(原龙南县人民医院)始建于1936年5月,是一所政府举办的集医疗、急救、预防、保健、康复、教学、科研为一体的二级甲等综合性医院。医院始终以“救死扶伤、呵护健康”为办院宗旨,以“厚德、自强、团结、创新”为院训,坚持“质量立院、科技强院、制度建院、文化塑院”的管理理念,服务广大人民群众。先后荣获“江西省抗击新冠肺炎疫情先进集体称号”、“江西省文明单位”、“赣州市文明单位”、“赣州市科教兴市先进单位”、赣州市首届“群众满意医院”、“赣州市敬老文明号”等称号。

医院占地面积109.7亩,核定编制床位499张。医院功能设置齐全、设备先进、专业技术强大。设有20个临床科室、14个医技功能科室、20个行政职能科室。在岗职工总数645人,共有卫生专业技术人员556人,其中高级职称31人、中级职称162人。2020年门急诊56.9万余人次,出院17044人次,手术3690台。

医院能开展二甲医院诊疗项目及部分三级医院的诊疗项目,如介入超声、经软镜钬激光碎石取石术、腹腔镜肝叶切除术、肺大泡切除术、经口甲状腺腺叶切除术、乳腔镜乳腺疾病微创手术等难度较大的诊疗技术。拥有飞利浦64层128排CT、飞利浦1.5T磁共振、西门子螺旋CT、飞利浦四维数字彩超、迈瑞昆仑7高端四维彩超、西门子DR、德国史托斯腹腔镜两台、美国强生超声刀、日本奥林巴斯肠胃镜、日本奥林巴斯肠电子鼻咽喉镜、德国费森尤斯血滤机、迈瑞SV600重症呼吸机等一大批国内外先进的医疗设备。

近年来医院结合“创先争优”、“改善就医服务体验”等活动,坚持以人民健康为中心,坚持政府主导、公益性主导、公立医院主导,不断提升医疗服务质量,优化服务环境,改善人民群众看病就医感受,人民群众满意度、获得感不断提升。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,包括:龙南市第一人民医院。

本部门2020年年末实有人数717人,其中在职人员577人,离休人员0人,退休人员140人;年末其他人员0人;年末学生人数0人。

第二部分2020年度部门决算表

详见附表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计18273.11万元,其中年初结转和结余0万元,较2019年增加5802万元,增长46.52%;本年收入合计18273.11万元,较2019年增加5802万元,增长46.52%,主要原因是:增加疫情补助收入,二期工程补助收入。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入18273.11万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计18273.11万元,其中本年支出合计18273.11万元,较2019年增加5802万元,增长46.52%,主要原因是:疫情支出增加,二期工程投入;年末结转和结余0万元,较2019年增加0万元,增长0%,主要原因是:无结转结余。

本年支出的具体构成为:基本支出4073.11万元,占22.29%;项目支出14200万元,占77.71%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为17779.98万元,决算数为18273.11万元,完成年初预算的100%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为3879.99万元,决算数为4073.11万元,完成年初预算的100%,主要原因是:采购疫情防控用品和设备。

(二)公共安全支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的0%,主要原因是:无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出万元,其中:

(一)工资福利支出2135.13万元,较2019年减少4001.87万元,下降65.2%%,主要原因是:财政不再负担在编人员医保等各项支出。

(二)商品和服务支出1937.97万元,较2019年增加4395.26万元,增长69.39%,主要原因是:增加了防疫物资购买支出,增加了应对疫情的专用设备的采购。

(三)对个人和家庭补助支出0万元,较2019年增加0万元,增长0%,主要原因是:无此项支出。

(四)资本性支出14200万元,较2019年增加14200万元,增长100%,主要原因是:医院二期基建和专用设备投入。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为50.79万元,决算数为39.97万元,完成预算的78.69%,决算数较2019年增加7.44万元,增长17.16%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的100%,决算数较2019年增加0万元,增长0%,主要原因是无此项支出。决算数较年初预算数不变的主要原因是:无此项支出。全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,主要为:无此项支出。

(二)公务接待费支出年初预算数为14.56万元,决算数为10.87万元,完成预算的74.66%,决算数较2019年减少2.89万元,下降21%,主要原因是控制了不必要的公务接待支出。决算数较年初预算数减少的主要原因是:设置接待审批制度,避免浪费,控制不必要的公务接待支出。全年国内公务接待32批,累计接待135人次,其中外事接待0批,累计接待0人次,主要为:兄弟医院相互交流学习,上级医院专家帮扶。

(三)公务用车购置及运行维护费支出29.1万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%,主要原因是无此项支出,全年购置公务用车0辆。决算数较年初预算数不变的主要原因是:无此项支出;公务用车运行维护费支出年初预算数为36.23万元,决算数为29.1万元,完成预算的80.23%,决算数较2019年减少0.4万元,下降13.55%,主要原因是加强120司机的培训,严格控制公务用车的开支,年末公务用车保有2辆。决算数较年初预算数减少0.4万元的主要原因是:严格控制公务用车的开支。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出0万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和一致),较年初预算数(或者上年决算数)增加0万元,增长100%,主要原因是:无机关运行经费。

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额742.31万元,其中:政府采购货物支出742.31万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。(部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2020年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,不包括涉密采购项目的支出金额。)

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车2辆,其中车辆中的其他用车主要是120急救用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

2020年我单位无主管项目,但仍根据预算绩效管理要求,组织对本单位开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出4073.1万元,政府性基金预算支出14200万元。其中工资福利支出2135.13万元,商品和服务支出1937.97万元,对个人和家庭补助支出0万元,资本性支出14200万元。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。(应当将2020年度部门整体绩效自评综述和《整体支出绩效自评表》进行公开。)

整体绩效自评总体综述:根据年初设定的绩效目标,公立医院改革项目绩效自评得分为98分。项目全年预算数为18273.11万元,执行数为18273.11万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:一是严格按照医改要求全部取消药品加成,基药配备使用率达47%;二是通过公立医院取消药品加成,达到减轻城乡居民就医用药经济负担。发现的问题及原因:一是政府对公立医院补偿力度不够;二是医务人员职业环境有待改善。下一步改进措施:一是提高医疗服务收入;二是调节医疗业务收入结构。

(三)部门评价项目绩效评价结果。

我单位的绩效目标的完成情况良好,为完成绩效目标制定了详细的措施和管理制度及执行情况,对资金安排、使用的运行情况,财务管理状况和资产配置与使用情况进行了跟踪,取得了较好的经济效益、社会效益,社会综合评价好。

第四部分名词解释

名词解释应以财务会计制度、政府收支分类科目以及部门预算管理等规定为基本说明,可在此基础上结合部门实际情况适当细化。“三公”经费支出和机关运行经费支出口径必需予以说明。

一、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

二、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费及其他商品与服务支出等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

六、对个人和家庭的补助:反应政府用于对个人和家庭补助的支出。

七、社会和保障和就业支出:反应政府在社会保障与就业方面的支出。

2020年龙南市第一人民医院专项转移支付绩效目标自评表

2020年龙南市人民医院决算报表

龙南市“公立医院综合改革2020年度绩效自评报告

相关文章

关键字:2020年度,部门决算,三公,年度部门,支出决算,