您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市卫生健康委员会>财经信息>财政预决算

龙南市乡镇卫生院2020年度部门决算

访问量:

龙南市乡镇卫生院2020年度部门决算

第一部分龙南市乡镇卫生院部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分2020年度部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

    十、国有资产占用情况表

第三部分2020年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    二、支出决算情况说明

    三、财政拨款支出决算情况说明

    四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分名词解释

第一部分龙南市乡镇卫生院概况

一、部门主要职能

(一)疾病预防与控制:坚持预防为主的方针,协助处理农村重大疫情和公共卫生突发事件,协助重点控制严重危害农民身体健康的结核病、艾滋病等传染病和地方病、职业病、寄生虫病等疾病;实施免疫接种;慢性非传染性疾病的防治;为艾滋病病毒感染者和艾滋病患者提供预防保健咨询服务等。

(二)妇幼保健:农村妇女病普查、孕产妇建卡管理、产前检查、高危孕产妇筛查及转诊、产后访视与指导、新生儿疾病筛查和儿童生长发育监测与指导,托幼机构卫生保健管理等。

(三)协助市卫生和计划生育管理监督执法局对辖区内学校卫生、职业卫生、放射卫生、公共场所卫生、医疗市场等监督。

(四)基本医疗:一般常见病、多发病的诊疗,正常分娩的接产和妊娠合并症的诊治,现场救护,慢性病筛查和重点慢性病病例管理,精神病患者管理,转诊服务等。

(五)健康教育:设立健康咨询门诊,普及疾病预防和卫生保健知识,开展青春期、更年期保健知识的咨询及指导。进行健康档案管理,引导和帮助农民建立良好的卫生习惯,破除迷信,倡导科学、文明、健康的生活方式。

(六)计划生育:开展避孕和节育知识的宣传、咨询,以及计划生育药具不良反应的诊断、处理。

(七)受市卫生健康行政部门委托进行辖区公共卫生管理,负责对村卫生所的业务指导和对乡村医生的培训。

(八)中心卫生院是一定区域范围内的预防、保健、医疗技术指导中心,除具有一般卫生院功能外,还应协助市级卫生机构开展对区域内34个一般卫生院的技术指导等工作。

(九)协助乡镇政府开展城乡居民医保医疗宣传等工作。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共18个,包括:龙南市龙南镇卫生院、龙南市龙南镇玉岩卫生院、龙南市桃江乡卫生院、龙南市渡江镇卫生院、龙南市程龙镇卫生院、龙南市夹湖乡卫生院、龙南市九连山卫生院、龙南市杨村镇中心卫生院、龙南市武当镇卫生院、龙南市临塘乡中心卫生院、龙南市南亨乡卫生院、龙南市东江乡卫生院、龙南市汶龙镇卫生院、龙南市里仁镇卫生院、龙南市关西镇卫生院、龙南市东坑卫生院、龙南市皮肤病性病防治所、龙南市精神病医院。

本部门2020年年末实有人数332人,其中在职人员332人,离休人员0人,退休人员0人;年末其他人员0人;年末学生人数0人。

第二部分2020年度部门决算表

详见附表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计5984.34万元,其中年初结转和结余0万元,较2019年减少3219.19万元,下降34.98%;本年收入合计5984.34万元,较2019年减少3219.19万元,下降34.98%,主要原因是:2020年龙南市第二人民医院(原龙南县妇幼保健院)项目工程完成,项目开支减少;受新冠疫情影响,乡镇卫生院业务收入有所减少。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入5984.34万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计5984.34万元,其中本年支出合计5984.34万元,较2019年减少3219.19万元,下降34.98%,主要原因是:2020年龙南市第二人民医院(原龙南县妇幼保健院)项目工程完成,项目开支减少;受新冠疫情影响,乡镇卫生院业务收入有所减少,业务成本减少;年末结转和结余0万元,较2019年增加0万元,增长0%,主要原因是:无年末结转和结余。

本年支出的具体构成为:基本支出5984.34万元,占100%;项目支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为5345.33万元,决算数为5984.34万元,完成年初预算的111.95%。其中:

(一)社会保障和就业支出年初预算数为0万元,决算数为2.29万元,主要原因是:龙南市精神病医院收到民政拨款用于付住院患者11月兜底伙食费。

(二)卫生健康支出年初预算数为5345.33万元,决算数为5982.09万元,完成年初预算的111.91%,主要原因是:人员工资正常晋级、独生子女奖励金、在职人员五险一金及退休人员医保费用增加了人员费用;受新冠疫情影响,增加了购买防疫物资的费用、疫情防控特殊慰问费用、疫情期间慰问党员物资费用。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出5984.34万元,其中:

(一)工资福利支出3186.80万元,较2019年增加50.41万元,增长1.61%,主要原因是:人员工资正常晋级,在职人员五险一金及退休人员医保费用增加了人员费用。

(二)商品和服务支出2592.16万元,较2019年减少1421.75万元,下降35.42%,主要原因是:受新冠疫情影响,乡镇卫生院医疗业务收入减少,药品耗材成本下降。

(三)对个人和家庭补助支出179.65万元,较2019年增加38.01万元,增长26.83%,主要原因是:增加了乡村医生养老生活补助和偏远山区生活补助,增加了疫情防控特殊慰问支出、疫情期间慰问党员物资支出。

(四)资本性支出25.72万元,较2019年减少1.86万元,下降6.75%,主要原因是:节约开支减少了设备的购置,同时受新冠疫情影响,乡镇卫生院一边倒搞疫情防控工作,业务收入有所影响。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为21.85万元,决算数为6.13万元,完成预算的28.07%,决算数较2019年减少1.79万元,下降22.55%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%,主要原因是无因公出国(境)。决算数较年初预算数不变的主要原因是:无因公出国(境)。全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,主要为:无因公出国(境)。

(二)公务接待费支出年初预算数为11.35万元,决算数为0.07万元,完成预算的0.64%,决算数较2019年减少0.02万元,下降21%,主要原因是严格按照八项规定和市里有关接待标准,规范公务接待程序。决算数较年初预算数减少的主要原因是:是严格按照八项规定和市里有关接待标准,规范公务接待程序,保持接待费用正常并略有降低。全年国内公务接待1批,累计接待11人次,其中外事接待0批,累计接待0人次,主要为:赣州市第五人民医院到杨村中心卫生院交流学习。

(三)公务用车购置及运行维护费支出6.06万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年减少0万元,下降0%,主要原因是全年未购置购置公务用车,全年购置公务用车0辆。决算数较年初预算数增加的主要原因是:无公务车;公务用车运行维护费支出年初预算数为10.5万元,决算数为6.06万元,完成预算的57.71%,决算数较2019年减少1.77万元,下降22.57%,主要原因是通过严格规范公务用车的使用标准和一系列行之有效的措施,降低耗能,公车运行维护成本降低。年末公务用车保有6辆。决算数较年初预算数减少的主要原因是:通过严格规范公务用车的使用标准和一系列行之有效的措施,降低耗能,公车运行维护成本降低。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出2617.88万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和一致),较年初预算数(或者上年决算数)减少1423.61万元,降低35.22%,主要原因是:办公设施设备购置经费减少,资产运行维护支出减少,信息系统运行维护支出减少,药品耗材支出减少,落实过紧日子要求压减办公费、福利费等支出。

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额143.27万元,其中:政府采购货物支出143.27万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。(部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2020年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,不包括涉密采购项目的支出金额。)

八、国有资产占用情况说明。

截止20201231日,本部门共有车辆6辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车6辆,其中其他用车主要为:医用救护车;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

2020年我单位无主管项目,但仍根据预算绩效管理要求,组织对本单位开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出5984.34万元,政府性基金预算支出0万元。其中工资福利支出3186.80万元,商品和服务支出2592.16万元,对个人和家庭补助支出179.65万元,资本性支出25.72万元。各乡镇卫生院的绩效目标完成情况良好,为完成绩效目标制订了详细的措施和管理制度及执行情况,对资金安排、使用的运行情况、财务管理状况和资产配置与使用情况进行了跟踪,取得了较好的经济效应、社会效应,社会综合评价好。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

本单位无绩效项目。

(三)部门评价项目绩效评价结果。

我单位的绩效目标的完成情况良好,为完成绩效目标制定了详细的措施和管理制度及执行情况,对资金安排、使用的运行情况,财务管理状况和资产配置与使用情况进行了跟踪,取得了较好的经济效益、社会效益,社会综合评价好。

第四部分名词解释

名词解释应以财务会计制度、政府收支分类科目以及部门预算管理等规定为基本说明,可在此基础上结合部门实际情况适当细化。“三公”经费支出和机关运行经费支出口径必需予以说明。

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

四、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

六、对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭补助的支出。

龙南市乡镇卫生院汇总

相关文章

关键字:2020年度,乡镇卫生院,部门决算,三公,年度部门,