您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市医保局>发展规划>发展规划

2019年度健康扶贫“四道医疗保障线”工作要点

访问量:

为全面贯彻落实党的十九大精神和省、市脱贫攻坚决策部署,坚决打赢健康扶贫攻坚战,着力提高贫困人员健康水平,筑牢贫困人员就医保障线,进一步遏制“因病致贫、因病返贫”,根据上级有关文件和会议精神,2019年度,我县健康扶贫“四道医疗保障线”重点做好以下几方面的工作:

一、做好中央省委脱贫攻坚专项巡视问题整改工作

围绕“健康扶贫存在抬高标准的倾向,看病住院成了一种福利,贫困户闹着要住院的现象时有发生”等问题开展自查自纠,建立整改台账,制定并完善各项整改措施,严格按照整改目标,扎实推进健康扶贫整改工作。

二、为所有贫困人员代缴医疗保险

由市、县财政为所有贫困人员代缴城乡居民基本医疗保险、大病保险、疾病医疗补充保险。

三、提高贫困人员医疗保障水平

统筹地区内所有定点医疗机构实现“一卡通”即时结算,实行先诊疗后付费,住院免起付线,出院时仅需支付个人自付部分费用,个人支付比例不高于住院总费用的10%。定期在医保信息系统导出经“四道医疗保障线”报销比例不足90%的贫困人员名单,由县财政对该部分人员进行再次补偿。对贫困人员降低大病保险起付线50%,由10万元降低至5万元,二次补偿起付线由18000元降低至1000元。

四、优化门诊特殊慢性病认定及医疗服务流程

联合卫健部门对贫困人口门诊特殊慢性病的认定采取集中审核认定与建立贫困人口门诊特殊慢性病医疗服务常态化机制相结合的方式,为贫困群众慢性病申报开通过绿色通道。将贫困人口门诊特殊慢性病的认定周期由原来的30天缩短至13天(含筛查2天、审核认定5天、审批4天及告知2天)。针对部分残疾贫困群众行动不便的情况,组织具有门诊特殊慢性病认定资质的医生上门认定。落实好常见门诊特殊慢性病在乡镇卫生院取药刷卡结算惠民政策。

五、加强监管保障基金安全

持续加大检查力度、提高检查频率,出重拳、出硬招、打硬仗,快查严惩各类欺诈骗保违法违规行为,坚决维护好医保基金的安全。细化监管手段,将“四道医疗保障线”作为医保审核的重中之重,严格落实“一审三控七查”制度;组建稽核巡查队伍,做到稽核巡查“常态化、全覆盖”;对市外住院的通过电话、入户调查、公示等多种措施进行重点核查,防止冒名顶替就医报账,严禁违规套取或骗取“四道医疗保障线”资金,防范违法违规医疗行为的发生。

六、强化宣传,扩大政策覆盖面

加强宣传载体建设,通过电视、网站、微信公众号等多种媒体多方位发布“四道医疗保障线”政策;在经办大厅、定点医疗机构醒目处设置宣传展板,明确相关政策和就诊报销流程,提高政策知晓率。加强政策业务知识培训等,提高经办人员的业务水平,提升经办服务质量。

相关文章

关键字: