您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>赣州市医疗保障局龙南分局>工作动态>政务动态

全国医保用药范围走向基本统一!

访问量:

近日,有媒体报道称,141种药品年底将调出北京医保,其中包括许多常用药品,例如布洛芬、氨氯地平和胰岛素等,引发公众关注。北京市医保局对此进行了回应,调出非国家医保药品目录药品中的氨氯地平、克拉霉素、布洛芬等药品,只是删除了相关药品的某一剂型,同类药品还在医保目录中。

例如治疗高血压常用的氨氯地平,此次调整只删除了氨氯地平丸,而常用的氨氯地平片、氨氯地平胶囊、氨氯地平肠溶片等均在医保目录中。止痛药布洛芬只删除了布洛芬凝胶,而布洛芬乳膏、布洛芬片、布洛芬缓释片等均在医保目录中。北京市医保目录内治疗糖尿病的胰岛素也仍在医保报销范围。此次调整为医疗机构提供了6个月的过渡期调整本机构常用药品目录,确保不因上述调整影响临床用药,过渡期内医保基金可继续支付,具体执行时间为20221231日。

除北京以外,国内其他各省市也于近日发布了消化医保增补目录的文件。2020年起,国家医保局开始实施地方增补目录消化三年行动计划,对原省级药品目录增加的药品,3年内按40%40%20%的步骤逐步消化,今年是三年行动计划的最后一年。那么国家医保目录统一之后,对于患者用药以及待遇水平又会带来哪些影响呢?

我国第一版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》于2000年正式出台,按照当时的要求,各省市可以在国家医保药品目录的基础上自行增加药品品种,形成了省级增补药品目录。

2018年,国家医保局成立以后,已经先后四次对国家医保药品目录进行调整,累计将507个药品新增进国家医保药品目录,同时将一批“神药”“僵尸药”调出目录。2020年起,国家医保局开始实施地方增补目录消化三年行动计划,对原省级药品目录增加的药品,3年内按40%40%20%的步骤逐步消化,今年正是三年行动计划的最后一年。

对各省地方目录内的药品,国家医保局在《2020年国家医保药品目录调整工作方案》中明确,将20191231日前进入5个(含)以上省级最新版基本医保药品目录的药品,作为2020年国家医保药品目录调整中目录外药品申报条件之一,将确实是临床需要的药品纳入到国家医保药品目录中。

目前执行的2021版国家目录包含2860种药品,其中西药1486种、中成药1374种。在现有的医疗服务水平下,能够基本满足公众需要。而动态调整国家医保目录和消化地方增补目录,能够推动基本医保服务的均等化与公平性,促进药品提质降价,降低群众负担。

相关文章

关键字:药品目录,神药,国家医保,医保药品,氨氯,