您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>赣州市医疗保障局龙南分局>工作动态>政务动态

一图读懂|种植牙价格怎么降?

访问量:


98日,国家医保局发布了《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知》,将对种植牙的医疗服务价格和耗材价格进行专项治理。具体怎么做

一、重点问题

(一)4500元是种一颗牙的价格吗?

不是的,《通知》提出三级公立医院,单颗常规种植的医疗服务价格全流程调控目标4500元,是指门诊诊查、生化检验和影像检查、种植体植入、牙冠置入等医疗服务价格的总和,不含种植体和牙冠。也就是说医生的技术服务整体的调控目标价格是4500元,种一颗牙的价格还得再加上耗材本身的价格。

(二)一颗牙齿耗材的价格是多少?

目前尚未确定,医保部门未来会进行集采,以量换价。可以肯定的是,种植牙耗材的价格也会降低很多。现阶段以探索竞价挂网为主,由四川省先行先试,形成牙冠价格的参照系,其他省份做好价格联动,以点带面,促进牙冠价格阳光透明。

(三)本次种植牙医疗服务价格调整,涉及民营医院吗?

调控目标的直接作用对象是公立医疗机构,民营医疗机构仍按规定自主定价。希望可以通过公立医院降价,发挥对市场的参照作用,引导价格偏高的民营医疗机构也向调控目标看齐,制定合理价格。

(四)医疗服务技术的价格一定是4500元吗?

不一定。本次专项行动的目的在于对过高价格进行调控,价格畸高地区会有相对明显的下降,大多数地区也会有一定程度的回调。但标准不是一刀切的,要考虑地区差异,例如考虑到经济发展水平靠前的地区和城市确实存在资源、人力等各方面成本较高的因素,部分地区明确可上浮不超过20%

同时,4500元是调控的目标,但不是绝对的硬性限制。公立医疗机构的具体收费以当地医疗保障部门制定公布的价格政策为准,实际收费有所突破可能与患者需要植骨、软组织移植等额外服务有关,有的种植前还需要额外拔牙或牙周治疗,并不一定表示存在不合理诊疗和收费。调控的最终目的还是要保证种植牙医疗服冬价格合理。

相关文章

关键字:医疗服务,医疗机构,服务价格,调控目标,种植牙,