关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>赣州市医疗保障局龙南分局>工作动态>政务动态

速收藏!DIP/DRG支付中,这些不能做为主要诊断

访问量:


医保结算清单中主要诊断的选择是DRG/DIP分组最基础的信息,也是影响医保付费的关键。然而很多医院在进行分组时出现因无效主诊断而无法入组情况,最终导致未入组病案按照最低权重进行医保基金结算。

DRG下,某市九家三级综合医院进入无效主诊断组的病例,错误类型如图

因此,日常病案书写中应尽量避免在主要诊断填写无效主诊断。下面为大家介绍一些常见无效主诊断及其编码分析。

常见无效主诊断及其编码分析

一、恶性肿瘤个人史(Z85)

恶性肿瘤个人史,指该病人曾患恶性肿瘤,不能作为主要诊断。恶性肿瘤的病人前来住院,要根据主要诊断选择原则选择主要诊断。

补充肿瘤类疾病按以下原则选择主要诊断:

1、本次住院针对肿瘤进行手术治疗或进行确诊的,选择肿瘤为主要诊断。

2、本次住院针对继发肿瘤进行手术治疗或进行确诊的,即使原发肿瘤依然存在,选择继发肿瘤为主要诊断。

3、本次住院仅对恶性肿瘤进行放疗或化疗时,选择恶性肿瘤放疗或化疗为主要诊断编码为Z51.0-Z51.9

4、本次住院针对肿瘤并发症或肿瘤以外的疾病进行治疗的,选择并发症或该疾病为主要诊断。

例:病人“膀胱肿瘤术后1年,间断血尿3周”入院。

临床诊断:1、膀胱恶性肿瘤史 2、输尿管继发恶性肿瘤 3、输尿管狭窄 4、泌尿道感染

膀胱恶性肿瘤个人史(Z85.503)不能作为主要诊断,应为输尿管继发恶性肿瘤(C79.102)

二、其他疾病个人史(Z86-Z87)

其他疾病个人史,指患者以前曾患有某种疾病,这次入院要根据主要治疗的情况进行选择主要诊断,而不能选择病史作为主要诊断。

例:脑梗死个人史(Z86.703)不能作为主要诊断。可以依据患者本次的治疗情况进行选择主要诊断。

三、术后状态(Z98)

手术后状态不能作为主要诊断,也就是说**术后”不能作为主要诊断。主诊断可编码为随诊治疗和恢复期(Z42-Z51 Z54 )或操作后或手术后并发症。

例:病人胫骨骨折术后入院的目的为取内固定装置

临床诊断:胫骨骨折术后

胫骨骨折术后不能作为主要诊断,应为取除骨折内固定装置(Z47.0)

四、分娩结局(Z37-Z38)

分娩结局 ,也就是生了几个孩子,是活胎还是死胎进行编码,不能作为主要诊断。应当选择产科的主要并发症或合并症。没有并发症或合并症的分娩,主要诊断应当由妊娠、分娩情况构成。

例:单胎活产(Z37)不能被选为主要诊断。自然分娩顺产:(可以有会阴侧切),可选择头位顺产(O80.001)、多胎顺产(O84.001)、臀位顺产(O80.101)

五、人工造口状态(Z93 )

人工造口状态不能作为主要诊断,只能说明目前患者处于造口状态,主诊断可编码为需要维护或处置的人工造口(Z43.)或外部吻合口的并发症

例:输尿管造口状态(Z93.600x001)不能被选为主要诊断。

如入院目的是人工造口进行维护(去除、更换),可选择对人口造口维护(Z43)作为主要诊断。

如入院目的是人工造口存在并发症,选择吻合口的并发症作为主要诊断。

例:小肠造口术后功能障碍(K91.401)

六、陈旧性疾病或某种疾病的后遗症

陈旧性疾病一般不作为主要诊断,如陈旧性心梗、陈旧性脑梗、陈旧性骨折等,要根据患者就医的目的选择主要诊断,如某些明确疾病、明确的症状或体征、明确的治疗目标

例:心脏病康复(z50.000)、脑出血后物理康复训练(Z50.101)、脑出血后语言康复训练(Z50.501)

后遗症类目是用来指不复存在的情况是当前正在治疗疾病的原因,则选当前正在治疗的疾病为主要诊断。

七、器官后天性缺失(Z90)

例:手术后颅骨缺失(Z90.000x003)不能选择为主要诊断,可以根据入院目的选择颅骨缺 损修补(Z42.001)作为主要诊断。

除以上介绍的常见情况不能作为主要诊断,还有医保灰码不可作为主要诊断进行填写,无法入组进行付费,需要重点关注。

八、医保灰码

医保灰码是病案首页采集数据至医保结算清单的过程中,临床编码与医保版编码之间映射未被匹配的灰色编码,表现为以00”结尾,也被称为00码。

CHS-DRG体系中,共4581条诊断编码不在主诊表中,不能匹配的编码将不能入组,在4581条无效诊断中共有404600码,占整个无效诊断的88.32%

九、部分灰码

DIP体系中,根据相关报告显示,70.55%DIP不入组病案缺陷为ICD-10使用医保灰码。医保灰码的亚目即便符合DIP目录库入组条件,也会因为其灰码性质被医保局系统的质控规则拦截。

导致DIP不入组病案中数量排名前二十位的主要诊断医保灰码

十、总结

医保结算清单主要诊断的选择,是质控工作中的重点和难点。提高主要诊断选择以及编码的正确率,减少无效主诊断情况发生,是每个医院必须面对的重点问题,应提高临床医师到编码员之间的各环节质量,加强编码员与临床科室的沟通合作,开展疾病分类、医学专业知识的培训等,才能提高主要诊断填写以及编码水平,持续提升医保结算清单数据质量。

相关文章

关键字:造口,),**术后,00,个人史&#,