关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>赣州市医疗保障局龙南分局>工作动态>政务动态

@所有人,医保药品知识6问6答,这些你知道吗?

访问量:


为了将更多好药纳入医国家医疗保障局自成立以来不断推进国家医保药品目录调整工作新版国家医保药品目录202411日起正式执行目录内药品总数达到3088

什么是医保药品、国谈药品、双通道药品?

什么是医保药品集中带量采购?

让我们一起来了解

一、什么是医保药品?

在医保药品目录内的药品,被称为“医保药品”,医保药品主要分为两大类,分别是甲类药品和乙类药品。甲类药品是临床治疗必需、使用广泛、疗效好、同类药品中价格低的药品;乙类药品是可供临床治疗选择使用、疗效好、同类药品中比甲类药品价格高的药品。

二、医保药品报销比例跟哪些因素有关呢?

参保人使用“甲类”药品时,可以全额纳入报销范围。乙类药品有基本自付比例,并且同一种药在不同的省市自付的比例会存在一定的差异。具体医保药品的报销比例与参保群众参保性质(职工医保、居民医保),药品分类(甲类、乙类),就诊医院的医院等级(三级、二级、一级及以下),就诊形式(住院、门诊)等有关,除此之外,还与患者是否涉及门慢特、双通道等待遇有关。

三、异地就医购买医保药品直接结算时,参保群众享受什么医保待遇政策?

异地就医购买医保药品直接结算有两种情况:

(一)省内异地就医执行的是全省统一规定的医保药品支付范围及有关规定,但基本医疗保险基金起付标准、最高支付限额、门诊慢特病病种范围等按照参保地规定的有关政策;

(二)跨省异地就医购买医保药品直接结算,原则上执行的是就医地规定的医保药品支付范围及有关规定,执行的也是参保地规定的基本医疗保险基金起付标准、最高支付限额和门诊慢特病病种范围等有关政策。

四、什么是国谈药品?

国家医保谈判药品(国谈药品)是由国家集中组织谈判确定的药品,药价大幅度降低,且纳入医保报销范围。国家医保谈判药品落地涉及广大参保患者切身利益,对更好满足临床需求、提升医保基金使用效能具有重要意义。

五、什么是双通道、双通道药品?

“双通道”是指通过医保定点医疗机构和医保定点零售药店两个渠道,满足谈判药品、慢性病用药(麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品除外)供应保障、临床使用等方面的合理需求,并同步纳入医保支付的机制。

“双通道”管理药品(以下简称“双通道”药品)是指临床价值高、患者急需、替代性不高的谈判药品和慢性病用药。参保患者通过定点医疗机构开具的外配处方,在“双通道”零售药店购买“双通道”药品,医保基金按规定予以支付。

六、什么是医保药品集中带量采购?

集中带量采购相当于一次“大团购”,将全国的药品用量集合成一个大的“团购包”,省去了药品流通、销售等中间环节的投入,也就是我们俗称的“以量换价”,因此有了比较大的价格降幅。同时,国家多部门联合建立了严格的入围标准,采取了多项监管措施加强对中选产品全流程质量监管来保障所采购药品质量。

相关文章

关键字:医保药品,双通道,甲类,以量换价,团购包,