您当前所在位置: 首页>乡镇信息公开目录>夹湖乡政府>发展规划>工作计划

夹湖乡2021年工作总结和2022年工作打算

访问量:

2021年,夹湖乡在市委、市政府的坚强领导下,在全体干部职工的共同努力下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州的重要讲话精神,努力打造赣深高铁沿线“强、旺、美、福”的明珠市。

一、2021年工作总结

(一)党建引领战斗堡垒有力夯实。

一是选优配强班子。精心组织完成“两委”换届工作,选优配强村“两委”班子成员,全面实行“一肩挑”健全村民委员会、村务监督委员会及村集体经济合作社,并完善村民理事会、村妇联等村民自治组织和群团组织,班子战斗力明显提升。二是强化党员管理。今年以来,新发展入党积极分子14名,转为预备党员10通过微信群、电话等方式加强对流动党员教育管理,严格督促党员不得信仰宗教和参加宗教活动。三是规范组织生活按照“3+X”模式规范落实“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员等制度;开展庆祝建党100周年系列活动,颁发“光荣在党50年”纪念章,走访慰问困难党员,注重通过组织生活的“仪式感”激发党员的“使命感”。四是提升服务功能。村干部在党群服务中心集中办公,推行“一站式”服务,落实民事代办服务制度;建立党员直接联系服务群众机制,梳理了一批群众“需求清单”,通过党员志愿服务队在政策宣传、疫苗接种、环境卫生整治等方面中做示范、勇争先,将“需求清单”变为了“服务菜单”,解决了一批村民“急难愁盼”的问题。五是整顿软弱涣散党组织。松湖村党总支部落实“四个一”结对联系工作机制,领导包案成功化解了一批矛盾纠纷,通过土地流转、市乡基层组织创业园、公益林收入等,村集体经济收入达到20万元以上,实施了农村生活污水处理项目等民生工程,整顿工作取得明显成效。六是严肃换届纪律风气组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、中央“十个严禁、十个纪律”和省委“八个严格、八个不得”等换届纪律要求,聘请20名换届纪律风气监督员,坚持将“德才兼备”作为推荐干部的标尺。持续加大执纪办案力度,深入践行监督执纪“四种形态”,今年以来,出具党风廉政建设意见199人次,乡纪委开展工作督查63批次,发现问题28个,发放履责提示1份,发文通报1人次。处置问题线索6件,立案5件,结案5件,处理6人,其中3人党内警告处分,3人诫勉谈话。七是严抓意识形态工作。夹湖乡认真落实党委意识形态工作责任制,建立健全了意识形态工作分析研判机制,每年至少2次专题分析研究意识形态工作,深入分析研判本乡意识形态领域风险隐患。

(二)持续发力构建全民防疫屏障。

在疫情防控方面,夹湖乡18岁以上人口10459人,已接种10090人(异地2996,本地7094),失联人口74,禁忌症49,死亡137,接种率99.82%。18岁以下人口3876人,其中(12-17岁一共1342人,已接1332人)。

(三)多措并举巩固拓展脱贫攻坚成果。

1落实好脱贫户各项政策。

一是教育帮扶工作我乡建立了贫困学生建档立卡制度,确保了建档立卡贫困学生和城镇贫困学生资助全覆盖,建档立卡学生、城镇贫困学生资助台账完备,2021年春季共资助贫困家庭学生349名、发放资助资金19.36万元。二是医疗帮扶工作。2021年为脱贫户代缴医保1687人,代缴率达到100%。2021年度共报销脱贫人员住院报销494人次,住院报销比例全部达到90%。基本杜绝了因病返贫,因病致贫现象的发生。三是推进家庭医生签约服务。截止目前,已为975人开展免费体检服务,其中脱贫人口及边缘户等重点人群254人四是做好就业帮扶工作。今年以来,推荐县内园区企业岗位就业有223余人,乡内安排公益性岗位有113人,为外出务工人员申报交通补助累计7.35万元。五是做好产业帮扶工作。2021年为198户(3户三类监测对象,195户脱贫户)享受了产业奖补,共发放了24.34万元产业奖补通过各项举措,让符合奖补条件的脱贫100%享受政策,助力脱贫攻坚六是多渠道筹集资金大力实施脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接项目。2021年夹湖乡实施了花树村衔接推进乡村振兴农村基础设施工程、“十三五”易地扶贫搬迁安置区配套设施提升项目、“百日攻坚行动”农村供水工程巩固提升项目等3个项目,安排衔接资金155万元,配套实施了花树村长排新村示范点项目300万元;七是扶贫小额信贷工作。2021年新增11户脱贫户贷款55万用于农业振兴贷。

2、开展自查与排查整改“回头看”工作。

持续推动日常防返贫监测工作与整改“回头看”工作

齐头并进。以上级督查、暗访促进自身整改,同时自查、交叉整改同步进行,以“找茬”为目的,见“茬”必改,截止目前上级督查反馈问题共排查出问题共计48个,自查问题11个,现均已整改到位。

(四)以民为本,各项社会事业全面进步

一是持续落实各项惠民政策。2021年夹湖乡已扎二女户建房补助2户,共补助24000元;已扎二女户新农保代缴150人45000元;已扎二女户新农合代缴170人44200元;已扎二女户阳光助学4户,共补助4000元;已扎二女户高考奖励2户,大学本科1户,专科1户,共补助7000元。申报发放国家奖扶24人28800元、提前奖扶24人28800元、特殊家庭奖扶3人17760元。动员适龄妇女参加妇女“两癌”免费体检67人。二是持续做好夹湖乡人民的城乡居民基本医疗保险收缴。2021年户籍人口14335人,截至3月31日有12977人缴费,参保率达到90.53%。2021医保代缴1910(其中956人为脱贫户,12人优抚对象,54人为残联对象,888为低保人员)共计117.465万元,其中基本医疗53.48万元,大病保险14.325万元,商业补充保险49.66万元。是统筹规划义务教育与经济社会的发展。今年以来,我乡小学适龄儿童入学率达到100%,巩固率达到100%;初中阶段人口入学率达到100%,无辍学现象。

(五)因地施措,美丽乡村建设提档升级

今年以来,我进一步完善村庄基础设施,不断提升农村人居环境,持续涵养文明乡风,让美丽乡村建设提档升级。夹湖乡于今年建设项目22个,已完成工程10个,正在施工12个,总投资达2150万元。其中建设乡村示范点、美丽圩镇项目9个,投资1300万元,集中资金打造客家风格特色乡村,完成农作物基地100亩。以工代赈类项目一个,项目投资50万元基础设施类项目10个,投资800万元。

二、2022年工作打算

2022我乡将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,立足夹湖生态靓丽底色和资源禀赋,以绣花的功夫向绿而行,突出抓好特色农业产业发展、乡村精细化建设管理、基础设施提升、公共服务提质四项任务,紧紧围绕“在更高起点上建设‘强旺美福’明珠市”的发展要求和打造“山水秀美、和谐幸福的生态夹湖”的目标定位,扎实苦干、奋勇前行,努力实现“边缘乡镇”向“明星乡镇”的跨越发展

一)夯实党建基础,坚持全面从严治党。

1、持续推进基层党建“三化”建设一是抓实基础性工作,以当前党建“三化”建设为基础,对各村党组织在“三化”工作中的问题和短板进行梳理,以问题为导向,逐村研究制定提升清单,持续推进党员队伍建设组织活动、运行机制、服务群众的规范提升。二是搭建党员履职平台,通过党员先锋岗、党员设岗定责、党员志愿服务等载体和形式,激发机关和农村党员活力推动各项中心工作顺利开展

2、持续强化干部人才培养。办好干部“轮流讲学”,通过组织开展知识竞赛、演讲比赛等途径,提高干部理论知识促进乡村干部素质的全面提升同时注重实践能力培养和提升,引导干部找差距、补短板、强弱项。丰富学习方式,组织干部“走出去”研学,开拓视野,把好经验做法“带回来”,增长见识,增强技能,提高工作能力和水平。

3、牢固树立争先创优意识一是思想先行久久为功,树立争创第一等”意识,结合边远乡镇实际,实施“头雁领航”党建综合示范点建设,在“党建+产业发展”、“党建+乡村治理”、“红色基因”挖掘传承方面深入思考建好平台载体,丰富机制内容,形成工作特色是开拓思路,因地制宜,探索产业发展经营、生态产品价值实现等方式,多途径推动村集体经济持续发展壮大。

4抓牢抓实意识形态工作。

以中心组学习为龙头,以党员干部特别是领导干部为重点,狠抓理论宣讲,不断增强党员干部群众的“四个自信”,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传活动,抓好群众思想教育,凝聚群众力量促发展。以实施乡村振兴战略为引领,大力培育和践行社会主义核心价值观。

5持续抓好党风廉政建设。

面推进夹湖乡村级纪检组织的建设工作,发挥村纪检委员和村务监督委员会的前沿监督作用,要求村级纪检组织积极参与到乡村振兴、民生工程、干部作风、三务公开等工作中,做到事前、事中、事后全方位的监督。发挥乡村两级纪检组织的作用,把专项监督和日常监督相结合,将关口前移,坚持抓早抓小,做实做细。多种监督形式对干部“扯扯袖子,红红脸、出出汗”。

聚焦“防返贫”,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

确保不发生规模性返贫,这是底线。要全面落实5年过渡要求,严格落实“四个不摘”要求,要做到工作力度、资金投入、政策支持、帮扶力度只增不减。在落实防止返贫动态监测帮扶机制、发展产业、保障就业等方面持续发力,通过各种渠道稳定困难群众收入。着力打造产业示范基地3个,种植金银花、油茶等农作物,预投资600万元,带动村庄经济发展。

(三)统筹社会事业,为实现“百姓富”不断奋斗。

一是将教育作为当前“第一责任”全面统领夹湖教育事业发展,唱响 “主旋律”,在全乡上下形成教育事业责任落实的深厚氛围,促进教育事业持续健康发展。二是持续落实各项惠民政策。大力动员适龄妇女参加妇女“两癌”免费体检,动员育龄群众参加“国家免费孕前优生优育检查”。全面深入宣传“全面两孩政策”,为“全面两孩政策”全面实施夯实基础,助力完成全面深化改革任务。继续做好国家奖扶、高考奖励等利导政策落实、生育登记服务、爱心救助各项业务等工作。三是落实好全乡防汛抗旱、“河长制”、农村饮水安全、水利设施基础建设工作。极主动与上级业务部门对接工作,争资争项尽力提升我乡落后的水利基础设施,实现总体规划、全面推进;在群众利益分歧中,努力做到多角度考虑问题,全方位考虑和制定落实方案,并坚决按照党委政府的指示和要求,不断探索水利工作的新方法、新思路,不断提高整体素养和思想认识,一切从群众的利益出发,努力实现更好地为人民服务。

(四)筑牢安全防线,维护社会安全稳定。

牢固树立“安全第一、生命至上”理念,全面贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,全面落实各级安全监管责任,企业主体责任,把安全生产责任压力传导到位。持续加大森林防火、防汛防滑、道路交通、建筑施工等重点行业领域的安全监管力度,及时消除各类安全隐患,坚决遏制一般事故,杜绝较大事故。强化应急管理,健全应急指挥体系,全面提升应急能力水平。

中共夹湖乡委员会            夹湖乡人民政府

                           20211127

相关文章

关键字: