您当前所在位置: 首页>乡镇信息公开目录>临塘乡政府>发展规划>工作计划

临塘乡2021年人才工作总结和2022年工作计划

访问量:

2021年以来,在委、政府的正确领导下和市委人才办、市委组织部的关心指导下,临塘乡认真贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于人才工作重要论述精神,进一步完善才引进、培养、激励机制,优化人才队伍结构,提高人才队伍素质,充分激发人才的创造活力,为加快临塘经济社会发展提供坚实的人才保障。现将有关工作总结汇报如下:

一、人才工作任务清单落实情况

今年以来,临塘乡加强与江西环境工程职业学院的合作交流,积极会同虔心小镇生态农业有限公司完成了7名行业急需人才(旅游酒店管理专业)的培养和引进工作

二、人才工作完成情况

1.持续完善人才疗养基地。为更好的服务于各类优秀人才,浓厚人才工作氛围,今年以来,临塘乡会同虔心小镇景区,继续以康养疗养为目标,以客家传统民俗文化建筑和宋代皇家贡品虔茶传承为载体,阳明文化深度体验为导向充分利用虔心小镇生态、文化、旅游等服务资源,进一步加强与中医医疗机构长期合作等方式,打造集客家民俗、虔茶传承、阳明文化、康养疗养等于一体的人才疗养基地。同时,根据不同群体的不同服务需求,临塘乡会同虔心小镇,制定了短、中、长期以及涵盖吃、住、医、游、有氧运动等方面的疗养康养套餐,致力于为各类人才提供优质的服务。

2.加强校企交流合作。为加大人才引进和培养的力度,临塘乡充分利用本土虔心小镇旅游景区的优势,积极与高校、企业的沟通交流,搭建人才引进培养平台。今年以来,针对企业、高校的双方需求,利用虔心小镇旅游景区及酒店餐饮管理平台,引进7名旅游、酒店、餐饮、管理专业大学生到虔心小镇进行培养锻炼,不仅为景区发展建设提供了优质的人才,而且还为高校解决学生就业、提高就业率提供了便利,达到临塘乡、高校、虔心小镇企业“三赢”效果。

3.组织召开乡贤座谈会。为进一步凝聚乡贤人才力量,临塘乡充分发挥本土乡贤的“桥梁”作用,定期组织召开乡贤座谈会。一是年初组织各村返乡人才贤士召开乡贤座谈会,听取了本村乡村振兴、村集体经济发展、巩固脱贫攻坚成果、农村人居环境整治等工作意见建议,探讨2021年乡村工作计划,鼓励乡贤人才返乡创业,为家乡发展做出贡献。二是年中组织召开乡村振兴座谈会,由驻村领导牵头召集所在村各行业各领域乡贤,通报了上半年乡村工作成效,听取了乡贤关于乡村振兴的意见建议,汇聚了我乡推进乡村振兴工作的思路。

4.全面推行绩效考核制度。根据上级组织部门的统一部署,为提高乡镇干部经济待遇,把优秀干部人才留在乡镇,我乡进一步优化了乡镇干部绩效考核机制,印发了《临塘乡机关干部绩效考核工作方案》,明确了考核方式、考核内容和考核工作小组,通过月度考核和年度考核相结合的方式,不仅提高了乡镇干部的待遇,而且还有效解决了“干多干少一个样”的问题,有效的激发了乡镇干部创业干事的激情。

5.加强对乡镇干部的关心关爱。一是为进一步改善乡镇干部办公生活条件,吸进更多的优秀人才干部留在乡镇,今年,我乡投入资金30万元,新建了一栋干部公寓,并完善了热水、空调等设施。二是加大人才公寓住房政策的宣传,组织符合条件干部购买龙南市人才公寓住房,切实让各类人才享受人才住房优惠条件。

三、存在的问题

尽管我乡在推进人才工作方面取得了一定成效,但是还是存在以下问题:一是本单位人才结构单一,组织干部到外培训学习的力度不够;二是人才工作氛围不够浓厚,外出招才引智的次数较少。

四、2022年工作计划

1.继续加大人才培养和引进力度。根据全市招才引智工作要求,针对企业和高校的人才培养、引进需求,全面加大人才培养和引进的工作力度,提高人才引进培养的针对性,提高招才引智工作成效。

2.继续完善人才疗养基地“软件”。针对人才疗养的各类需求,会同虔心小镇继续提高人才疗养的服务品质,丰富人才疗养套餐,注入更多新鲜液态,确保人才疗养见成效。

3.积极外出招才引智。会同招才引智团部门单位,充分利用在外乡贤的优势,积极外出珠三角、高校等对接区域开展招才引智系列活动,确保保质保量完成人才招引各项工作任务。

                                                                                                 中共临塘乡委员会

                                                                                                   202216

相关文章

关键字: