关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>乡镇信息公开目录>关西镇政府>发展规划>发展规划

关西镇2023年发展规划

访问量:

关西镇2023年发展规划


今年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,落实“六个江西”建设部署要求,深入实施“三大战略、八大行动”,办好世客会,实现新突破。紧盯“文化兴镇、旅游强镇、生态美镇、和谐立镇”工作目标,积极作为、真抓实干,全力推动关西经济社会高质量跨越式发展。

围绕上述目标,今年突出抓好以下方面工作:

一、围绕一个中心,精心承办世客会。

紧抓第32届世界客属恳亲大会在龙南召开的有利时机,以“办好世客会、实现新突破”为中心,围绕“吃住游乐购”等核心要素,配合关西围景区通过招商引资、整合资源和景区自投的方式,完善相关配套。高标准打造客家建筑博物馆、民俗馆和恳亲馆等场馆;力争引入社会资本3000万元在田心围、圳下围建设特色民宿;积极开发野外拓展和水上游乐项目,进一步带动人气。持续打造提升“逍遥楼”、龙慧栖、坳背等乡村旅游项目,引导周边群众参与农特产品展销、手工制品、客家美食等展销活动,共同做旺旅游市场。积极对接粤港澳大湾区招游引客,以团队游客拉动旅游经济,带旺周边文旅产业,带动群众增收致富。营造人人都是东道主、全力办好世客会的良好氛围。实现关西镇2023年游客接待量达30万人次以上,旅游业务营收达2000万以上。通过办好此次盛会,改变整体面貌,让全世界客家人关心关西、支持关西、点赞关西!

    二、守住两条底线,夯实高质量发展基础。

    (一)牢牢守住粮食安全底线。抓实粮油生产保障,开展第三次全国土壤普查,严守耕地红线,大力推进“旱改水”土地整治,年内完成耕地流出整改40亩以上,新增开荒地80亩以上。新建高标准农田145.46亩,农田水利设施维养修复15公里以上。新建3000亩机械化育秧中心一个,确保粮食播种面积完成6988亩以上,油菜、油茶种植面积1200亩以上。我们将采取“大户+能手+村集体”的模式,积极引进经营主体集中种植,提高种植效益,以大户带动群众种植,同时对偏远撂荒地块由村集体兜底种植,通过预购订购、直播带货等形式拓宽销售渠道,提高种粮积极性,把饭碗牢牢端在自己手中。

    (二)持续抓好巩固拓展脱贫攻坚成果工作。我们将继续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。充分运用好“四线并行”方法,抓实抓细防返贫监测工作,坚决杜绝“应纳未纳”“体外循环”的现象,坚决守住不发生规模性返贫的底线。紧扣“两不愁、四保障”工作要求,重点解决一批住房安全老人住老房及饮水安全问题。强化易地搬迁后续帮扶,加强安置点设施维护及产业发展,采取切实有效的办法,解决安置群众“两头跑”的问题。全面落实帮扶政策,严格把握政策条件,做到应享尽享,切实将政策红利落实到需要的人群。积极协调驻村帮扶单位,加大对挂点村的帮扶支持力度。加强驻村工作队管理,发挥驻村工作队作用,引导工作队员积极参与中心工作,为乡村全面振兴贡献力量。

三、发展特色产业,促进产业提档升级。

(一)扬优成势,持续发展乡村旅游业。我们将围绕第32届世客会的筹备工作,以关西围景区为核心,丰富沿线及周边旅游业态。在关西围景区投资200万元打造集榨油体验、茶油制品展示、直播带货为一体的古法榨油坊,带旺景区人气。积极引入社会资本参与乡村振兴,投资1000万元以上,高标准建设坳背药膳疗养基地,与深圳和顺堂合作推出私人定制化疗养模式,与龙慧栖康养民宿形成互动互通、互惠互利的良好产业格局,进一步扩大产业集群效应。持续唱响“逍遥楼”“客家宴”餐饮品牌,改进改善服务质量,扩大品牌效应,争取年接待游客达到十万人次以上,年营收突破1200万元。积极支持下黄草莓采摘园扩大种植范围,有序引进梨瓜、紫甘蓝等新品种,着力打造极具特色的采摘体验项目,丰富旅游业态,提升服务品质。

(二)抢抓机遇,大力发展农产品精深加工产业。抢抓全省鼓励发展预制菜产业的有利时机,积极支持关西净菜加工项目增资投产1000万元以上,拓展蔬菜采摘、精深加工、预制菜等配套功能,探索旅游发展新模式。坚持走质量兴农之路,培优扶强宏昌蛋鸡场等龙头企业提档升级,引导其升级改造数字化管理平台,“徐府山珍”富硒鸡蛋获得国家认证,鼓励企业增资扩产,扩展无公害高端化市场,争取日产量达到70万枚,年产值突破7000万元以上,不断提高农业综合效益。发展坳背特种养殖产业,探索中草药加工应用及鹿茸等名贵动物药材加工新路径,推动特色产业转型升级。

(三)转变思路,助推传统产业焕发新机。持续抓好大棚蔬菜产业发展,提供土壤改良、劳务中介、技术指导等服务,按照“统一种植品种、统一技术指导、统一产品销售、分户种植”的生产模式联农带农10户以上。积极与玉华生态林业公司对接,扩大油茶种植面积,打造千亩现代油茶场,同时积极培育和引进油茶新品种,进一步抢占东部市场,争取年产值达200万元以上。支持生猪养殖走现代化养殖之路,2023年生猪养殖存栏量达到3.2万头以上,支持本土品牌“徐伯伯土香猪”扩产提质,理顺养殖、加工、销售产业链,年产值突破3000万元。

   四、抓好四项重点工作,努力实现进位赶超。

(一)全力以赴保稳定,营造和谐平安社会环境。常态化抓好疫情防控,落实新阶段疫情防控各项工作措施,最大限度保护人民群众生命安全和身体健康。扎实抓好综治网格化管理工作,用好天网工程、智慧圩镇综合管理平台,加强预防和化解社会矛盾。坚持人民至上,扎实开展隐患排查整治和应急救援工作,常态化开展好铁路护路工作,严格落实安全生产责任制,守护好关西的平安稳定。积极开展乡风文明行动,通过橱窗简报、过街标语、宣传牌、文艺演出等形式,让主题实践活动进学校、进家庭。利用祠堂开设文明理事堂,不断探索村庄治理新模式,构建和谐稳定、平安祥和的社会环境,让文明新风吹遍关西大地。

(二)扎扎实实惠民生,释放改革发展更大红利。扎实开展外出招工,加强重点人群就业创业服务工作,年招工人数达到150人以上。引进5名以上高层次人才。持续加大农田水利、道路交通等基础设施建设力度,解决群众生产生活难题。稳步推进殡葬改革,争取2023年10月前完成公益性公墓建设任务。强化督查指导,加大畜禽养殖整治、农业污染面源防治、稀土巡查治理等生态环境保护力度。加强应急管理体系和能力建设,计划投入50万元以上用于各类防洪防汛基础设施的升级改造和救灾物资储备,提升防灾救灾减灾能力。深入推进教育、科技、文化、卫生等民生事业稳步发展,加快推进“双减”工作落地见效。用好红色驿站、新时代文明实践站(所)、人才驿站等公共服务站点,让改革发展红利更多更公平地惠及广大人民群众。

(三)大刀阔斧抓整治,持续优化人居环境。深化村级保洁管理机制改革,强化精细管理,提升环境整治队伍水平,常态化抓实环境整治,强化长效管护,全镇80%以上村组实现垃圾日产日清。加大建房审批、拆违控违工作力度,强化建房全程风貌管控,引导农民规范有序建房,避免乱搭乱建、“赤膊墙”等“有新房无新貌”的现象发生。加快推进老屋复活,争取各类资金200万元以上,以下九围、坳背围修缮改造为切入点,盘活利用农村闲置房屋,创新推动老屋活化利用与服务业、旅游业深度融合,为乡村全面振兴注入新动能。向上争取资金300万元以上,持续推进美丽乡村建设,优先补齐水、电、路等基础设施建设短板,逐步推进绿化、亮化、美化提升工作。以赣深高铁、大广高速沿线为重点,持续推进低质低效林改造和松材线虫病防控工作,全力保护森林资源。

(四)持之以恒转作风,激发干事创业激情。全力推动“放管服”改革,擦亮“龙易办”品牌,深入推进“一窗通办”“帮办代办”“错时服务”等,当好“有呼必应、无事不扰”的金牌“店小二”,着力提升服务质量。用好12345政府服务热线、“问政赣州”服务平台,积极回应群众关切,提高政务服务效率。把提高执行力作为改进政府作风的核心内容,进一步完善绩效评估考核体系,大力弘扬围屋精神,以进京赶考的姿态践行初心使命。坚持“干”字为先,聚焦“办好世客会、实现新突破”,抖擞精神、鼓足干劲、真抓实干,统筹全镇发展一盘棋、干群一条心,积极调动各方力量,形成众人拾柴火焰高的生动局面。认真履行党风廉政建设责任制,持续整治群众身边的腐败问题和不正之风,自觉接受人大法律监督、政协民主监督,用政府的“紧日子”换取群众的“好日子”,让忠诚干净担当在全镇蔚然成风。

相关文章

关键字: