关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>决策公开>政策法规>政府文件

龙南市打造“一县一品”羽毛球体育特色品牌工作实施方案

访问量:

龙府办发20248

龙南市人民政府办公室

关于印发《龙南市打造“一县一品”羽毛球

体育特色品牌工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府,市政府各部门,市直、驻市各单位:

《龙南市打造“一县一品”羽毛球体育特色品牌工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

2024119


龙南市打造“一县一品”羽毛球体育特色品牌

工作实施方案



为深入贯彻落实省市创建“一县一品”特色体育项目工作部署要求,加快学校体教融合发展,增强青少年体质,推动全民健身,促进我市体育高质量发展,结合实际,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,按照体育强国建设部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,以开展“一县一品”羽毛球特色体育项目为重点,立足本地实际,充分展现羽毛球项目的健身性、传统性、参与性、实效性,不断满足全民健身需求,提高学生身体素质,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、工作目标

利用3-5年的时间,建强龙南市羽毛球梯队,竞技水平明显提升,培养训练体系、保障机制逐步完善,争取获批市级以上羽毛球后备人才训练基地,实现我市羽毛球项目竞技水平稳步保持在赣州市第一方阵。

三、工作措施

(一)保障训练场地

充分利用学校现有体育场所,以二中、龙南四中和龙师附小龙翔校区体育馆打造训练基地,保障市羽毛球队训练场地。在新建学校项目中逐步增加全市运动场所总量。

(二)组建队伍及规模

1.羽毛球启蒙班,年龄范围5-6岁,约50人;

2.羽毛球初级班,年龄范围7-8岁,约32人;

3.羽毛球中级班,年龄范围9-10岁,约33人;

4.羽毛球高级班,年龄范围11-12岁,约33人;

5.羽毛球精英班,年龄范围13-15岁,约48人。

(三)选拔方式

通过每年组织龙南市中小学生羽毛球竞赛或试训,按照品行正、学习好、有潜力的原则,筛选出适龄的拔尖羽毛球运动员入队。

(四)运动员管理

入选龙南市青少年羽毛球队的运动员文化学习和训练采取集中学习和训练的模式,由市教科体局统筹安排就读学校,小学阶段统一安排在龙师附小龙翔校区就读和训练,初中阶段的统一安排在龙南四中就读和训练。

(五)科学训练,抓好培养

由市教科体局制定科学合理的训练计划和比赛安排,包括技术训练、体能训练等具体内容,确保运动员的全面发展,并在各级各类比赛中取得优异的成绩。处理上好文化课和训练提高的关系,促进学生德智体美劳全面发展。

(六)加强教练团队建设

1.市教科体局负责,组建一支约22名的专业教练团队,主要由全市学校羽毛球专业教师或外聘教练员组成,专职羽毛球教练是正式教师的优先按规定调到训练基地学校任教。

2.将体育教师招聘纳入年度计划,在体育教师的计划中不少于2名羽毛球专业体育教师,逐年补充建强教练团队。

3.抓好羽毛球教练的培训,在每年教师培训计划中单列羽毛球教练培训,到羽毛球水平高的省内外学习培训,不断提高教练水平。

(七)积极组织和参与赛事

1.每年组织好校园赛事。通过开展中小学生羽毛球赛推动羽毛球运动的普及,逐步提升青少年羽毛球竞技整体水平,促进广大青少年对体育运动的热爱。

2.组织队伍积极参与各级各类的青少年羽毛球比赛和交流活动。

3.适时带领队伍走出去和请进来,与省内外羽毛球水平较高的球队进行交流比赛活动,不断提供锻炼和竞技平台与机会,提升队伍的竞争经验和技术水平。

四、组织保障

(一)组织领导。成立由市政府主要领导任组长,市政府分管领导为副组长,市教科体局、市财政局、市委编办等部门为成员的创建体育“一县一品”工作领导小组,下设办公室在市教科体局,负责日常具体工作。由市政府牵头建立工作调度会机制,每年召开2次以上会议,研究协调解决相关问题和困难。

(二)经费保障。市财政每年安排“一县一品”青少年羽毛球队专项经费,保障市羽毛球队正常运转和长期发展。

(三)健全机制。健全完善主体责任、联席会议、安全管理等机制体制。各责任单位要把体育“一县一品”工作纳入重要工作议事日程,尽职尽责;加强部门统筹协调沟通协作,保障经费和政策落实;要加强队伍安全教育,制订训练和竞赛的安全管理制度,建立应急管理预案,提高安全责任意识和防范能力。要为市羽毛球队和参加比赛的学生购买意外伤害保险,建立运动意外伤害事故第三方调解机制,进一步提升安全保障水平,最大限度降低组织体育活动的风险,加强对赛事活动和训练的安全监督管理。强化主体责任,落实安全管理制度,采取有效措施防范和化解风险,杜绝发生任何安全问题。

关键字: