您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市教育科技体育局>信息公开年度报告

龙南县教育体育局2014年度政府信息公开工作年度报告

访问量:
 

 

 

 

龙南县教育体育局2014年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于做好2014年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》,特向社会公布2014年度我局信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、工作人员和费用支出情况、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况、其他需要说明的事项与附表七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。如对本报告有任何疑问,请与龙南县教育体育局联系,电话:0797-3521810;电子邮箱:jtj3521810163.com

一、政府信息公开工作概述

(一)组织机构建设情况

政府信息公开工作是提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措。我局领导对政府信息公开工作高度重视,成立了政府信息公开工作领导小组,健全了组织机构,研究解决政府信息公开工作中的有关问题,为我局做好政府信息公开工作提供了有力的保证。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

为方便群众了解我局政府信息,根据市政府办公厅《关于做好2014年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求,坚持严格依法、全面真实、及时便民和利于监督的原则,编制了《龙南县教育体育局政府信息公开指南》,主动公开政府信息的途径、依申请公开政府信息的渠道以及政府信息公开的申诉程序、监督电话等。同时,根据县政府统一要求,编制了《龙南县教育体育局政府信息公开目录》,侧重从机构概况、政策法规、规划计划、业务工作、行政许可等五个方面完善了政务信息目录数据,为群众和其他组织了解我局政府信息,提供方便、快捷的服务。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

根据政府信息公开工作要求,建立了主动公开和依申请公开制度、考核评议和责任追究制度等基本工作制度,制定了政府信息公开公示制度,并在执行过程中逐步规范和完善。

(四)加强公开载体建设,规范政府信息公开方式和程序情况

按照“内容全面、标准统一、实时更新”的要求,及时公开政府信息。2014年,我局对政府信息、网上办事等事项进行分类设定。

(五)《条例》学习、宣传、培训情况

我局结合《政府信息条例》的实施,认真组织《条例》的学习宣传工作,在党委会、局办公会组织学习,将执行《条例》作为一项重要业务工作能力进行考核。

二、主动公开政府信息情况

2014年公布了我局各类业务文件、年度重点工作安排等。严格按照公开的行政职权和流程图运行,切实抓好工作规程的执行,全面深入推进办事公开各项工作,进一步充实完善了办事公开内容。把办理教师资格证、招生、招聘教师等问题,作为办事公开的重点,让公众了解,让群众监督,让百姓受益。

三、政府信息公开申请办理情况

2014年度,我局接收与受理的信息公开申请为0件;公开信息未收费。

四、复议、诉讼和申诉的情况

2014年度,我局未接到因教育信息公开方面的行政申诉、行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开中存在的问题及改进情况

(一)政府信息公开中存在的问题

政府信息公开是一项全新的工作,对我局工作提出了更高的要求,信息工作人员多为兼职岗位,影响了政府信息公开工作的进度和效率。在人员配备上,该项工作对岗位人员现代科技素质要求较高,短期内人员难以配备到位;在政府信息的界定上,教育部门的信息大多是通过学校和学生以及家长产生需要公众广泛知晓或者参与的政务信息较少,与一般内部信息区分上有一定难度。

(二)改进机关工作作风,提升政府信息公开工作效果

我局着力加强机关效能建设,推动机关管理制度化、服务标准化、工作高效化。在坚持“全面、深入、规范”的基础上,重点突出公开事权、人权、财权、阳光考试、阳光招生。加强电子政务建设,不断拓宽政府信息公开的途径,加大治理教育乱收费工作力度。由于我局规范操作、及时公开,2014年未收到政府信息问题投诉和行政复议请求。政府信息公开工作的开展推动我局依法行政水平进一步提高,教育行风进一步优化,机关效能进一步提升,树立了教育良好形象,办人民满意教育。

六、无其他需要说明的事项及附表

我局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下取得了一定成绩,但我们做的工作还是基础性、常规性的,离上级部门和广大人民群众的要求还有一定差距。2015年我们将继续解放思想、开拓创新、扎实工作,努力提升我县教育系统政府信息公开工作水平。

                                       2015年3月12日

 

                                                                                                  

相关文章