您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市农业农村局>信息公开年度报告

龙南县农业和粮食局2011年政府信息报告

访问量:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县有关文件要求,由龙南县农业和粮食局编制本报告。报告中所列数据统计期限为2011年1月 1日至 2011 年 12 月 31 日。本报告在龙南县人民政府网上的农业和粮食局信息公开平台进行公开。如对本年报有疑问请联系龙南县农业和粮食局办公室(邮编: 341700,电话: 0797—3513253)。
   一、概述
   2011年,龙南县农业和粮食局以 “ 发展提升年 ” 和 “ 三城同创 ” 活动为契机,积极开展政府信息公开工作。
   (一)组织机构建设情况 
   成立了以廖智慧局长为组长,刘水优主任为副组长,各股站室负责人为成员的政务信息公开领导小组,负责指导、协调、监督和推进全局政府信息公开工作的开展。领导小组下设办公室,具体负责信息公开的日常管理和工作落实,并有信息员负责信息撰写、上报和更新工作。
   (二)《指南》和《目录》的编制情况 
   根据县人民政府办公室《关于印发政府信息公开目录和指南编制工实施方案的通知》文件要求,我局认真完成了《指南》和《目录》的编制工作,并在信息平台上进行公布。
   (三)建立健全工作机制、制度规范情况 
   一是制定了县农业和粮食局信息主动公开和依申请公开工作机制。明确了县农业和粮食局信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等;依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。二是制定了县农业和粮食局信息发布保密审查制度。对公开和不公开的信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。
   (四)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作 
   我局积极组织学习《政府信息公开条例》,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,组织专职人员参加相关培训,开展保密教育宣传,从源头上为政府信息公开工作打好基础。
   二、主动公开信息的情况 
   我局信息公开工作严格按照 “ 公开为原则,不公开为例外 ” 的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,做到信息公开及时准确,公开、公正、便民。 2011 年,我局通过龙南县人民政府网站主动向公众公开了公告公示 149 条、法规文件 21 条、政务动态 24 条、规范性文件 21 条,累计共 215 条。
   三、依申请公开政府信息的情况 
   2010年,我局接到依申请公开信息 0 条。
   四、政府信息公开的收费及减免情况 
   2011年,我局信息公开无收费情况
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
   2011年,没有因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
   2011年,我局在政府信息公开工作上虽然积极努力,取得了一定成绩,但与上级和群众的要求还有差距,主要是:由于我局办公室人员少事情多,信息撰写和更新不够及时;信息公开的内容有待进一步完善,质量有待进一步提升。今后,我局将加大信息公开工作力度,加强学习,提高有关人员的业务素质,并将信息公开制度纳入年度绩效考评与奖惩体系,确保信息公开工作有进一步的发展与提升。


                                          龙南县农业和粮食局
                                          二○一二年一月五日

相关文章