您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市农业农村局 > 信息公开年度报告

龙南市农业农村局2020年政府信息公开工作年度报告

访问量:

龙南市农业农村局

2020年政府信息公开工作年度报告

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称新《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,由龙南市农业农村局结合有关统计数据编制。本年度报告中所列数据的统计期限自20201月1日起至202012月31日止。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本年度报告的电子版可以从龙南市人民政府网站(龙南市农业农村局政府信息公开平台)下载。如对本报告有任何疑问,请与龙南市农业农村局联系(地址:龙南市金水大道中段,电话:0797-3513253,邮编:341700)。

一、总体情况

2020年龙南市农业农村局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)和《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)的要求。紧紧围绕市委、市政府中心工作及社会群众关注关切,着力提升政府信息公开质量,推进拓宽政府信息公开渠道,不断增强政府信息公开实效。

(一)主动公开政府信息情况

1.坚持决策公开。加强政策出台前沟通,通过调度会、发送“征求意见函”等方式,全面、适时征求民意及各单位意见,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

2.规范管理公开。一是全面完成上级下达的定量检测任务400批次,参与龙南市重要会议(活动)后勤保障95次,开展农产品快速检测1200余批次。配合省农业农村厅、省农科院、赣州市农业农村局等单位农产品质量安全风险评估抽样96批次。二是试行食用农产品合格证制度情况。发动大型蔬菜基地、龙头企业等25家企业试行食用农产品合格证制度,由生产者自行开具食用农产品合格证,压实生产者主体责任,开具合格证所涉及的农产品品种有蔬菜类、水果类、禽蛋类。三是注重宣传前提下严厉打击农业领域违法行为。在滨江广场设立现场宣传点,重点开展农资打假、放心农资下乡等宣传活动,现场进行农业法律法规宣传,全年发放农业法律知识宣传材料、扫黑除恶宣传资料、渔政法律法规、《龙南县人民政府关于严禁电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞行为的通告》等有关宣传资料2000余份。开展了春、秋两季农资打假专项行动及肥料为主的专项执法检查行动,全年联合公安、市监、乡镇等部门开展3次以农业投入品为主的联合执法行动,检查经营农药、肥料、种子、兽药、饲料210多家,检查使用农药、肥料等农业投入品的蔬菜种植基地26家、果园10家,全年在农业投入品方面,共立案查处6起案件,结案6起,罚没款4万元,其中农药案件立案3起;肥料案件立案2起;兽药案件1起(已移送公安机关查办),查处电毒炸鱼案件8起,联合公安部、市监部门开展渔政联合执法5次,全年立案查处3起非法电鱼案件,行政处罚4人,共收缴电鱼涉案工具12(台、套),拆解电鱼船1艘,查处涉案人员13人、缴获渔获物10公斤;检查渔具经营门店25个,收缴电鱼杆40套、逆变器29个,有效打击了农业投入品和渔业方面的不法行为。

3.推进服务公开。根据省市要求,配合做好全省统一行政权力清单梳理编制,及时承接省、市下放事项,组织人员对涉及我局的行政审批事项办事流程及服务指南进行规范调整,并在江西政务服务网站进行事项更新。

4.推进结果公开。2020年,我局共办理服务事项9件,其中农药经营许可3件,农业植物及其产品调运检疫及植物检疫证书签发1件,农药经营许可证核发2件,兽药经营许可证核发1件,动物防疫条件合格证核发1件,水域滩涂养殖证的审核1件。

5.扎实做好保粮食安全工作。制定印发《龙南市农业农村局关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施方案》,粮食生产取得实效。粮食生产面积大大增加,全市种植早稻1.8万亩、中稻0.9万亩、晚稻1.16万亩、玉米1.03万亩,统筹安排早稻种植奖励资金140.77万元,发放2018-2019年稻谷目标价格补贴118.28万元,安排发放2020年耕地地力保护补贴1527.48万元,2020年早稻生产建立粮食种植示范点113个,其中100亩以上示范点25个。基本完成粮食储备中心库项目一期建设,新建3栋空调仓库,仓容1.25万吨,粮食储备中心库项目二期工程已经开工。2020年积极争取中央补助资金176万元建设2个粮食产后服务体系,购置9套粮食烘干设施,全市粮食烘干能力达到300吨每天,有力提升了粮食安全保障能力。

(二)依申请公开

2020年,我局未接到公开信息申请。

(三)政府信息管理

一是完善组织机构。鉴于人事变动,调整了以吴洪信局长为组长,李春华副局长为副组长,局各股站室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,主要负责指导、协调、监督和推进全局政府信息公开工作的开展。领导小组下设办公室,具体负责信息公开的日常管理和工作落实,并有专职信息员负责信息撰写、上报和更新工作。二是健全工作制度。制定了县农业农村局信息主动公开和依申请公开工作机制,明确了信息公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等;依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。制定了信息发布保密审查制度,对公开和不公开的信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。同时,我局根据信息公开工作的要求,建立完善了工作机制,制定了工作计划,每条信息均由局分管领导审阅后上报公开,确保了公开信息的准确性和严肃性。三是积极开展宣传培训。积极组织学习《政府信息公开条例》,在全局干职工中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,组织专职人员参加相关培训,邀请市保密局领导到我局开展保密教育宣传,从源头上为政府信息公开工作打好基础。 多次组织全体干部职工学习农业农村相关法律文件,明确把此项工作作为全局加强效能建设、深化便民服务的一项重要内容来抓。

(四)平台建设

2020年,我局在政府信息公开平台主动公开信息611条,通过政府门户网站公开信息39条,通过“龙南三农”公众号发布信息59条。

(五)监督保障

严格落实把政务公开纳入绩效考核的要求,明确工作重点,压实工作责任;业务培训方面,积极参加上级组织的政务公开学习培训,加强政务公开队伍建设,提高政务公开工作人员工作能力,提升政务公开政务服务工作水平。工作考核、社会评议和责任追究方面。工作考核方面,扎实开展政务公开每月定期排查,全面排查存在的问题并完成整改,加强对各股室信息公开工作的督导。社会评议方面,我局把监督评议纳入日常工作实行常态管理,通过设立投诉举报电话、设立群众意见箱等,接受群众监督评议。责任追究方面,我局未发生因政府信息公开工作而受到责任追究的案件。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规    章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

12

-3

9

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

16

-4

12

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

5

314.4666万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年,我局未接到公开信息申请。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020年,没有因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

行政复议

行政诉讼

结果维护

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维护

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维护

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年我局政务公开工作虽然取得了较好成效,但也存在一些问题,主要体现在信息发布内容较为单一,信息内容发布多集中在工作动态方面,对政策解读、法规文件、发展规划、行政执法等方面公开发布较少。我局将进一步完善政府信息公开工作机制,按照“应公开尽公开”、“公开为原则、不公开为例外”的原则,积极发挥政府部门舆论正面引导作用,提高我局政府信息公开工作水平。

六、其他需要报告的事项