您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市农业农村局>信息公开年度报告

龙南市农业农村局2021年度政府信息公开工作年度报告

访问量:

据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)要求,龙南市农业农村局结合有关统计数据,依据《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》进行编制。本年度报告中所列数据的统计期限自202111日起至20211231日止电子版可以从龙南市人民政府网站(龙南市农业农村局政府信息公开平台)下载。如对本报告有任何疑问,请与龙南市农业农村局联系(地址:龙南市金水大道中段,电话:0797-3513253,邮编:341700)。

一、总体情况

主动公开情况一是完成农产品定量检测510批次,其中种植业产品250批次,畜禽产品200批次,水产品60批次;试行食用农产品合格证制度,由生产者自行开具食用农产品合格证1020张,带证上市农产品1450吨;纳入国家追溯系统的农产品生产经营主体(含果业)共1911,其中今年新增160个。二是在我市重点水域、电毒炸等非法捕捞易发区域拉挂渔业法律宣传横幅、张贴《西省农业农村厅关于天然水域禁止使用电毒炸等三十二种渔具和捕捞方法的通告》500余张,强化宣传力度。全年共出动渔政执法巡查72余次联合公安部门开展渔政联合执法5次,出动执法车辆72辆次,参加人员365,共立案查处电鱼案件4起,共收缴电鱼涉案工具4(台、套)、清缴禁用渔具地笼410个、三层刺网32副、查处涉案人员4人、缴获渔获物5公斤,行政处罚4人、罚款共计0.55万元。出动农资执法车辆92辆次,人员462人次,检查农业投入品经营门店(含农药、肥料、种子、兽药、饲料)216家,蔬菜基地32家,脐橙果园21家,2021年共立案查处农业领域案件11起,其中动物防疫案件3起、农药案件1起,肥料案件4起,农产品质量案件3起,行政处罚11人,罚没款共计6.12658万元。三是共办理政务服务事项xx件,其中农药经营许可证19件、植物检疫证书1件、农用驾驶证办理108件、联合收割机上户4件、农用拖拉机上户15件、农用车年检46件、水域滩涂养殖1件、行政处罚13起。

    依申请公开情况。2021年市农业农村局依申请公开件数为0

    政府信息管理情况。一是成立了以局党组书记、局长廖剑锋为组长,局三级主任科员钟萍萍为副组长,各股(室、站、大队)负责人为成员的政府信息公开领导小组,统筹政府信息公开工作。制定一系列政府信息公开工作流程制度,凡公开的内容,需填写好《龙南政务公开网信息报送审批表》,经股站长和分管领导签字同意后才可公开,确保了信息公开的安全性、准确性、可靠性。二是健全公开工作制度。明确了主动公开的公开范围、公开形式和公开时限,制定了依申请公开的受理机构、申请程序和不予公开的范围,并且详细表明了依申请公开的收费标准。三是大力开展宣传培训。积极组织全体干职工学习《政府信息公开条例》,在全局干职工中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,加强保密知识学习,从信息发布环节杜绝国家秘密的泄露。

    平台建设情况。 2021年我局在政府信息公开平台主动公开信息603条,通过“龙南三农”公众号发布信息50条。

    监督保障情况。一是政务公开纳入年度绩效考核增强政务公开工作人员的责任意识,积极参加上级组织的政务公开学习培训,提高政务公开工作人员工作能力政务公开政务服务工作水平。二是扎实开展政务公开每月定期排查,全面排查存在的问题并完成整改,加强对各股室信息公开工作的督导。三是我局把监督评议纳入日常工作实行常态管理,通过公布投诉举报电话、在局门口设立群众意见箱等方式接受群众监督评议。2021我局未发生因政府信息公开工作而受到责任追究的案件。

主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

3

行政规范性文件

11

1

6

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

136

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

13

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组

法律服务机

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

    五、存在的主要问题及改进情况

2021年我局政务公开工作虽然公开数量较多,但种类单一、质量不高,公开的主要内容来自于上级网站发布的农业农村方面内容和本市农业农村局工作动态,对于政策解读、重大决策征求公众意见和重点领域信息公开内容较少。2022年我局将针对这些问题,改善政务公开信息发布机制,积极整理我局出台的农业政策文件等,做到应公开尽公开,同时对于群众所关注的重点领域及时发布最新消息,保障群众知情权。

    六、其他需要报告的事项

相关文章