关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市乡村振兴局>信息公开年度报告

龙南县扶贫和移民办公室2018年政府信息公开年度报告

访问量:

龙南县扶贫和移民办公室

2018年政府信息公开年度报告

2018年,在县委、县政府的正确领导下,我办坚持把政府信息公开工作与维护人民群众切身利益结合起来,深入推进政务信息公开,进一步强化组织领导,夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开有序开展,较好的完成了年度政府信息公开工作任务。现将2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、工作基本情况

2018年,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神和县委、县政府关于政务公开的有关要求,围绕我办牵头负责的脱贫攻坚攻坚重点领域,扎实推进政府信息公开工作,全年累计在各类平台公开信息370条,做到了应公开尽公开,年内没有收到政府信息公开申请,没有因依申请公开信息收取费用或减免费用情况,也没有因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

二、主要措施及成效

1.明确工作责任。坚持把政务公开工作作为依法治理的重要部分,根据人事变动情况,调整充实了机关政府信息公开工作领导小组成员,明确一把手对政务公开工作负总责,分管领导具体负责,其他班子成员结合分工各负其责,各股(室)各司其职的三级工作格局,由秘书股牵头,其他股(室)参与、配合,通力协作做好政务公开日常工作。

2.健全完善制度。建立健全工作制度,完善信息保密审查、公开公示等制度建设,所有公开内容由各股室提供并经股室负责人、办分管领导审核后才予以发布,重大信息由主要领导签发,保障网站公开信息的真实性、准确性和安全性,规范服务标准,提高办事公开质量。同时,不断提高网上舆情引导、应对和处置能力,正确接受社会舆论监督,自觉接受群众监督。

3.落实信息公开。全年主动公开政务信息共370条。其中,县政府网站主动公开信息216条,在“龙南扶贫”微信公众号公开信息90条,在江西省扶贫和移民信息网公开信息64条。主动公开的内容包括关于我县脱贫攻坚政策信息、扶贫开发项目建设、资金公告公示、扶贫工作动态信息、扶贫领域好的经验和做法、突出人物事迹、社会帮扶情况以及部门财政预决算等。

三、存在的问题及下一步工作打算

        2018 年,我办虽然能落实推进政府信息公开工作相关要求,但也存在着工作力度不够大、时效性不够强、公开内容还不够丰富等问题,与政府和公众的要求还有差距。下一步,我办将进一步加快建立健全政府信息公开收集、整理、审核、发布及监督机制,完善政府信息公开监督、绩效考评等相关制度,推进扶贫政府信息公开法制化进程;进一步加大政府信息公开力度;对应予公开的信息按时间要求,及时予以公开,重点加大政策文件、财政专项扶贫资金使用管理、“雨露计划”扶贫培训、扶贫项目建设及扶贫监督检查等重点领域政府信息公开力度。对依申请公开的信息要及时回复,并以适当形式公开;进一步做好依申请公开工作;规范依申请公开办理工作,认真受理群众的请求,按规定及时答复,改进申请办理方式,提高办理工作效率;进一步健全信息安全机制,完善信息内部审核、对外发布、监督检查机制,确保公开的信息真实、准确、及时、规范、完整。

相关文章