您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市教育科技体育局>回应关切

生命至上!龙南密集调度防溺水工作!

访问量:

当前正值酷暑高温时段,高温红色、橙色预警将在今后很长一段时间成为常态,预防学生溺水工作进入最关键的时期。为进一步做好严防学生溺水工作,加强防溺水宣传教育,牢固树立“安全第一、预防为主”的安全意识,2022年7月22日,龙南市召开预防中小学生溺水工作第二次推进会,市政府副市长、市校安委主任余美华,各乡镇政府、安基山林场、城市社区分管负责同志,市校园安全专业委员会有关成员单位分管负责同志,市教科体局主要负责同志、分管负责同志,安全股、体育股负责人,以及全市中小学校长、公办幼儿园园长参加了此次会议。

市公安局、市水利局、程龙镇、渡江镇先后就做好防溺水工作进行了发言。


    余美华求会后各部门和乡镇、学校要以“时时放心不下”的责任感,结合自身的工作实际和职责要求,不断完善工作机制,确保措施得力、监管有力:一是宣传要进一步入脑入心。宣传是防范各类事故的基础。各部门要充分利用自身优势,调动能够调动的所有资源,集中开展以防溺水为重点的学生安全教育。二是排查要进一步到边到底。各部门要根据职责立即开展安全隐患大排查,迅速对辖区内所有河流、水库、山塘等进行一次地毯式排查,要在一切无安全保障的水域旁边,以及在溪、河作业的采砂场、石料场,特别是对曾经发生过伤亡事故的重点危险水域、河段落实“四个一”(即一块警示牌、一根长竹竿、一个救生圈、一根救生绳)。三是责任要进一步压紧压实。近期,校安委已对《赣州市预防少年儿童溺水工作办法》和《赣州市预防学生溺水工作督导量化指标》进行了细化分解,进一步明确了各部门和乡镇、村(居)委会、中小学幼儿园的职责。


    防溺水工作直接关系到青少年的生命安全与健康,涉及千家万户的幸福安定和社会的和谐稳定,为全社会所瞩目。唯有各部门、乡镇、学校立即行动起来,积极投入到防溺水工作中,进一步压实责任,狠抓工作落实,确保学生人身安全,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的校园环境!

相关文章

关键字: