关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市卫生健康委员会>回应关切

定了,免费接种!龙南市公布具体安排

访问量:

宫颈癌是女性健康的“杀手”

接种HPV疫苗

是预防宫颈癌发生的有效手段

江西省卫健委联合省妇联、省教育厅

为全省适龄女生送上一份“健康礼”

适龄女生国产二价HPV疫苗将在全省免费开打啦!

为落实好江西省民生实事项目,我市根据省级和赣州市的指导,正有序推进适龄女生免费二价HPV疫苗接种工作,对具有龙南市学籍或户籍,初中年级未满14周岁、未接种过人乳头瘤病毒(HPV)疫苗(以下简称HPV疫苗)的女学生,按照知情、自愿原则为其免费接种国产二价HPV疫苗,非在校本市户籍适龄女孩可参照免费接种。现将我市工作有关事项告知如下:

01

免费二价HPV疫苗接种定点机构

龙南市第一人民医院预防接种门诊(地址:龙南市解放东路2号,咨询电话:0797-7716671。)

龙南市第二人民医院(市妇幼保健院)预防接种门诊(地址:龙南市东江乡中和大道中段,咨询电话:0797-3512280。)

02

接种工作计划安排

按种安排

根据省市统一部署,在疫苗到位前提下,结合我市实际情况,8月份安排初中老生接种,9月开展初一新生接种,确保11月份完成第一剂次接种工作。第一剂次接种后6个月组织接种第二剂次。接种对象首剂接种年龄应不满14周岁,接种完2剂次应不满15周岁。

03

HPV疫苗接种常见问题答疑

1.什么是宫颈癌?

宫颈癌是发生在子宫颈部位的妇科恶性肿瘤,严重威胁我国女性健康,是我国15-44岁女性中的第3大高发癌症,第2大高死亡癌症。国际癌症研究机构IARC2020年报告显示我国每年有近11万例新发病例,每年约5万名女性因宫颈癌死亡。

宫颈癌的发生与HPV感染直接相关,约99.7%的宫颈癌由HPV持续感染引起。

2.接种HPV疫苗与预防宫颈癌有何联系?

接种HPV疫苗后,可以刺激机体产生特异性抗体,当HPV侵入时,机体产生的抗体可以清除相应的HPV,抵御病毒对宫颈上皮细胞的损伤,从而有效减少绝大多数宫颈癌前病变和宫颈癌的发生。

3.HPV疫苗最佳的接种时机是什么时候?

在发生性行为之前完成HPV疫苗全程接种对预防HPV感染及宫颈癌的效果最佳,接种年龄越小预防效果越显著。WHO建议将9—14岁未发生性行为的女孩作为首要接种对象,免疫接种策略应优先保证该人群的高接种率。

4.我国市场上HPV疫苗有哪几种?接种了免费国产双价疫苗,还可以接种其他HPV疫苗吗?

目前我国上市的HPV疫苗有三种,分别为双价、四价和九价。由于暂无相关研究数据,暂不推荐全程接种免费国产双价HPV疫苗后再接种其他HPV疫苗。

5.接种程序进行到一半时,可以换不同型别HPV疫苗替代接种吗?

不可以互换替代接种。即使有不同型别的HPV疫苗选择,也应做到各剂次接种使用同一厂家的同种疫苗。

6.HPV疫苗是否可以100%预防宫颈癌?

任何疫苗都不能保证100%有效,受身体状况、疾病、家族史等因素影响,疫苗的保护效果会因人而异。因此,在接种HPV疫苗后,仍建议25岁以后且有性生活女性定期进行宫颈癌筛查。

7.HPV疫苗保护期是多久,是否需要接种加强针?

目前多项研究数据显示,HPV疫苗具有长期保护效果,不需要重复接种来强化免疫效果。

8.HPV疫苗安全吗?

HPV疫苗的安全性已被广泛证实。和大多数疫苗相同,少部分人接种HPV疫苗后可能出现接种部位疼痛、红肿、硬结,或者发热、乏力等轻微症状,不需治疗,一般两到三天就会恢复。但也不排除极个别人会出现超敏反应,所以,为了确保安全,接种后一定要在接种现场留观30分钟,无异常后方可离开。

9.HPV疫苗接种有哪些禁忌证?

对疫苗的活性成份或任何辅料成份有超敏反应者、曾有疫苗接种严重不良反应者、严重免疫缺陷疾病、未控制的感染性疾病或慢性疾病的急性发作期、凝血功能障碍者等。

10.接种HPV疫苗的常见不良反应有哪些?

接种HPV疫苗后的不良反应,多为发热、疲劳、头晕,或注射部位疼痛、红肿、硬结等轻微反应,一般不需特殊处理,可自行缓解。个别症状严重者,应及时就医。

11.月经期是否可以接种HPV疫苗?

月经期不是HPV疫苗接种的禁忌证,如果没有发热、感染、或严重经期不适等,月经期可以接种HPV疫苗。

12.接种HPV疫苗期间有哪些注意事项?

建议接种HPV疫苗期间,避免进食已知过敏食物;部分女性有不同程度的经期不适,最好在非生理期接种;急性疾病接种疫苗可能会加重症状,建议在病情稳定或痊愈后接种;与新冠疫苗、流感疫苗接种时间最好间隔两周。

04

给女生家长的温馨提示

宫颈癌是严重威胁女性生命健康的“重大杀手”,是目前唯一病因明确的癌症,由高危型HPV病毒持续感染所致。据统计,2020年我国约有新发病例11万,死亡病例6万。近年来我国宫颈癌的发病率呈年轻化和上升的趋势,目前发现最小的宫颈癌患者仅15岁。

但是,由于病因明确,宫颈癌可以通过接种HPV疫苗,从源头上来预防。世界卫生组织(WHO)的立场文件中,明确推荐9-14岁女孩接种HPV疫苗,以尽早获得保护,有效预防、降低宫颈癌和癌前病变发病率。2023年,国家卫生健康委、教育部等10部委联合印发《关于印发加速消除宫颈癌行动计划(2023-2030年)的通知》,提出“进一步完善宫颈癌防治服务体系,提高综合防治能力”,“推广适龄女孩HPV疫苗接种服务”的主要目标。

二价HPV疫苗可预防高危型HPV病毒引起的感染,有效阻断宫颈癌的发生。未发生性生活的女孩接种效果最好,9-14岁仅需接种2剂,是HPV疫苗接种的最佳年龄。

为了您孩子的身体健康,建议您尽早带孩子接种HPV疫苗。

相关文章

关键字:杀手,健康礼,重大杀手,二价,疫苗接种,