您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市税务局>回应关切

财行税合并申报热点问题答复第一期

访问量:


1.只申报印花税,是只需要做印花税的税源采集吗?

答:是的,单税种申报只需要做相应税种的税源采集。

2.6月申报期按月申报印花税应税凭证日期填什么?

答:可以选择51日至531日签订合同的其中一个日期(以后申报期以此类推)。按季申报的纳税人也需要按月归集。

3.6月按月申报零申报应税凭证日期填什么?

答:可以填写51日至531日的其中一个日期(以后申报期以此类推)。

4.印花税按期申报,新增税源时,为什么增行没有用?

答:建议纳税人在我的信息-纳税人信息-税费种认定信息查看印花税税目信息,如无相应税目,需要进行税种认定。

5.印花税申报之前是不是都要做税源采集?零申报也要?

答:是的,不管是按期还是按次,不管是否有无税款,申报前要进行税源采集。零申报时税款相关信息填零,凭证日期见问题3

6.印花税都要零申报么?

答:当期无应纳税款的,按期申报(按月或按季)需要零申报,按次申报不需要零申报。建议纳税人到我的信息-纳税人信息-税费种认定信息核实印花税是按次还是按期,如有问题及时提请主管税务机关更正。

7.我有多个印花税税目认定为按期申报,但申报当月只有其中的购销合同有税申报,其他税目需要零申报?

答:是的,只要做了税种认定的税目,不管当期是否有税款,当期就要履行申报义务。建议纳税人在我的信息-纳税人信息-税费种认定信息查看印花税税目信息。

零申报注意事项见问题3、问题5

8.纳税人可以通过哪些渠道进行财产和行为税的合并申报?

答:纳税人可登录电子税务局,通过“我要办税-税费申报及缴纳-综合申报-财产和行为税合并纳税申报”模块进行申报,通过“我要办税-综合信息报告-税源信息报告”模块对各税种的税源信息进行填报。纳税人还可通过“搜索”栏直接搜索相关模块,办理相关涉税事宜。

纳税人也可根据需要,在当地办税服务厅办税窗口进行财产和行为税申报。

9.合并申报后,房产税、城镇土地使用税还是按季申报吗?

答:十税合并申报不改变原有税种的纳税申报期限,不需要十税都申报,我省房产税、城镇土地使用税仍按季申报(代开发票的情况除外)。

10.怎么进行合并申报?

答:纳税申报时,各税统一采用《财产行为税纳税申报表》(以下简称“新申报表”)。新申报表由一张主表和一张减免税附表组成,主表为纳税情况,附表为申报享受的各类减免税情况。纳税申报前,需先维护税源信息。

11.怎么进行税源维护?

答:税源信息有变化的,通过填报《税源明细表》进行数据更新维护后再进行纳税申报。

税源信息没有变化的,确认无变化后直接进行纳税申报;例如,某企业按季缴纳城镇土地使用税、房产税,815日购入厂房,假设当季申报期为101日至1020日,则企业可在815日至1020日之间的任意时刻填写城镇土地使用税、房产税税源明细表,然后申报,只要厂房不发生转让、损毁,就可以一直使用该税源明细表。

纳税人可以自由选择维护税源信息的时间,既可以在申报期之前,也可以在申报期内。为确保税源信息和纳税申报表逻辑一致,减轻纳税人填报负担,系统将根据各税种税源信息自动生成新申报表,纳税人审核确认后即可完成申报。无论选择何种填报方式,纳税人申报时,系统都会根据已经登记的税源明细表自动生成申报表。

12.怎么更正税源信息?

答:纳税申报前,纳税人发现错填、漏填税源信息时,可以直接修改已填写的税源明细表。例如,纳税人填写了印花税税源明细表,申报前发现遗漏了应税合同信息,则可直接修改已填写的税源明细表,补充相应合同信息,然后继续申报。

纳税申报后,纳税人发现错填、漏填税源信息时,需要通过更正申报进行调整。例如,纳税人填写了印花税税源明细表,申报后发现遗漏了应税合同信息,则通过更正申报修改已填写的税源明细表,然后再重新申报。

13.所涉及税种是否必须一次性申报完毕?

答:合并申报不强制要求一次性申报全部税种,纳税人可以自由选择一次性或分别申报当期税种。例如,纳税人7月应申报城镇土地使用税、房产税、印花税和资源税等4个税种,75日申报时只申报了城镇土地使用税、房产税、印花税等3个税种,遗漏了资源税,则可在申报期结束前单独申报资源税,不用更正此前的申报。

14.合并申报多个税种后只更正申报一个税种怎么办?

答:合并申报支持单税种更正。纳税人更正申报一个或部分税种,不影响其他已申报税种。例如,纳税人一次性申报了城镇土地使用税、房产税、印花税和资源税等4个税种,随后发现资源税申报错误,则可以仅就资源税进行更正申报。更正时,修改资源税税源明细表再单独申报即可,无需调整其他已申报税种。

15.合并申报后契税如何申报?

答:实行财产行为税合并申报以后,增量房交易纳税申报表、存量房交易纳税申报表、土地交易纳税申报表等原有的不动产登记办税有关申报表单仍可继续使用,纳税人也可使用合并申报表进行申报。

16.合并申报后,申报土地增值税需要先做税源信息采集吗?以前做过了税源采集,现在还要采集吗?

答:实行财产行为税合并申报以后,申报土地增值税需要先做税源信息采集,以前已税源采集且税源未发生变化的,无需重复采集。

17.土地增值税项目编码是什么?申报时需要填写吗?

答:项目编码为纳税人进行房地产项目登记时,税务机关按照一定的规则赋予的编码,此编码跟随项目的预缴清算尾盘销售全过程。纳税人申报项目土地增值税时,需要先进行项目登记,申报时填写项目编码。

相关文章

关键字:财行税合并申报热点问题答复,