您当前所在位置: 首页>乡镇信息公开目录>程龙镇政府>回应关切

洪灾过后这几点需要牢记(洪涝灾区预防性消毒指引)

访问量:
为防止洪涝灾害后出现大的疫情,程龙镇迅速行动,立即开展灾后消杀工作。下面一起随小编来看看程龙镇洪灾过后的消杀工作开展情况吧!
图片
图片
图片
图片
图片

程龙镇迅速开展灾后消毒消杀工作,持续的暴雨天气导致程龙镇汛情多发,引发洪水和泥石流涌入低洼地面,造成部分道路及居民家中被水浸泡,受灾严重。为防止灾后出现疫情,程龙镇迅速投入灾后消杀工作,6月15日上午,程龙镇召开洪涝灾害后消杀工作会议,部署灾后消毒工作,并邀请龙南市第一人民医院专业技术人员第一时间深入我镇各村洪涝受灾场所开展消毒消杀技术指导、灾后卫生防病知识宣传并免费发放消毒药品。

图片
图片
图片
图片
图片
图片

在领取到龙南市卫健委分发的洪涝灾害卫生防疫知识宣传单之后,程龙镇各村妇联主席主动担当及时下村组入户宣传。

图片
图片
图片
图片
图片
图片

发挥巾帼力量的抗洪消杀中的作用,在领取消杀物资后把消毒水分装成小瓶,及时把物资发放到受灾的农户手中,叮嘱他们及时消杀。

图片

洪涝灾害可能会增加水和病媒的传播,

该如何保护自己和家人的健康呢?

下面一起随小编看一下吧!

图片

灾后饮水卫生安全应做好哪些工作

1、要及时修复被洪水破坏的饮用水设施,并于启用前进行一次全面、彻底的清洁消毒工作。

2、经水淹的井必须进行清淘、冲洗与消毒。先将水井掏干,清除淤泥,用清水冲洗井壁、井底,再掏尽污水。待水井自然渗水到正常水位后,进行加氯消毒。漂白粉投加量按井水量以25-50g/吨水有效氯计算,浸泡12-24小时后,抽掉井水;也可于清除井内淤泥、冲洗掏尽污水后按每平方米井壁泼洒300ml-500ml漂白粉溶液(100倍稀释液),消毒1小时后,掏尽消毒液。再待自然渗水到正常水位后,按正常消毒方法(可单次投药或持续消毒)消毒后,即可正常使用。

3、各家各户均应注意饮用水卫生工作,有煮沸条件的均应煮沸冷却后饮用。采用化学消毒法应视水质情况投加消毒剂,比较浑浊的水在消毒前可用明矾澄清。感官洁净的水,一担水(50公斤)加漂白粉0.2g;感官较差的水,一担水(50公斤)加漂白粉1g-2g;或加漂白精片(0.5g/片)1片,消毒半小时。

图片

图片图片

图片

各类消毒液不同浓度的配置方法

1、84消毒液:含有效氯5%~6%(有效期内一般按5%计)。按1:100—200倍的比例与自来水混合稀释。按上述方法进行消毒。

2、优氯净:水溶液稳定性较差,含有效氯60%~65%(一般按60%计)。按1:1000—2000倍的比例与自来水混合稀释。按上述方法进行消毒。

3、漂精片:主要成分为次氯酸钙,含有效氯至少60%,应注意,漂粉和漂粉精(片)易吸水潮解,应保存于密封袋或玻璃瓶中。1升自来水中放1—2片充分溶解。按上述方法进行消毒。

4、三氯异氰尿酸:白色粉末,有效氯含量90%。按1:1500—3000倍的比例与自来水混合稀释。按上述方法进行消毒。

5、漂粉:主要成分为次氯酸钙,含有效氯25%~32%(一般以25%计)。不稳定,易吸湿,遇光或热易分解,对物品有漂白作用,对金属有腐蚀作用。按1:400—800倍的比例与自来水混合稀释。按上述方法进行消毒。

相关文章

关键字: