关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>财政信息>部门决算公开>2019年

龙南县工业和信息化局2019年度部门决算

访问量:

龙南县工业和信息化局(现更名为龙南市工业和信息化局)2019年度部门决算

   

第一部分龙南县工业和信息化局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    二、支出决算情况说明

    三、财政拨款支出决算情况说明

    四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

    六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分名词解释

第一部分龙南县工业和信息化局概况

一、部门主要职能(现单位名称更名为龙南市工业和信息化局)

(一)贯彻执行国家、省、市有关工业和工业信息化发展战略、法律法规和政策,拟订全市工业和工业信息化发展规范性文件并组织实施,对有关执行情况进行监督检查。

(二)研究拟订并组织实施全市新型工业化发展战略,协调解决工业化进程中的重大问题。在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟订并组织实施工业和工业信息化发展规划,提出优化产业布局、结构调整的政策建议。

(三)负责编制和实施工业年度经济运行方案,监测分析全市工业企业经济运行态势,组织实施经济运行目标,协调解决经济运行中的重大问题并向县政府提出意见建议;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

(四)组织实施工业行业技术规范、标准、行业准入,推进行业技术基础、知识产权、质量品牌管理,协调行业发展中的重大问题;依照安全生产部门职责分工,分别负责监督或指导督促或配合监督各类型工业企业安全生产管理工作,参与主管领域安全事故调查处理;依法管理稀土资源综合开发和合理利用;负责盐业行业管理;办理国家履行《禁止化学武器公约》有关事项;协调烟草工业生产和专营管理工作;承担军民结合、民爆物品的监督管理,会同有关部门推动安全产业、应急产业发展。

(五)负责提出稀土产业发展的政策建议,拟定稀土行业中长期发展规划;负责县内稀土类企业的行业管理;负责稀土原矿生产、销售配额管理并组织实施等。

(六)负责主攻工业工作领导小组办公室工作。

(七)贯彻执行国家产业政策,负责实施产业规划和产业结构调整政策,推动全县工业结构调整和产业升级,推进产业集群发展。

(八)指导企业技术创新和技术改造,以先进适用技术改造提升传统产业,协调推进智能制造、绿色制造和服务型制造;组织推进企业创新体系建设、绿色制造体系建设和产学研相结合,指导协调企业技术创新公共服务平台建设;组织实施有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化;推动先进制造业、软件产业、战略性新兴产业发展。

(九)负责提出工业和工业信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资);策划、建立工业和工业信息化项目库;按规定权限备案、审核全县工业和工业信息化固定资产投资项目(主要指技术改造投资项目),承担上级工业和信息化主管部门备案、核准和审批的投资项目的预审、申报工作。

(十)承担全市工业节能管理和监察工作;拟订并组织实施工业的能源节约、资源综合利用、清洁生产促进有关管理办法和规定;负责工业企业的能效评估,参与拟订及实施能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划和污染控制政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责全市工业领域规定权限内投资项目的节能评审工作;负责再生资源综合利用和清洁生产工作;组织实施落后工艺设备及落后产能的淘汰工作,负责全市电力、建材、钢铁、新型墙体材料、散装水泥和预拌混凝土、预拌砂浆等行业的管理工作。规范执法,纠正违反国家产业政策行为,及整顿和规范市场经济秩序。

(十一)负责工业领域生态环境保护和节能减排工作,督促指导相关单位落实生态环境保护责任制;负责组织开展工业聚集区和工业企业污染防治工作,严格控制高能耗、高污染行业发展,推动企业达标排放,推动污染企业退出组织工业企业开展技术改造和污染治理,推广应用环境保护新技术、新工艺、新产品。

(十二)依法对民营经济进行宏观调控、指导、监督、协调和服务。负责中小微企业和非公有制经济发展的综合指导和协调,拟订并组织实施中小微企业和非公有制经济发展政策和措施,协调解决有关重大问题;负责中小企业成长工程和国家扶持中小企业发展专项资金项目的组织实施。推进企业融资服务体系建设,提出意见建议;协调推进信用管理,配合有关部门指导融资性担保行业发展,搭建投融资平台。

(十三)参与工业园区管理,推进园区协调健康发展;组织、指导特色工业园区、生态工业园区和数字化工业园区建设;研究提出扶持重点工业企业发展的措施和优惠政策;协调企业减负工作,协调优化工业企业生产经营环境;指导企业管理创新;指导督促工业园区安全生产管理工作。

(十四)制定企业经营管理人员培训计划,组织实施企业经营管理人员培训工作,加强企业管理人员队伍建设。

(十)研究提出设立县工业发展基金、产业发展资金等政策方案并组织实施;负责国家、省、市工业和信息化领域产业专项扶持和专项奖补资金(基金)的申报和组织实施工作。

(十促进工业设计发展;配合有关部门,推动工业、工业信息化领域电子商务应用与发展;指导推进科技服务、售后服务等工作。

(十)推进信息化和工业化融合;推进“互联网+先进制造业”,促进工业互联网发展;协调推进移动物联网产业发展。

(十八)开展工业和信息化的产业招商和对外交流合作。

(十九)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共  1 个。

本部门2019年年末编制人数  27 人,其中行政编制 11 人,保留工勤编制2,事业编制 14人;年末实有人数  21 人,其中在职人员 21 人,退休人员 35人。

第二部分  2019年度部门决算表

(见附表)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计1647万元,其中年初结转和结余0万元,本年收入合计1647万元,较2018年增加333.21万元,增长25%,主要原因是:增加了工资福利支出的正常的工资晋档、晋级;2019年举办区县表彰大会主攻工业突出贡献奖巡游大型活动及重大项目集中签约仪式和集中开工仪式等活动的费用增加;项目支出的对工业转型升级及工业发展奖励资金增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入1647万元,占100%;。  

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计1647万元,其中本年支出合计1647万元,较2018年增加333.79万元,增长25%,主要原因是:增加了工资福利支出的正常的工资晋档、晋级;2019年举办区县表彰大会主攻工业突出贡献奖巡游大型活动及重大项目集中签约仪式和集中开工仪式等活动的费用增加;项目支出的对工业转型升级及工业发展奖励资金增加。

本年支出的具体构成为:基本支出452万元,占27%;项目支出1195万元,占73%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为286.57万元,决算数为1647万元,完成年初预算的574.73%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为2万元,决算数为2万元,完成年初预算的100%,主要原因是:按计划使用资金。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为0.84万元,决算数为0.84万元,完成年初预算的 100%,主要原因是:完成了公益性岗位补助支出。

(三)科学技术支出年初预算数为0万元,决算数为550万元,主要原因是:追加了科学技术支出资金

(四)资源勘探信息等支出年初预算数为283.73万元,决算数为1094.16万元,完成年初预算的 385.63%,主要原因是:追加了互联网和智能制造专项奖励支出;工业发展奖励支出;工业企业纳税上台阶奖励支出;工业转型升级奖励支出;企业上台阶奖励支出。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出1647万元,其中:

(一)工资福利支出268.16万元,较2018年增加16.84万元,增长7%,主要原因是:一是正常的工资晋档、晋级;二是2019年发放了2018年科学发展考评奖金等。

(二)商品和服务支出168.49万元,较2018年增加69.65万元,增长70%,主要原因是:2019年举办区县表彰大会主攻工业突出贡献奖巡游大型活动及重大项目集中签约仪式和集中开工仪式等活动的费用增加。

(三)对个人和家庭补助支出 13.75万元,较2018年增加0.01万元,主要原因是:增加了遗属生活补助标准。

(四)资本性支出1.6万元,较2018年增加1.6万元,主要原因是:增加了办公设备购置。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为16万元,决算数为6.87万元,完成预算的100%,决算数较2018年减少0.8万元,下降10%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为  0万元。

(二)公务接待费支出年初预算数为16万元,决算数为  7.67万元,完成预算的100 %,决算数较2018年减少0.8万元,下降10%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:减少接待支出,我局严格执行中央八项规定以及省、市、县接待管理等相关规定制定,从源头抓起,实行预算控制,一切接待严格按照公务接待文件的要求执行,尤其是严格控制陪餐人和用餐标准,同时规范公务接待程序,要求公务接待提供公函或电函

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的0 %,决算数较2018年增加0万元,增长0%。公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的0%,决算数较2018年增加0万元,增长0 %。主要原因是:本部门共有其他车辆6辆,公车改革车辆已被政府收回,资产未下账,实际未使用车辆所以不存在车辆运行费。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出170.09万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年初预算数增加43.25万元,增长34%,主要原因是:2019年举办区县表彰大会主攻工业突出贡献奖巡游大型活动及重大项目集中签约仪式和集中开工仪式等活动的费用增加。

七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额146.98万元,其中:政府采购货物支出146.98万元。授予中小企业合同金额146.98万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额146.98万元,占政府采购支出总额的100%。

八、国有资产占用情况说明。

截止2019年12月31日,本部门共有车辆6辆,其中,其他用车6辆,其他用车主要是公车改革政府已收回车辆,未下账;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

九、预算绩效情况说明

 (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,我单位项目 5个,共涉及资金1195万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。组织对2019年度项目1、互联网和智能制造专项奖励支出;2、工业发展奖励支出;3、工业企业纳税上台阶奖励支出;4、工业转型升级奖励支出;5、企业上台阶奖励支出等项目开展绩效自评。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

我部门2019年在县级部门决算中项目绩效自评结果。

项目全年预算数为1195万元,执行数为1195万元,完成预算的100 %。项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为100分。主要产出和效果一是推进绿色制造创建。建立了绿色制造申报企业和产品库,协助赣州市获批国家工业资源综合利用基地。二是推动企业自动化、智能化技术改造。支持企业实施智能工厂、数字车间技术改造项目及企业上云等2019年技改项目备案达到14个,较2018年5个项目增长明显。推动实施了宝辉科技、勤业工业、汇森家具机器代人,普惠精工数字车间,志浩电子、联茂电子、骏亚智能工厂等一批自动化、智能化改造项目。其中,志浩电子已通过省级5G产业及应用项目、省级智能制造示范项目及市级智能工厂示范项目审核,骏亚精密通过数字车间中期评审。三是推进企业“两化融合”发展。经我局申请,龙南经开区被赣州市工信局遴选为“赣州企业上云试点园区”。天奇金泰阁获批市级“两化融合”示范企业。四是推进创新平台建设。2019年骏亚电子技术中心获评省级企业技术中心,打破了2012年以来龙南省级企业技术中心零增长的局面,骏亚电子车载智能终端工程研究中心、新晶钛业精密薄壁钛合金铸造工程研究中心获评为省级工程研究中心,实现该项申报认定“零”的突破省级科研平台总数达6家。龙钇重稀土科技股份有限公司稀土智能喂线系统工业设计中心获得市级工业设计中心认定,成为龙南首家市级工业设计中心。

 (三)绩效目标及完成情况

绩效目标的完成情况良好,为完成绩效目标制定了详细的措施和管理制度及执行情况,对资金安排、使用的运行情况,财务管理状况和资产配置与使用情况进行了跟踪,取得了较好的经济效益、社会效益,社会综合评价好。

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

四、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

五、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

六、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

十一、社会保障和就业支出:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。社会保障和就业支出主要包括以下项目:社会保险基金补助支出、行政事业单位离退休支出、就业补助支出、城市居民最低生活保障支出、农村最低生活保障支出、自然灾害生活救助支出。

2019年决算公开表(工信局)

相关文章

关键字: