关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>财政信息>部门预算公开>2020年

龙南县国土资源局2020年部门预算公开

访问量:

龙南县国土资源局2020年部门预算公开说明

目  

  第一部分  龙南县自然资源局概况

一、部门主要职责

  二、部门基本情况

  第二部分  龙南县自然资源局2020年部门预算情况说明

  一、2020年部门预算收支情况说明

  二、2020三公经费预算情况说明

  第三部分  龙南县自然资源局2020年部门预算

  一、收支预算总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支预算表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、一般公共预算三公经费支出表

八、政府性基金预算支出预算表

第四部分   名词解释

第一部分  龙南县国土资源局概况

一、部门主要职责

龙南县自然资源局贯彻落实中央、省、市关于自 然资源工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和 加强党对自然资源工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、草地、湿地、水等 自然资源资产所有者职责以及所有国土空间用途管制和生态修 复职责。贯彻执行国家自然资源和国土空间规划及测绘等法律 法规,拟订自然资源和国土空间规划及测绘等规范性文件,制 定相关管理政策并监督执行。

(二)负责自然资源调查监测评价。贯彻执行自然资源调查 监测评价制度、指标体系和统计标准。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责全县自然资源调查监测评价成果的监督 管理和信息发布。指导全县自然资源调查监测评价工作。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。贯彻执行各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全全县自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。指导监督全县自然资源和不动产确权登记工作。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有 自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编 制全民所有自然资源资产负债表,按照标准组织实施考核。指 导全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策落实,合理配置全民所有自然资源资产。

(五)负责自然资源的合理开发利用工作。组织拟订自然资源发展规划,按照自然资源开发利用标准组织实施,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责自然资源市场监管。建立和实施全民所有自然资源资产调查统计制度,负责资产核算工作。统筹协调安排全县城乡各项建设,组织制定近期建设计划和年度规划实施计划。制定县本级土地储备和出让计划,组织实施建设用地计划和各类用地定额指标;负责组织土地出让的前期策划,制定规划条件。组织开展全民所有自然资源资产划拨、出让、转让、变更、收购、收回、租赁、作价出资和土地储备相关工作。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴土地出让金以及其他自然资源资产收益。

(六)负责建立全县空间规划体系并监督实施。贯彻落实主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划、详细规划和相关专项规划,负责有关规划的审批、报备工作。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。推动实施“一张蓝图”、“多规合一”。建立健全国土空间用途管制制度。指导开展城市设计工作,负责城市管 线的普查、备案,确保管线走向、位置准确,牵头建立健全会商机制,在规划设计前,与工程建设相关单位进行会商,通报工程规划设计、管道信息。负责将安全生产的基本要求和保障 措施落实到城市规划的各个环节。负责建设项目规划审批管理。统筹全县村庄规划管理工作,指导村庄规划的编制审批工作。

(七)负责统筹国土空间和自然资源生态修复。牵头组织编 制国土空间和自然资源生态修复规划并实施有关生态修复重点工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理、矿业遗迹保护等工作。贯彻执行生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的措施,提出重大备选项目。

(八)负责组织实施最严格的耕地保护制度。牵头组织实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。落实耕地占补平衡措施,监督占用耕地补偿制度执行情况。负责土地征收征用管理。

(九)负责管理地质勘查行业和全县地质工作。编制实施地 质勘查规划并监督检查执行情况。监督管理县级和上级自然资 源部门委托监督管理的地质调查、矿产勘查项目,组织实施县 重大地质调查、矿产勘查专项。负责地质灾害预防和治理。监督地质资料汇交、保护、利用。负责监测、监督管理地下水过量开采、疏干及引发的地面沉降等地质问题。协助地质勘查活动安全生产监督管理工作。负责古生物化石等地质遗迹的监督管理。

(十)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质 灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织指导协调和监督地 质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。负责地质灾害治理项目安全生产监督管理。

(十一)负责矿产资源管理工作。负责权限内的矿产资源储量管理及压覆矿产资源管理。负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。负责依法查处无证勘查、开采,持勘查许可证采矿,超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为。负责对无采矿许可证和超层越界开采、资源接近枯竭、不符合矿产资源规划等矿井关闭工作及关闭是否到位情况进行监督和指导,会同相关部门组织指导并监督检查废弃矿井的治理工作。

(十二)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理全县地理 信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理。负责测量 标志保护。规范和管理权限内卫星导航定位基准站。

(十三)推动自然资源领域科技发展。编制并实施自然资源 领域科技创新发展和人才培养规划计划。组织实施重大科技工 程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服 务。组织开展自然资源领域对外交流合作。

(十四)负责组织指导自然资源行政执法工作。组织查处自 然资源领域重大违法案件。负责指导全县有关行政执法工作。 配合国家、省、市自然资源领域督察相关工作。

(十五)按照中央、省、市要求,继续深入推进自然资源资 产管理体制改革试点工作。

(十六)全县自然资源系统干部管理体制,按照“分级管理,下管一级”的原则进行管理,实行双重领导,以上一级自然资源主管部门党组管理为主,所在地方党委协助管理。

(十七)统一领导和管理县林业局。

(十八)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十九)职能转变。县自然资源局要落实中央、省、市,以及县委、县政府关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,落实顶层设计,发挥国土空间规划的管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。

二、部门基本情况

龙南县自然资源局共有预算单位7个,包括局本级和6个下属事业单位。编制人数156人,其中:行政编制21人;参照公务员管理的事业单位编制28人;全部补助事业编制人数107人;部分补助事业编制0人,自收自支事业编制0人;。实有人数113人,其中:在职人数113人,包括行政人员10人,参照公务员管理的事业人员24人,全部补助事业人员79人,部分补助事业人员0人、自收自支事业人员0人,离休人员0人,退休人员42人。其中高等学校59人 ,中等专业学校 44 人,其他 10人。

第二部分  龙南县自然资源局2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

() 收入预算情况

2020年龙南县自然资源局收入预算总额为2037.27万元,其中:财政拨款收入2037.27万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,附属单位上缴收入0万元,上级补助收入0万元。

   () 支出预算情况

    2020年龙南县自然资源局支出预算总额为2037.27万元。其中:

    按支出项目类别划分:基本支出1949.27万元,包括工资福利支出950.92万元、商品和服务支出980.99万元、对个人和家庭的补助17.36万元、其他资本性支出0万元;项目支出88万元,包括工资福利支出0万元、商品和服务支出0万元、对个人和家庭的补助0万元、对企事业单位的补贴0万元、债务利息支出0万元、债务还本支出0万元、基本建设支出0万元、其他资本性支出88万元、其他相关支出0万元;事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

    按支出经济分类划分:工资福利支出950.92万元,商品和服务支出980.99万元,对个人和家庭的补助17.36万元。项目支出88万元,包括其他资本性支出88万元。

    ()财政拨款支出情况

2020年龙南县自然资源局财政拨款支出预算2037.27万元,具体支出情况是:国土资源气象等事务2037.27万元.

(四)政府性基金情况

我局无政府性基金情况。

()财政拨款支出与上年预算比较增减情况

工资福利支出950.92万元,与上年预算数比较增加236.25万元,具体增加原因是2019年机构改革并入原龙南县矿产资源管理局人员24人,相应工资福利支出教2019年增加236.25万元。

商品和服务支出980.99万元,与上年预算数比较增加277.15万元,具体增加原因是2019年机构改革并入原龙南县矿产资源管理局人员24人及城区规划中队(拆违大队)并入后增加工作经费277.15万元。

对个人和家庭补助支出17.36万元,与上年预算数比较增加了11.98万元,具体增加原因是:1、退休人员42人医保及大病保险11.96万元,遗属补助减少1人金额减少0.7万元,独生子女费奖励的人员增加12人,因此与上年预算数比较增加了0.72万元。

(六)政府采购情况

2020年龙南县自然资源局政府采购总额88万元,与上年预算数比较增加14万元,具体增加原因是机构改革并入人员增加办公设备等需添置。

(七)国有资产占有使用情况

截止20191231日,本部门共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。2020年部门预算安排购置车辆 0 辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备 0 台。

(八)绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标管理的项目0个,涉及资金0万元;纳入绩效目标批复试点的项目  0 个,涉及资金 0  万元。

二、2020年“三公”经费预算情况说明

2020年龙南县自然资源局“三公”经费年初预算安排 65 万元。其中:

因公出国(境)费   0万元,比上年(增加)减少 0 万元,; 公务接待费65万元,比上年增加20万元,主要原因是机构改革单位并入职能增加。

公务用车运行维护费 0万元,比上年增加减少0 万元。

公务用车购置费 0  万元,比上年减少0万元。

第三部分  龙南县国土资源局2020年部门预算表(详见附表)

  一、收支预算总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第四部分   名词解释

要求:对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2019年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

如:一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指政府机关及参公管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指财政所用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指党委办公厅(室)及相关机构的基本支出。

文化体育与传媒支出(类)文化(款)一般行政管理事务(项):指政府文化站的基本支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指行政单位开支的离退休经费。

医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):指卫生和计划生育部门所属计划生育机构的支出。

农林水支出(类)农业、水利(款)一般行政管理事务(项):指农业、水利等部门的基本支出。

龙南县自然资源局2020年部门预算公开表(自然局)


相关文章

关键字: